2. ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Ростовской области на 2011 год»
№ п/п
|
Наименование показателей результативности
|
Единица измерения
|
Ожидаемые значения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Уровень безработицы по методологии Международной организации труда в среднем за год в процентах от численности экономически активного населения
|
проценты
|
7,0
|
2.
|
Уровень регистрируемой безработицы на конец 2011 года от численности экономически активного населения
|
проценты
|
1,1
|
3.
|
Доля трудоустроенных граждан в общей численности граждан, обратившихся за содействием в государственные учреждения занятости с целью поиска подходящей работы
|
проценты
|
67,6
|
4.
|
Доля трудоустроенных граждан, относящихся к категории инвалидов, в общей численности граждан, относящихся к категории инвалидов, обратившихся за содействием в государственные учреждения занятости с целью поиска подходящей работы
|
проценты
|
33,8
|
5.
|
Удельный вес безработных граждан, направленных на профессиональное обучение, в общей численности безработных граждан, зарегистрированных в установленном порядке
|
проценты
|
10,6
|
6.
|
Годовая численность безработных граждан, получающих социальную поддержку
|
человек
|
107 152
|
3. СВЕДЕНИЯ
о результатах реализации ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Ростовской области на 2011 год» за 2011 год
Ведомственная целевая программа «Содействие занятости населения Ростовской области на 2011 год» (далее – Программа) утверждена постановлением Администрации Ростовской области от 31.05.2010 № 349. Основная цель Программы – сохранение стабильной ситуации на рынке труда и обеспечение эффективной занятости населения.
Основные задачи Программы:
- содействие трудоустройству граждан и обеспечение работодателей рабочей силой в соответствии с потребностями экономики;
- содействие развитию кадрового потенциала, повышению конкурентоспособности безработных ищущих работу граждан;
- обеспечение реализации права граждан на защиту от безработицы.
Общий объем финансирования Программы составил 1 523 882,7 тыс. рублей, из которых 1 522 216,0 тыс. рублей – средства федерального бюджета и 1 666,7 – областного бюджета.
В 2011 году ситуация на рынке труда Ростовской области под влиянием положительных тенденций в экономическом развитии заметно улучшилась, что позволило обеспечить выполнение Программы в полном объеме.
В течение отчетного года получателями услуг службы занятости населения по вопросу подбора подходящих работников были 15 846 работодателей области, которыми было заявлено 235 930 вакансий (110,1 процента к 2010 году). Обеспечено трудоустройство 116 454 граждан из числа обратившихся в органы службы занятости с целью поиска подходящей работы.
Услуги по информированию о положении на рынке труда Ростовской области предоставлены 217 375 гражданам и 19 251 работодателю. В течение года на различных интернет-ресурсах размещено 532 электронных информационных сообщения. Ежемесячно на страницах газеты «Наше время» размещались информационно-аналитические спецвыпуски «Забота о работе», 633 аналогичных спецвыпуска размещено в муниципальных изданиях. Совместно с Государственной телевизионной и радиовещательной компанией «Дон-ТР» реализуется медиа-проект «Занятость». Для выхода в эфир было подготовлено и проведено 11 специализированных информационно-аналитических программ «Занятость. Прогнозы и реальность». В помещениях государственных казенных учреждений центров занятости населения (далее – ГКУ ЦЗН) использовались системы электронного информирования, работали телефоны «горячей линии», в круглосуточном режиме (в нерабочее время в режиме автоответчика) работали телефоны экспресс-информации. За прошлый год ГКУ ЦЗН изготовлены печатные информационные материалы (буклеты) в общем количестве 104 336 единиц.
В прошлом году организовано и проведено 1 249 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие 47 603 человека, в том числе в рамках Программы проведено 808 ярмарок с участием 34 587 человек[1].
Для различных категорий граждан (женщины, выпускники, инвалиды, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей) и по заявкам работодателей проведено 738 специализированных ярмарок. В результате участия в специализированных ярмарках трудоустроились 10 551 человек.
Общественные работы организованы для 15 180 человек, в том числе в рамках Программы – для 7 914 человек[2]. Основными направлениями общественных работ были: подсобные, вспомогательные и ремонтные работы на предприятиях; работы по содержанию и эксплуатации помещений предприятий и учреждений; погрузочно-разгрузочные работы; социальное обслуживание населения, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны; уборка, благоустройство и озеленение территорий; сельскохозяйственные работы; подсобные строительные работы; обслуживание и ремонт автодорог.
Обеспечена организация временного трудоустройства для:
- 31 024 подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, из них по Программе – 23 247 человек.[3] Подростки работали разнорабочими на предприятиях, обеспечивающих благоустройство и уборку территорий городов и поселений области, осваивали промышленные профессии, оказывали социальную помощь ветеранам, семьям погибших воинов, участвовали в уборке урожая зерновых культур, овощей и фруктов. В 2011 году при содействии органов службы занятости населения трудоустроено 3 409 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, например: 2 126 человек – из многодетных и неполных семей, 450 человек – относящихся к категории детей-сирот, 287 человек – из числа состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, и других;
- 2 740 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, из них в рамках Программы – 2 568 человек[4]. Основными участниками временных работ являлись: инвалиды – 977 человек (35,7 процента от всех участников работ), граждане предпенсионного возраста – 695 человек (25,4 процента), а также одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов – 626 человек (22,8 процента);
- 662 безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, из них по Программе – 648 человек[5].
Услуги по социальной адаптации на рынке труда получили 6 110 безработных граждан, из них в рамках Программы – 537 человек[6]. Наиболее эффективными формами работы являлись: расширение диапазона способов поиска работы с использованием резюме; отработка навыков уверенного поведения при прохождении оценочных этапов отбора при приеме на работу; овладение способами самопрезентации, приемами ведения собеседования с работодателем. Оказание услуг по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда осуществлялось как в групповой, так и в индивидуальной форме.
Оказано содействие в организации самозанятости 1 456 безработным гражданам в виде финансовой помощи на подготовку документов, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; оплату государственной пошлины; оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера; приобретение бланочной документации; изготовление печатей, штампов.
Оказано содействие в переселении для работы в сельской местности 71 гражданину.
С целью развития кадрового потенциала, повышения конкурентоспособности безработных и ищущих работу граждан услуги по организации профессиональной ориентации оказаны 122 892 гражданам, из них по Программе – 1 820 гражданам[7]. В областном дне профориентации молодежи «Сделай свой выбор» приняли участие 29 407 участников.
Профессиональное обучение по направлению органов службы занятости населения проходили 11 164 безработных гражданина. Направление на профессиональное обучение осуществлялось в соответствии с востребованностью квалифицированных рабочих кадров и специалистов на региональном рынке труда для строительной отрасли, транспорта, сферы бытовых услуг населению, оптовой и розничной торговли, общественного питания, сельского хозяйства, здравоохранения и друг отраслей. Обучение основам предпринимательской деятельности и профессиям (специальностям) в сфере предпринимательской деятельности прошли 2 076 безработных граждан.
В полном объеме осуществлялись социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Всего оказано 105 082 услуги.
Планируемые показатели Программы выполнены.
В результате реализации Программы уровень регистрируемой безработицы в течение 2011 года снизился с 1,3 до 1,1 процента от численности экономически активного населения. Доля трудоустроенных граждан составила 71,0 процента, что на 3,4 процента выше запланированного Программой (67,6 процента).
4. ДАННЫЕ
о целевом использовании и объемах привлеченных средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников
При реализации Программы обеспечено целевое использование средств федерального и областного бюджетов. Объем финансирования Программы составил 1 523 882,7 тыс. рублей, из них: 1 522 216,0 тыс. рублей – средства федерального бюджета и 1 666,7 тыс. рублей – областного бюджета. Средства использованы по целевому назначению. Средства внебюджетных источников на реализацию Программы не привлекались.
5. СВЕДЕНИЯ
о неосвоенных в течение финансового года бюджетных средствах (по источникам финансирования) с указанием причины их неосвоения
Фактические расходы на Программу составили 1 500 660,8 тыс. рублей, из них: 1 498 997,3 тыс. рублей – средства федерального бюджета и 1 663,5 тыс. рублей – областного бюджета.
На 1 января 2012 г. остаток в сумме 23 218,7 тыс. рублей (средства федерального бюджета) на лицевых счетах получателей бюджетных средств образовался в связи с экономией средств по выплате пособий безработным гражданам, ввиду стабилизации ситуации на рынке труда Ростовской области и снижением численности безработных граждан в ходе реализации мероприятий по содействию занятости населения и дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, а также экономией по коммунальным услугам, по начислениям на выплаты по оплате труда.
Средства в сумме 3,2 тыс. рублей (средства областного бюджета) не направлялись получателям бюджетных средств в связи с экономией по оплате земельного налога за счет изменения налогооблагаемой базы.
6. ОЦЕНКА
эффективности реализации ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Ростовской области на 2011 год»
6.1. Оценка эффективности реализации Программы произведена по состоянию на 1 января 2012 года. Информация об оценке эффективности реализации Программы за 2011 год приведена в таблице № 1.
Таблица № 1
№ п/п
|
Наименование показателей результативности
|
Единица измерения
|
Ожидаемые значения целевых показателей, предусмотренные Программой
|
Фактически достигнутые значения показателей
|
Отклонение от планового значения (процентов)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1.
|
Уровень безработицы по методологии Международной организации труда в среднем за год в процентах от численности экономически активного населения
|
проценты
|
7,0
|
6,6
|
– 0,4
|
2.
|
Уровень регистрируемой безработицы на конец 2011 года от численности экономически активного населения
|
проценты
|
1,1
|
1,1
|
0,0
|
3.
|
Доля трудоустроенных граждан в общей численности граждан, обратившихся за содействием в государственные учреждения занятости с целью поиска подходящей работы
|
проценты
|
67,6
|
71,0
|
+ 3,4
|
4.
|
Доля трудоустроенных граждан, относящихся к категории инвалидов, в общей численности граждан, относящихся к категории инвалидов, обратившихся за содействием в государственные учреждения занятостис целью поиска подходящей работы
|
проценты
|
33,8
|
36,9
|
+ 3,1
|
5.
|
Удельный вес безработных граждан, направленных на профессиональное обучение, в общей численности безработных граждан, зарегистрированных в установленном порядке
|
проценты
|
10,6
|
17,1
|
+ 6,5
|
6.
|
Годовая численность безработных граждан, получающих социальную поддержку
|
человек
|
107 152
|
105 082
|
98,1
|
6.2. Оценка эффективности реализации целевых показателей Программы:
6.2.1. Уровень безработицы (по методологии Международной организации труда), по данным статистического обследования по проблемам занятости, в среднем за год от численности экономически активного населения (далее – ЭАН) – 7,0 процента. Показатель формируется органами государственной статистики, данные в среднем за 2011 год еще не опубликованы. По имеющимся данным в среднем за IV квартал 2011 года уровень безработицы по методологии Международной организации труда составил в Ростовской области 6,6 процента.
6.2.2. Уровень регистрируемой безработицы на конец 2011 года от численности ЭАН – показатель, установленный Программой – 1,1 процента, достигнут.
6.2.3. Доля трудоустроенных граждан в общей численности граждан, обратившихся за содействием в государственные учреждения занятости с целью поиска подходящей работы, – 67,6 процента. Фактически доля трудоустроенных граждан составила 71,0 процента, что на 3,4 процента выше запланированного.
6.2.4. Доля трудоустроенных граждан, относящихся к категории инвалидов, в общей численности граждан, относящихся к категории инвалидов, обратившихся за содействием в государственные учреждения занятости с целью поиска подходящей работы, – 33,8 процента. Фактическое выполнение – 36,9 процента, что на 3,1 процента выше программного показателя.
6.2.5. Удельный вес безработных граждан, направленных на профессиональное обучение, в общей численности безработных граждан, зарегистрированных в установленном порядке, – 10,6 процента. Фактическое выполнение – 17,1 процента, что на 6,5 процента выше показателя, установленного Программой.
6.2.6. Годовая численность безработных граждан, получающих социальную поддержку, – 107 152 человека. Фактически оказано 105 082 услуги по осуществлению социальных выплат, что меньше программного показателя на 2 070 человек. Значение показателя по отношению к программному улучшено за счет снижения численности безработных граждан, в том числе – получателей пособия по безработице, в результате реализации мероприятий активной политики занятости.
Таким образом все целевые показатели Программы достигнуты.
6.3. Кроме целевых показателей, произведена оценка эффективности реализации программных мероприятий по формуле (процентов):
Эп1-11 =
|
Фп1-11 _________
|
х 100, где:
|
Пп 1-11
|
Эп1-11 – эффективность реализации соответствующего показателя;
Фп1-11 – фактическое значение показателя, достигнутое в ходе реализации Программы;
Пп1-11 – плановое значение показателя, утвержденное Программой.
Расчет эффективности реализации целевых показателей (процентов):
Эп1 = (116 454/114 000) х 100 = 102,2;
Эп2 = (236 626/212 080) х 100 = 111,6;
Эп3 = (34 587/28 753) х 100 = 120,3;
Эп4 = (7 914/7 679) х 100 = 103,1
Эп5 = (26 463/24 392) х 100 = 108,5;
Эп6 = (537/537) х 100 = 100,0;
Эп7 = (1 456/985) х 100 = 147,8;
Эп8 = (71/67) х 100 = 106,0;
Эп9 = (1 820/1 820) х 100 = 100,0;
Эп10 = (11 164/11 117) х 100 = 100,4;
Эп11 = (105 082/107 152) х 100 = 98,1.
6.4. Оценка эффективности реализации Программы по степени достижения показателей рассчитывается по формуле:
Эп =
|
Эп1+Эп2+Эп3+Эп4+Эп5+Эп6+Эп7+Эп8+Эп9+Эп10+Эп11 ______________________________________________________
|
, где:
|
11
|
Эп – эффективность реализации Программы;
Эп1 – Эп11 – эффективность реализации показателей П1 – П11;
11 – количество целевых показателей Программы.
Расчет эффективности реализации Программы по степени достижения показателей (процентов):
Эп =
|
102,2+111,6+120,3+103,1+108,5+100,0+147,8+106,0+100,0+100,4+98,1 ______________________________________________________________________
|
= 108,9.
|
11
|
Таким образом, по степени достижения показателей (свыше 100,0 процентов) реализация Программы является наиболее эффективной.
6.5. Бюджетная эффективность Программы определена как степень реализации расходных обязательств по формуле:
Эбюд =
|
Фф ____
|
х 100, где:
|
Фп
|
Эбюд – бюджетная эффективность Программы;
Фф – фактическое использование средств;
Фп – планируемое использование средств.
Расчет бюджетной эффективности Программы (процентов):
Эбюд =
|
1 500 660,8 тыс. рублей _______________________
|
х 100
|
=
|
98,5.
|
1 523 882,7 тыс. рублей
|
На 1 января 2012 г. остаток в сумме 23 218,7 тыс. рублей (средства федерального бюджета) на лицевых счетах получателей бюджетных средств образовался в связи с экономией средств по выплате пособий безработным гражданам, ввиду стабилизации ситуации на рынке труда Ростовской области и снижением численности безработных граждан в ходе реализации мероприятий по содействию занятости населения и дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, а также экономией по коммунальным услугам, по начислениям на выплаты по оплате труда.
Средства в сумме 3,2 тыс. рублей (средства областного бюджета) не направлялись получателям бюджетных средств в связи с экономией по оплате земельного налога за счет изменения налогооблагаемой базы.
8. ИНФОРМАЦИЯ
о степени достижения запланированных показателей ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Ростовской области на 2011 год»
В соответствии с приведенной выше оценкой эффективности реализации Программы степень достижения запланированных показателей Программы составила 108,9 процента. Превышение достигнуто за счет перевыполнения запланированных показателей по направлениям: содействие в трудоустройстве – на 2,2 процента; информирование о положении на рынке труда – на 11,6 процента; организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест – на 20,3 процента; организация проведения оплачиваемых общественных работ – на 3,1 процента; организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы и безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, – на 8,5 процента; содействие самозанятости безработных граждан – на 47,8 процента; содействие гражданам в переселении для работы в сельской местности – на 6,0 процента; организация психологической поддержки, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан – на 0,4 процента.
Начальник общего отдела Правительства Ростовской области М.В. Фишкин