Рыбохозяйственный комплекс включает свыше 400 предприятий и организаций различных форм собственности и направлений деятельности, на которых работает более 6 тыс. человек.
Выращиванием товарной рыбы занимается 18 специализированных предприятий аквакультуры и более 100 малых предприятий и предпринимателей.
Воспроизводством и селекцией водных биоресурсов занимаются 5 государственных предприятий.
Промышленным рыболовством занимаются около 60 средних и малых предприятий.
Переработкой рыбы занимаются свыше 50 малых и средних цехов.
Четыре организации высшего и среднего образования ведут подготовку специалистов рыбной отрасли: Южный Федеральный Университет – биологический факультет, Московский Государственный Университет технологий и управления – кафедра аквакультуры, Донской Государственный Технический Университет – кафедра аквакультуры, Волгодонское казачье Кадетское училище – отделение рыбоохраны.
Научное обеспечение отрасли на территории области осуществляют ФГУП «АзНИИРХ», Южный научный центр РАН и ОАО «РосрыбНИИпроект».
Аквакультура
В 2011 году в Ростовской области выращено 17,625 тыс. тонн товарной рыбы, что на 220 тонн больше, чем в 2010 году. Лучшие результаты по производству товарной прудовой рыбы показали предприятия:
- ООО «Рыбколхоз им. И.В.Абрамова», Семикаракорский район – 4650 т;
- ЗАО «Миусский лиман», Неклиновский район – 2460 т;
- ОАО «Николаевский рыбхоз», Константиновский район – 829 т;
- ООО «рыбартель им. Чкалова», Азовский район – 630 т;
- ООО «им. Мирошниченко», г. Ростов-на-Дону – 668 т;
- ЗАО «Грачики», Волгодонской район - 510 т;
- ООО « Невод», Усть-Донецкий район - 800 т;
- ИП «Десятов С.М.», Константиновский район - 670 т.
Рост объёмов производства прудовой рыбы в области обеспечен благодаря финансовой поддержке из областного бюджета.
В 2011 году в рамках Областной долгосрочной целевой программы «Пилотный проект по развитию аквакультуры, рыболовства и рыбопереработки в Ростовской области на период 2012-2016 годов» была оказана государственная поддержка предприятиям аквакультуры по 7 направлениям:
- субсидии организациям, осуществляющим рыбоводство на возмещение части затрат на производство рыбопосадочного материала для зарыбления внутренних водоемов области;
- субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по рыборазведению и выращиванию рыбы во внутренних водоемах и прудовых хозяйствах, на возмещение части затрат на проведение работ по мелиорации внутрихозяйственных водоемов Ростовской области;
- субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыбоводство, на возмещение части затрат на приобретение основных средств, используемых для производства продукции рыбоводства;
- субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыбоводство, на возмещение части затрат на приобретение электрической энергии для подачи воды в целях выращивания рыбы;
- субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыбоводство, на возмещение части затрат на приобретение кормов, использованных для выращивания осетровых, форелевых, сомовых видов и пород рыб;
- субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыбоводство, на возмещение части затрат на выращивание и реализацию рыбы, выращенной в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;
- субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на развитие промышленного рыбоводства.
Оказание государственной поддержки предприятиям аквакультуры предусматривается и в 2012 году.
Рыбопромысловые участки
Одним из приоритетных направлений развития аквакультуры в Ростовской области является пастбищное рыбоводство в естественных водоёмах, либо их частях, ограниченных плотинами.
При пастбищном рыбоводстве отсутствуют затраты на электроэнергию для закачки воды, сокращаются расходы на кормление, поскольку в значительной мере используется естественная кормовая база, не затрачиваются средства на многочисленные инженерные сооружения. Поэтому, несмотря на меньшую урожайность, чем в искусственных водоёмах, себестоимость 1 кг рыбы, выращенной таким образом, в 1,5-2 раза ниже, чем прудовой.
Для этих целей могут быть использованы водоёмы площадью от нескольких гектар до нескольких сотен гектар. На территории Ростовской области таких водных объектов свыше 2000, из них не менее 800 представляют интерес для развития товарного рыбоводства.
Предоставление данных водоёмов в пользование с целью товарного рыбоводства осуществляется Депохотрыбхозом РО путем заключения договора пользования рыбопромысловым участком, форма которого утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 136.
Сформированный и утверждённый перечень включает 345 рыбопромысловых участков, в том числе 306 промысловых участков для товарного рыбоводства и 39 промысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства.
Из них в пользование для осуществления товарного рыбоводства предоставлены 113, конкурсов на предоставление рыбопромысловых участков для организации спортивного и любительского рыболовства Росрыболовством не проводились.
Воспроизводство рыбных ресурсов
Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов в связи с отсутствием рыбохозяйственных водопропусков из Цимлянского водохранилища, а также бурным развитием судоходства в Азово-Донском районе остаётся практически единственным способом пополнения промысловых запасов.
В области искусственным воспроизводством водных биоресурсов занимаются 5 государственных предприятий, в том числе федеральные унитарные государственные предприятия, подведомственные Росрыболовству: ФГУП «Рогожкинский рыбзавод», Азовский район; ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье», Азовский район; ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод», Багаевский район; Донской осетровый завод ФГБУ «Аздонрыбвод», Семикаракорский район, а также ОАО «Кулешовское рыбоводное хозяйство», Азовский район, 100% акций которого находятся в собственности Росимущества.
В 2011 году этими предприятиями за счёт финансирования из федерального бюджета было выпущено в р. Дон и Таганрогский залив 123, 011 млн шт молоди ценных рыб, в том числе:
ФГУП «Рогожкинский рыбоводный завод» 33,065 млн шт., в том числе лещ - 29,833 млн шт., судак - 0,185 млн шт., сазан - 3,047 млн шт.;
ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод» 10,008 млн шт., в том числе рыбец - 9,007 млн шт., сазан - 1,001 млн шт.;
ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье» 2,679 млн шт., в том числе судак - 0,038 млн шт., стерлядь - 0,150 млн шт ., сазан - 2,4907 млн шт.;
Донской осетровый завод ФГБУ «Аздонрыбвод» 2,261 млн шт. молоди осетровых рыб , в том числе 1,815 млн шт. осетра, 0,349 млн шт. стерляди, 0,097 млн шт. севрюги.;
ОАО «Кулешовское рыбоводное хозяйство» - 75,0 млн шт. леща.
В целом, по сравнению с 2010 годом, общее количество выпущенной молоди за счёт федерального финансирования увеличилось на 16,94 млн шт., в том числе молоди частиковых рыб увеличилось на 17,14 млн шт., при снижении молоди осетровых на 0,19 млн шт.
Кроме того, в 2011 году рыбоводными организациями Ростовской области за счет собственных средств с последующей компенсацией из областного бюджета выпущено в естественные водоёмы 3, 754 млн шт. молоди частиковых рыб, в том числе:
ООО «Рыболовецкая артель им. Чкалова» - 1000,0 тыс. шт. шемаи
ООО «Бартер» 1 167,253 тыс. шт., из них: 589,081 тыс. шт толстолобик, 87,271 тыс. шт. белый амур, 490,901 тыс. шт. сазан
ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова» 1, 586 млн шт., из них: 793,376 тыс. шт. толстолобик, 793,376 тыс. шт. сазан.
Кроме того, ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова» в 2011 году за счет федеральных средств компенсации ущерба водным биоресурсам выпустил 2,666 млн шт. молоди, в том числе 1,704 млн шт сазана и 0,962 млн шт. растительноядных рыб.
Федеральной целевой программой «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012годах» предусмотрено строительство нового воспроизводственного стерляжье-рыбцово-шемайного комплекса в Ростовской области в Багаевском районе за счёт внебюджетных средств ОАО «Концерн Росэнергоатом» с объёмами финансирования около 200 млн рублей.
В 2011 году Росрыболовством был проведен конкурс по отбору проектной организации для проектирования строительства данного объекта. Строительство нового рыбоводного комплекса планируется начать в начале 2013 года.
Реализация данного проекта будет одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности региона в сфере воспроизводства рыбных запасов.
Промысел
Промышленное рыболовство осуществляется предприятиями Ростовской области в Азовском и Чёрном морях, а также на внутренних пресноводных водоёмах.
Объем промысловых уловов в 2011 году составил более 16,399 тыс. тонн, в том числе:
- в Азово-Черноморском бассейне – 11, 96 тыс.тонн, из которых 9,762 тыс. тонн составляют малорентабельные мелкосельдевые виды рыб;
- в Цимлянском водохранилище – 3,99 тыс. тонн;
- в водохранилищах Манычского каскада – 448,061 тонн.
На 2012 год и прогнозный период 2013-2014 гг. объем вылова останется на прежнем уровне: в морях 10-12 тыс.т. рыбы, во внутренних пресноводных водоёмах – около 4 тыс. тонн (основная часть в Цимлянском водохранилище – 3,9 тыс. тонн).
Рыбопереработка
Рыбоперерабатывающие предприятия производят свыше 150 наименований рыбопродукции, основными из которых являются пресервы из местных и океанических видов рыб, соленая, вяленая и копченая продукция, балыки из местных и океанических видов рыб, нарезка в вакуумной упаковке, замороженная рыба и живая прудовая.
Рост объема производства рыбопродукции осуществляется за счет достаточно активного развития предприятий малого и среднего предпринимательства.
В 2011 году в Ростовской области произведено 25, 486 тыс. тонн пищевой рыбопродукции.
В 2011 году в рамках Областной долгосрочной целевой программы «Пилотный проект по развитию аквакультуры, рыболовства и рыбопереработки в Ростовской области на период 2012-2016 годов» была оказана государственная поддержка рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям по 4 направлениям:
субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство на возмещение части затрат на вылов (добычу) карася, тюльки, шпрота, хамсы и бычков;
субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство на возмещение части затрат на приобретение запчастей и текущий ремонт судов, используемых в целях вылова (добычи) водных биоресурсов;
субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыбоводство, рыболовство, рыбопереработку на возмещение части затрат на приобретение и установку холодильного, рыбоперерабатывающего, оборудования для упаковки и спецавтотранспорта;
субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыбоводство, рыболовство, рыбопереработку на возмещение части затрат на приобретение электрической энергии для переработки, охлаждения и хранения рыбы.