Новый сайт

"Золотое зерно Дона"

8 октября 2013 г.

Интервью губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева журналу «Аграрное обозрение»

журнал «Аграрное обозрение»,
№5 от 8 октября 2013 года

В Ростовской области есть всё. В этом регионе выращивают лошадей и крупный рогатый скот, овец, коз, рыбу, овощи и фрукты. И почти каждое лето сопровождается палящим зноем, от которого почва покрывается трещинами, но из неё упрямо вырастают тугие колоски пшеницы. Она – основное богатство Дона. Область входит в тройку регионов-лидеров по сбору зерновых в стране, является крупнейшим экспортёром продовольствия и сельскохозяйственного сырья на юге России и по-прежнему является одной из житниц страны. Как удаётся поддерживать этот статус в условиях нестабильных цен на горючее и электроэнергию, экономических и природных катаклизмов? Об этом – интервью губернатора Ростовской области Василия Голубева.

- Василий Юрьевич, судя по всему, 2013 год оказался не лучше предыдущего – снова запоздалая весна и засушливое лето. Насколько сложным он оказался для  производителей зерна?

- Пока об окончательных результатах говорить еще рано, подведены пока только итоги уборки ранних зерновых и зернобобовых культур, но это – основа хлебного каравая Дона.

В этом году аграрии Ростовской области собрали 5 млн 800 тысяч тонн ранних зерновых, что на 200 тысяч тонн больше, чем в 2012 году. Это, конечно, не рекорд, но довольно впечатляющий результат, учитывая неблагоприятные погодные условия нынешнего года – засуху весной и в начале лета.

Прибавка к хлебному караваю в этом году получена, главным образом, за счёт увеличения посевных площадей – на 130 тысяч га, а также благодаря стабильной господдержке аграрного сектора и применению современных технологий.

Свыше 80% урожая ранних зерновых – продовольственное зерно высокого качества. Это дает нам уверенность в том, что Ростовская область в полном объеме обеспечит свои потребности в зерновых и не снизит экспортный потенциал.

- Как Вы оцениваете уровень государственной поддержки АПК и какую помощь сельскому хозяйству области оказывает региональный бюджет?

- Для правительства Ростовской области  поддержка аграрного сектора является безусловным приоритетом. Селян мы не бросим никогда, помощь селу ежегодно будем только увеличивать. В этом году размеры финансирования АПК из областного бюджета на 33% выросли в сравнении с прошлым годом. На 2014 год лимит увеличен на 23,5%.

Увеличение доли областных средств на аграрную отрасль позволяет в большем объеме привлекать и средства федерального бюджета. Так, в нынешнем году за счет федерального и областного бюджетов агропромышленный комплекс Дона получит в общей сложности не менее 8,4 млрд рублей. И это на 33% выше уровня 2012 года.

В государственной программе Ростовской области по развитию сельского хозяйства, над которой сейчас работает областной минсельхоз, закладывается ежегодный уровень поддержки аграрного сектора не ниже 2 млрд рублей.

Но когда мы говорим о поддержке села, то рассчитываем и на адекватный отклик хозяйств – в виде прироста урожаев и повышения эффективности экономики АПК в целом.

- Василий Юрьевич, в течение ряда лет аграрный сектор страны, и южных её регионов в особенности, страдает от засухи. Какие меры предпринимаются для того, чтобы в будущем избежать зависимости от засушливых погодных явлений?

 - Действительно, в последние годы для АПК Дона серьезной проблемой является засуха. И здесь путь, по которому нужно двигаться, – это мелиорирование земель. В Ростовской области с 1985 года ровно в два раза – с 450 до 228 тысячи гектаров –сократилось количество орошаемых земель. Мы участвуем в федеральной целевой программе, но восстановление этих систем, к сожалению, идет очень медленно.

Возможно, выход – в увеличении доли субсидирования, которое сегодня 50:50, при том, что бюджет области дотационный.  Если посмотреть, 450 тысяч гектаров в прежние годы – это 10% от общего объема земель, которые мы сегодня используем. Они давали нам 25% урожая.

Во время визита в Ростов В.В.Путина в августе этого года я обратился к Президенту РФ с просьбой ускорить рассмотрение вопроса по возрождению мелиорации. Эта задача важна для нашего региона, наверное, как ни для какого другого.

В прошлом году мы разработали программу технического перевооружения оросительных систем до 2014 года. Она предусматривает ежегодное восстановление 3,5 тыс. га орошаемых площадей с возмещением до 50% затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение этих работ. Реализация программы позволит повысить урожайность культур, увеличить объём валовой продукции сельского хозяйства. Подготовлена научно обоснованная программа развития мелиорации до 2020 года.

- Есть ли в Ростовской области земли сельскохозяйственного назначения, которые не используются? Насколько остро в регионе стоит проблема эффективного использования земель?

- Земли сельскохозяйственного назначения в Ростовской области используются практически полностью. Есть отдельные участки на востоке области, которые приобретены сторонними коммерческими структурами и используются не в полном объеме.

Для эффективного использования сельхозугодий разработаны областные «Правила рационального использования земли сельскохозяйственного назначения», которые предусматривают  обязательные мероприятия по сохранению и восстановлению плодородия почв.

- Раньше в восточных районах области было развито овцеводство. Но за годы реформ это направление пришло в упадок. Насколько удалось восстановить поголовье животных? Можно ли рассчитывать на то, что со временем российское овцеводство послужит основой для развития легкой промышленности - производства одежды, бытовых принадлежностей и других товаров?

- Действительно, восток Ростовской области традиционно является овцеводческой территорией. Максимальная численность поголовья отмечалась в 90-е годы – 4,4 млн голов. В последующие десятилетия донское овцеводство пережило не лучшие времена, поголовье значительно сократилось. В 2003 году насчитывалось всего 551,5 тысячи овец. Однако на протяжении последних 10 лет овцепоголовье в хозяйствах области стабильно растёт. И сегодня в Ростовской области уже 1 млн 122 тысячи голов овец и коз.

Поддержка отрасли оказывается как на  федеральном, так и на региональном уровне. В 2013 году овцеводческие хозяйства области получат в виде субвенций 22,5 млн рублей и 16,7 млн рублей в виде субсидий.

Основная часть овцеводства по-прежнему сосредоточена в пяти районах восточной природно-климатической зоны области. Сдерживает дальнейший рост отсутствие стабильной и адекватной цены на шерсть отечественного производства, а также нехватка производств по переработке овчинной стриги. Мы ведем поиск инвестора для создания на востоке области перерабатывающего производства продукции овцеводческой отрасли.

- Я неоднократно слышала от разных чиновников и журналистов, что вот уже не первый год Ростовская  область переживает инвестиционный бум. Какие проекты будут реализованы в ближайшее время?

 - Если говорить в целом, донская экономика сейчас переживает период интенсивного роста. В прошлом году Ростовская область установила рекорд по объёму привлечённых инвестиций – 211,9 миллиарда рублей, прирост составил 37%. И в первой половине 2013 года инвестиции продолжали расти темпами выше 30%. Сейчас мы работаем над тем, чтобы этот рост продолжался как можно дольше.

Что касается агропромышленного комплекса, то с 2010 по 2012 годы объем привлеченных инвестиций составил 50 млрд рублей. За первое полугодие 2013 года приток инвестиций в сельское хозяйство по крупным предприятиям и организациям  составил 134,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В АПК Дона сегодня реализуется 32 инвестиционных проекта. При их успешном исполнении в экономику области до 2018 года будет инвестировано более 113 миллиардов.

Назову лишь несколько проектов, при исполнении которых используются самые современные технологии и инновационные разработки. Например, компания «Евродон» за пять лет создала в Ростовской области комплекс, который производит 40 тысяч тонн индейки – это сегодня крупнейший проект не только в России, но и в Европе. На предприятии работает 5 тысяч человек, а через два года количество работающих там удвоится, потому что компания намерена производить 130 тысяч тонн мяса птицы. Сейчас одна из структур компании «Евродон» запускает проект по производству мяса утки – на первом этапе они будут производить 26 тысяч тонн мяса в год.

Совсем недавно мы заложили в Волгодонске первый камень в основание будущего комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот. Этот проект компания «ДонБиоТех» реализует совместно с мировым лидером в сфере производства биотехнологий и специальных химических продуктов компанией «ЭВОНИК» (Германия). Общий объем инвестиций в составит более 7 млрд рублей.

 «Международная сахарная корпорация» при участии лидера мирового сахарного рынка французской компании СЮКДЭН ведёт строительство сахарного завода в Целинском районе под брендом «Первый Донской Сахарный завод». Его мощность составит 12 тысяч тонн свеклы в сутки. Объем капитальных вложений здесь – более 10 млрд рублей.

У нас в регионе существует специальный список «100 губернаторских инвестиционных проектов» — туда включаются проекты, которые признаны приоритетными для территории и которые мы сопровождаем буквально в ручном режиме. В этом списке сейчас 57 крупных инвестпроектов с общим объёмом инвестиций около 327 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать около 30 тысяч  рабочих мест. При этом на стадии проработки находятся ещё более полусотни проектов. В «губернаторской сотне», разумеется, имеются и проекты в сфере АПК – их 19 проектов с общим объемом инвестиций около 92 млрд рублей.

- Как в регионе живется фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств? Какую долю фермерская продукция составляет в общем объеме сельскохозяйственной отрасли и планируется ли эту долю наращивать?

- Ведение личных подсобных хозяйств на Дону – это традиция. Если человек живёт на селе, в своём доме, у него обязательно есть живность, обрабатываемая земля. Мы стараемся эту традицию поощрять, так как эти хозяйства по-прежнему являются основными производителями сельскохозяйственной продукции.

Сегодня в Ростовской области насчитывается свыше 540 тысяч личных подсобных хозяйств, 12 тысяч крестьянских  и фермерских хозяйств, а также индивидуальных предпринимателей, на долю которых приходится 45% производства мяса, 82% молока и 80% овощей.

Подсобное – не значит только для себя. Малые предприятия на селе вносят ощутимый вклад в производство животноводческой продукции. Приведу конкретные цифры: в первом полугодии этого года доля крестьянских и фермерских хозяйств области в общем производстве молока составила 7%, мяса – 5,6%. А в личных подсобных хозяйствах произведено 415,5 тыс. тонн молока, это более 82% от всей произведенной в регионе продукции.

Поэтому мы просто не можем не поддерживать малый бизнес на селе. За 5 лет, с 2007 по 2012 год, финансирование малых форм хозяйствования возросло в пять раз! Выросла и доля господдержки фермерства в общем сумме финансирования АПК области – с 8 до 12%. А по итогам этого года мы увеличим её до 15%.

 Ростовская область – активный участник программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. В 2012 году по этим двум направлениям крестьянско-фермерские хозяйства получили 58,5 млн рублей. В нынешнем году на гранты начинающим фермерам мы направили вдвое больше – свыше 111 млн рублей. На развитие семейных животноводческих ферм выделили 105  млн рублей.

 - В Ростове и некоторых других городах области есть предприятия-производители сельскохозяйственной техники и оборудования. Сегодня эта отрасль находится в сложном положении. Как работают эти предприятия, какими Вы видите их перспективы в связи с вступлением России в ВТО?

 - Думаю, что отечественное сельхозмашиностроение, в том числе наш комбайновый завод «Ростсельмаш», больше других ощутило на себе последствия вступления России во Всемирную торговую организацию. Снижение таможенных пошлин на импортную технику, несомненно, сказалось на продажах наших комбайнов.

И всё же мы постарались создать своеобразный демпфер для «Ростсельмаша» и других донских сельхозмашиностроителей.

У нас уже несколько лет работает программа субсидирования покупки сельхозтехники, которая произведена в Ростовской области. Условно говоря, благодаря этой программе нам удалось поймать «двух зайцев». Крестьяне покупают технику дешевле на 20%, а машиностроители получают гарантированный сбыт. За три года из бюджета области мы направили свыше 722 млн. рублей.

Донские хозяйства с помощью наших субсидий приобрели более 800 комбайнов, около 70 тракторов и почти 780 единиц другой сельхозтехники.

В первом полугодии нынешнего года приобретено 481 единица сельхозтехники, в том числе 103 комбайна. Общая сумма субсидий  за 6 месяцев составила 128 млн. рублей.

Кстати, действующую у нас уже несколько лет программу субсидирования донской техники взял на вооружение и федеральный центр – предложив селянам покупку техники со своей субсидией.

Наша помощь в определенной степени позволяет машиностроителям чувствовать себя стабильно и планировать перспективное развитие предприятия.

В «100 губернаторских инвестпроектов» включен крупный проект «Ростсельмаша» по модернизации производства на 1,9 млрд рублей. Создание новой платформы комбайнов ведётся с помощью федерального бюджета.

Сегодня на первый план выходит вопрос качества нашей техники. Она должна успешно конкурировать с зарубежными аналогами. И тогда поддержка сельхозмашиностроения будет еще эффективнее.

Интервью вела Вера Зелинская

Размещен:Размещено:
13.11.2013 17:40:15|
Изменено:
28.11.2013 9:36:06|
Количество просмотров:
122

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика