Эпизоотическая обстановка на территории Ростовской области в 2011 году
Работа госветслужбы Ростовской области в 2011 году была направлена на организацию и проведение противоэпизоотических мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, мероприятия по охране территории области от заноса заразных болезней и надзор за их выполнением. Выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных. Служба осуществляла надзор за проведением организациями и гражданами организационно-производственных и ветеринарно-профилактических мероприятий, за соблюдением ими ветеринарных норм и правил.
Из особо опасных болезней в 2011 году регистрировали африканскую чуму свиней – 8 неблагополучных пунктов в 7 районах (Морозовский, Родионово-Несветайский, Азовский, Шолоховский, Тацинский, Кашарский, Мартыновский), орнитоз птиц (Обливский район, г. Ростов-на-Дону, г. Батайск). Продолжает регистрироваться бешенство животных. Установлен диагноз и проведены специальные мероприятия по бруцеллёзу крупного рогатого скота (Заветинский, Пролетарский, Октябрьский, Целинский, Мартыновский, Зерноградский, Дубовский районы).
Африканская чума свиней
Организация мероприятий по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории области проводится в соответствии с положениями федеральных и региональных нормативных актов в сфере ветеринарии и плана организационных, профилактических и противоэпизоотических мероприятий в регулярном режиме с учетом изменения эпизоотической обстановки в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Данная работа координируется решениями Комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Ростовской области.
В 2011 году на территории области зарегистрировано 8 случаев заболевания африканской чумой свиней, в том числе 3 случая у домашних свиней (СТФ ООО «АгроСоюз Юг Руси» филиал «Ленинское» Морозовского района, СТФ ООО «Ростов-Мир» Родионово-Несветайского района, СТФ №3 ОАО «Батайское» Азовского района) и 5 - у диких кабанов (ООО «Лесной патруль» и ФГУ «РГООХ» - ВПООУ Шолоховского района, Крюковское охотхозяйство филиал ООО «Фирма «Сатурн 97» Тацинского района, охотхозяйство «Верхнесвечниковское» Кашарского района и НП «МОК» «Дача лесхоза» Мартыновского района).
После выполнения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий карантинные ограничения по африканской чуме свиней были сняты со всех неблагополучных пунктов.
В целях недопущения возникновения очагов африканской чумы свиней на территории области постановлением Администрации Ростовской области от 18.02.2011 №73 утвержден Комплексный план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области на 2011 год.
18.01.2011 проведено совещание с начальниками управлений (отделов) сельского хозяйства районов, руководителями свиноводческих предприятий по вопросам недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области.
18.02.2011 в г. Цимлянске Ростовской области проведено рабочее совещание по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти Волгоградской и Ростовской областей в вопросах профилактики и ликвидации африканской чумы свиней.
Под председательством первого заместителя Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области – Вице-губернатора С.И. Горбань 21.03.2011проведено совещание с членами Межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Ростовской области» по вопросу «О мерах по обеспечению благополучной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Ростовской области».
08.06.2011 проведено совещание с главами районов, начальниками управлений (отделами) сельских хозяйств районов, руководителями сельскохозяйственных предприятий по вопросу «Состояние отрасли животноводства и перспективы его развития», в ходе которого рассмотрен вопрос о мерах по предупреждению распространения АЧС на территории области.
Для обеспечения эффективного контроля условий содержания свиней в ЛПХ граждан постановлением Администрации Ростовской области от 08.04.2011 № 177 внесены изменения в постановление Администрации Ростовской области от 05.08.2010 № 97 «Об утверждении мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан Ростовской области» и утвержден «План профилактических мероприятий, направленных на исключение возможности заноса и распространения африканской чумы свиней в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан на территории Ростовской области».
02.09.2011 года принят Областной закон «О ветеринарии в Ростовской области».
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области разрабатывается проект региональной программы по перепрофилированию личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся выращиванием свиней, на разведение альтернативных видов животных.
Создана рабочая группа по перепрофилированию сельхозтоваропроизводителей на альтернативные свиноводству направления животноводства, в состав которой вошли специалисты минсельхозпрода, представители научных учреждений Ростовской области.
Подготовлен проект подпрограммы «Предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области на 2012-2014 годы» для включения её в Областную долгосрочную целевую программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010-2014 годы.
В рамках Комплексного плана в 2011 году проведено 420 заседаний районных и городских комиссий по вопросам предупреждения возникновения и распространения африканской чумы свиней на подконтрольных территориях.
Под личный контроль главных государственных ветеринарных инспекторов территорий области взяты вопросы выполнения комплекса неотложных мер, направленных на повышение ответственности владельцев и руководителей свиноводческих предприятий, граждан, содержащих свиней в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах, а также соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил содержания животных.
На 1 января 2012 года поголовье свиней составило 509 тыс. голов или 96,1 % к уровню прошлого года (- 20,7 тыс. гол.). Ряд хозяйств переориентированы на альтернативные свиноводству отрасли животноводства.
Главными государственными ветеринарными инспекторами городов и районов направлены предписания в адрес руководителей сельскохозяйственных предприятий и глав сельских поселений: о переводе свиноводческих предприятий в закрытый режим работы, о безвыгульном содержании свиней в хозяйствах населения и мелких товарных фермах, о недопущении скармливания пищевых отходов без термической обработки.
В 2011 году проведено 173 проверки работы свиноводческих ферм. По итогам проверок выявлено 262 нарушения, оформлено 152 протокола об административных нарушениях, привлечено к административной ответственности 123 должностных лица, 41 дело передано в прокуратуру.
Все имеющиеся свиноводческие фермы (61) работали в режиме закрытого типа.
С начала 2011 года, в связи с невозможностью обеспечения закрытого режима работы, ликвидирована 81 ферма.
Во всех районах области создан необходимый запас дезинфицирующих средств, инсектоакарицидных препаратов и материально-технических средств.
Усилен контроль за выдачей ветеринарных сопроводительных документов на перевозку свиней, сырья и продукции свиноводства.
Оформление ветеринарных документов за пределы субъекта контролируется главным государственным ветеринарным инспектором области. Усилен надзор за заготовкой, хранением и реализацией продукции животноводства на хладокомбинатах, оптовых складах, базах, предприятиях розничной торговли, общественного питания и рынках.
На постах СП ДПС «Алексеево-Лозовский» Чертковского, ЦМП «Песчанокопский» Песчанокопского, ЦМП «Ремонтненский» Ремонтненского районов организовано дежурство специалистов госветслужбы области с их вызовом по факту задержания подконтрольных госветнадзору грузов.
В 2011 году без сопровождения грузов ветеринарными документами задержано 185 автомобилей, к нарушителям применены меры административного воздействия, наложено штрафов на сумму 119,6 тысяч рублей.
Запрещен подворный убой сельскохозяйственных животных. Ветеринарные сопроводительные документы выдаются только на мясо, полученное на убойных площадках, находящихся под контролем государственной ветеринарной службы районов, городов.
С участием представителей администраций поселений и ветеринарной службы территорий проводится учет поголовья свиней в ЛПХ граждан.
В области организована ежедневная и еженедельная оперативная отчётность обо всех случаях внезапного падежа свиней. Пробы биологического материала во всех случаях гибели домашних свиней и диких кабанов доставляются в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» для исключения АЧС.
С целью мониторинга циркуляции вируса африканской чумы свиней на территории области в 2011 году проведены исследования 15689 проб, в том числе:
- от дикого кабана – 860 проб;
- биологического материала от домашних свиней 14829 проб.
С начала 2011 года проведено 369 выступлений в средствах массовой информации, в том числе на телевидении – 46, радио – 6, в газетах опубликовано 317 статей. В городах и районах выпущено более 153 тысяч листовок, которые распространены в населенных пунктах области. Проведено 2606 сходов граждан в сельских поселениях. На сходах граждан проведена широкая разъяснительная работа о масштабах распространения АЧС и о важности своевременного принятия комплекса специальных мер, в том числе: безвыгульного содержания свиней в подворьях населения, недопущения скармливания пищевых отходов без термической обработки, правилах убоя сельскохозяйственных животных.
На территории области организован постоянный мониторинг и регулярное обследование охотничьих угодий.
К нарушителям при проведении мероприятий по АЧС: проверке работы свиноводческих ферм в режиме «закрытого типа», ЛПХ граждан, при задержании автотранспорта с подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузов без ветеринарных сопроводительных документов применены меры административного воздействия, наложено штрафов на сумму 948,1 тысячи рублей.
На 01.01.2012 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней на территории Ростовской области нет.
Бешенство
Ростовская область является стационарно неблагополучной по бешенству животных. Несмотря на постоянное проведение профилактических вакцинаций животных, в 2011 году зарегистрировано 42 случая бешенства в 38 неблагополучных пунктах (в 2010 – 52).
В 2011 году в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» поступило 467 материала для исследования на бешенство, из которых в 42 случаях установлено бешенство.
Заболеваемость по видам животных в 2011 году выглядит следующим образом:
Вид животного
|
2010
|
2011
|
Крупный рогатый скот
|
14
|
2
|
Мелкий рогатый скот
|
1
|
|
Собаки
|
13
|
9
|
Кошки
|
13
|
9
|
Волки
|
|
2
|
Лисы
|
11
|
18
|
Крысы
|
|
1
|
Ежи
|
|
1
|
Всего:
|
52
|
42
|
В соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий проводилась вакцинация против бешенства крупного рогатого скота и домашних плотоядных животных (собак и кошек), другие виды животных вакцинировались вынужденно в очагах при возникновении бешенства.
В 2011 году вакцинировано: крупный рогатый скот – 336,144 тыс. голов, собак и кошек – 242,9 тыс. голов.
Основным источником и резервуаром вируса бешенства на территории Ростовской области являются дикие плотоядные животные.
В 2008 году проведена вакцинация диких плотоядных животных вакциной «Оралрабивак» - разложено 320 тысяч доз приманок с вакциной, в результате чего количество выявленных случаев бешенства в 2009 году уменьшилось более чем в 2 раза. В 2009-2010 годах вакцина в Ростовскую область, несмотря на неоднократные обращения в Департамент ветеринарии РФ, не поступила.
В 2011 году за счёт средств федерального бюджета в Ростовскую область 29.11.2011 поставлено 410 тыс. доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Рабивак – О/333», которые распределены по ГБУ РО рай-, гор СББЖ области.
Совместно со специалистами Депохотрыбхоза Ростовской области и охотничьих хозяйств в муниципальных образованиях области проведена раскладка приманок с вакциной.
Все мероприятия против бешенства проводились в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2627-10 и Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96.
Сибирская язва
На территории Ростовской области по данным атласа кадастра зарегистрировано 794 неблагополучных пункта по сибирской язве, где с 1860 года выявлено 1659 случаев заболевания животных сибирской язвой. В 2008-2009 годах случаев заболевания животных сибирской язвы нет, в 2010 году зарегистрирован один случай в с. Хлебодарное Целинского района у вынужденно убитой свиноматки, в 2011 году случаев заболевания животных сибирской язвой не зарегистрировано.
Ситуация по сибирской язве остается напряженной, в первую очередь, за счет наличия почвенных очагов инфекции. Профилактика данного заболевания осуществляется в основном только за счет применения вакцин.
В соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности, личных подсобных хозяйствах граждан Ростовской области проводится вакцинация всех видов сельскохозяйственных животных: КРС – 540,807 тыс. голов, МРС – 547,809 тыс. голов, свиньи – 18,579 тыс. голов, лошади – 9,665 тыс. голов.
Плановые показатели 2011 года по вакцинации мелкого рогатого скота против сибирской язвы не выполнены в полном объёме в связи с несвоевременной поставкой вакцин в Ростовскую область за счёт средств федерального бюджета и снижением поголовья крупного рогатого скота.
Ящур
На территории Ростовской области проводятся плановые профилактические вакцинации крупного рогатого скота против ящура, в 2011 году вакцинировано 994,082 тыс. голов.
Благодаря работе, проделанной ветеринарной службой области в вопросах вакцинопрофилактики, заболевание животных ящуром на территории Ростовской области не регистрировали с 1980 года.
Бруцеллёз
На 1 января 2011 года по бруцеллёзу крупного рогатого скота в области имелось 3 неблагополучных пункта в Родионово-Несветайском - 1 и Дубовском - 2 районах.
По результатам диагностических исследований на бруцеллез крупного рогатого скота в 2011 году наложены ограничения на 10 неблагополучных пунктов в Орловском районе – х. Таловый, Заветинском районе – х. Лобов, Пролетарском районе – 3 (х. Мокрая Ельмута, ООО «Ореон», х. Ганчуков), Октябрьском районе - ст. Бессергеневская, Целинском районе – п. Холодные Родники, Мартыновском районе – п. Новоберезовка, Зерноградском районе – СЗАО «СКВО», Дубовском районе – х. Кут-Кудинов.
На 01.01.2012 остаются неблагополучными 4 пункта, в том числе в Дубовском районе – 2, Родионово-Несветайском – 1, Зерноградском – 1.
Основные факторы, способствующие распространению бруцеллёза животных:
перемещение скота – ввоз, купля, продажа, обмен без разрешения госветслужбы из субъектов ЮФО и СКФО, отсутствие мясоперерабатывающих предприятий для убоя положительно реагирующего на бруцеллёз крупного рогатого скота.
По бруцеллёзу мелкого рогатого скота неблагополучных пунктов в области нет.
Профилактика бруцеллёза крупного и мелкого рогатого скота проводится с помощью применения противобруцеллезных вакцин и диагностических исследований.
Туберкулёз
Ростовская область благополучна по туберкулёзу крупного рогатого скота. В плане мероприятий по профилактике туберкулёза животных проводятся обязательные аллергические исследования крупного рогатого скота и свиней на туберкулёз.
Классическая чума свиней
Ростовская область благополучна по классической чуме свиней.
В целях профилактики проводится вакцинация свинопоголовья.
В 2011 году вакцинировано 1133,1 тыс. голов.
Грипп птиц
В 2011 году особое внимание продолжает уделяться профилактике гриппа птиц.
По гриппу птиц на территории области постоянно проводятся мониторинговые исследования, всего проведено 93804 исследования, в том числе ИФА – 42415 проб, ПЦР – 3075 проб, а также исследования на напряженность иммунитета вакцинированной птицы – 48314 проб.
Проводится вакцинация птицы против гриппа в угрожаемых зонах. В 2011 году вакцинировано 3724,813 тыс. голов.
Трихинеллёз свиней
В 2011 году выделено 3 туши, пораженные трихинеллёзом в Зимовниковском районе:
- п. Зимовники, пер. Мельничный, 4, подворье гр. Мартиросян А.А.;
- п. Зимовники, ул. Макарчука, 59, подворье гр. Абрамян С.С.;
- п. Байков, ул. Парковая, 12, подворье гр. Бычкова С.А.
Во всех случаях проведено расследование, установлены владельцы свинопоголовья, на подворьях проведены необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.
Прогноз развития эпизоотической ситуации на территории
Ростовской области и проблемные вопросы
Ростовская область принадлежит к тем субъектам РФ, где в прошлом заболевание сельскохозяйственных животных сибирской язвой, ящуром, туберкулёзом, бруцеллёзом имело широкое распространение, а в некоторые годы носило форму эпизоотий.
Возможны случаи возникновения африканской чумы свиней при заносе возбудителя с живыми свиньями и продукцией свиноводства, не прошедшей термическую обработку, а также в результате миграции больных особей дикого кабана с неблагополучных территорий.
Аналогичная ситуация складывается и по бешенству животных, резервуар которого сохраняется в дикой фауне и происходит постоянное заражение домашних животных при контакте их с дикими и бродячими животными.
Против таких болезней как лейкоз КРС, туберкулёз, листериоз, ИНАН лошадей, сап лошадей, африканская чума свиней не существует биологических и химических средств профилактики. В отношении этих болезней необходимо применять организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия, в частности: диагностические исследования с дальнейшей выбраковкой реагирующих животных, профилактическая и вынужденная дезинфекция, дезинсекция.
По сравнению с 2010 годом, в 2011 году эпизоотическая ситуация в области улучшилась по всем заболеваниям, за исключением бруцеллёза КРС и африканской чумы свиней.
Полностью удалось ликвидировать такие опасные заболевания сельскохозяйственных животных на территории области как туберкулёз крупного и бруцеллёз мелкого рогатого скота.
Основными задачами на 2012 год остаются:
- усиление контроля за обеспечением выпуска сырья и продуктов животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении;
- предупреждение возникновения на территории области карантинных и особо опасных болезней сельскохозяйственных животных путем проведения противоэпизоотических мероприятий, через обеспечение лекарственными средствами и биологическими препаратами;
- внедрение современных методов оказания ветеринарных услуг, включая переоснащение диагностических лабораторий новым оборудованием, применением новых лекарственных средств;
- обеспечение безусловного выполнения «Комплексного плана мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области», утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 10.02.2012 года № 90;
- провести оздоровительные ветеринарно-санитарные мероприятия и снять ограничения по бруцеллёзу крупного рогатого скота со всех неблагополучных пунктов;
- обеспечить выполнение планов противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий в полном объеме;
- совершенствовать взаимодействие с муниципальными образованиями по улучшению оказания ветеринарных услуг владельцам животных, крестьянско-фермерским хозяйствам.
Скачать в формате .doc (92,5 Кб)
Смотри также:
Итоги 2010 года
Раздел "Сельское хозяйство"
Управление ветеринарии Ростовской области