Новый сайт

«Если человек добился результата и успокоился — ему нужно искать себе новую работу»

2 июня 2015 г.

Интервью губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева газете "Комсомольская правда"

газета "Комсомольская правда", №60 , от 2 июня 2015 года

Губернатор Ростовской области дал интервью «Комсомолке», в котором впервые откровенно рассказал о том, в каком бизнесе трудится его супруга, как складываются отношения с внуками, и почему он считает, что его команда до сих пор не выстроена

Мы встретились с главой донского региона накануне выходных — в зале, где обычно подписываются договоры облправительства. На встречу было отведено чуть больше часа, однако мы проговорили с Василием Голубевым больше полутора часов.

«Можно достичь любой высоты, а потом — отстать»

- Как дела, Саша? - поздоровавшись, поинтересовался губернатор.

- Да вполне, Василий Юрьевич: повезло вот — сегодня выходной.

-О, счастливый человек!

- Зато на выходных — и завтра, и послезавтра — тружусь, дежурю. А вы?

- А я, в отличие от некоторых, и сегодня работал целый день, и на выходные, само собой, запланированы мероприятия. Считай, постоянное дежурство. Хотя, конечно, постараюсь найти время для отдыха. А так — утром посмотрел почту дома: на планшете, конечно, у нас сейчас все в правительстве так работают (хорошая штука, между прочим: везде есть доступ), потом были встречи, обсуждения, совещания и т. д. Но знаю, чем завершится сегодняшний вечер: пригласил членов правительства на просмотр новой версии фильма «А зори здесь тихие».


- Тоже нужное дело. Но ритм все равно жесткий...

- Видишь ли, когда я только приехал работать губернатором, и первое время очень много ездил по районам, один человек уважаемый мне сказал: «Василий Юрьевич, у нас так быстро не ходят. У нас принято – размеренно, спокойно». Я ему ответил: будем меняться. Чтобы влиять на ситуацию, нужно быстро ходить. И сапоги, условно говоря, не жалеть: стерлись одни – обувать сразу другие. В общем, с командой еще придется работать и работать.

- То есть вы не выстроили свою команду?

- Точно нет. Есть дефицит инициативных людей, не равнодушных людей, профессионалов. Понятно, что многому надо учиться, что многое приходит с опытом. Но очевидно, что команда еще не выстроена. Это процесс бесконечный. Меняются задачи, одни люди, допустим, начинают активно чем-то заниматься, а потом вдруг успокаиваются. А жизнь движется вперед. Можно достичь любой высоты, а потом отстать. Если человек работает «на земле», если каждый день занимается конкретными проблемами, то он должен знать их на порядок лучше, чем губернатор. Но есть один нюанс: как только человек уверовал, что он всего достиг, чего хотел, то все — он может искать себе новую работу. Потому что всегда нужно двигаться вперед.

«Уважаю тех, кто приходит ко мне с конкретными предложениями»

- С губернатором вообще можно спорить, вы допускаете это?

- Да без проблем! Во-первых, известно, что спор — это путь к истине, а во-вторых, подчиненный, который ведет ту или иную тему, просто обязан знать ее лучше, видеть риски и высказывать свою точку зрения, в том числе, если она отличается от моей. Смысл-то в том, чтобы выйти на решение какой-либо проблемы. Я не позволяю себе ставить свое мнение бесспорным. И всем говорю: у меня есть возможность понимать более основательно стратегию, а зам или министр должен знать, как достичь того или иного результата, какие нюансы нужно учесть.

- Ну это понятно: руководитель должен видеть конечную точку.


- Вообще ничего нельзя сделать, если не видишь конечную точку. Нужно точно оценивать, к чему придешь. Всегда. Иногда ведь люди молниеносно пытаются принять решение, забывая о тех камнях, которые лежат на дороге. Задача-то — дойти до финиша с таким-то результатом. Я почти никогда не воспринимаю подчиненного, приходящего узнать мое мнение «Как быть?», и уважаю только тех, кто приходит с предложениями.

- С решениями.

- Нет, с вариантами решений, когда можно поспорить, оценить какие могут быть последствия. Ведь у тех, кто работает во власти, должно быть понимание, как это отразится на людях. Некоторые горячие головы шашку выхватывают и начинают размахивать. А как так? Ты ж не для себя дом строишь, а для всех. Вот и учитывай мнение всех «жильцов».

«Критиканство терпеть не могу!»

- Вы критику как воспринимаете? Не только в свой адрес, но и в адрес подчиненных?

- Во-первых, я всегда способен признать ошибку, нормально отношусь к критике. И не случайно, если увижу информацию — у вас в «Комсомолке», на других ресурсах, в обращениях ко мне — реагирую очень быстро. Но терпеть не могу критиканства. У меня иначе возникает ощущение: кто-то копает, а кто-то стоит рядом и дает указания и команды — глубже, шире.

- Глядя на вас, создается впечатление, что вы очень спокойный, размеренный человек... Это так или вы все-таки азартный человек?

- Азартный! И даже очень! Только умею вовремя остановиться. Я могу себя назвать удачливым, но как только фортуна улыбнулась мне — все, говорю я себе, стоп.

- А случается выходить из себя? Я вот только пару раз, наверное, видел вас в раздраженном состоянии на каких-то заседаниях...

- На самом деле раздражаться случается чаще. Только в основном один на один. Бывает, что выходишь из состояния равновесия, когда понимаешь, что человека нужно как-то встряхнуть что ли. Хотя — тихий голос, я тебе скажу, иногда оказывает большее влияние. Мои подчиненные знают, что если я вдруг с повышенного тона перехожу на абсолютно ровный тон, это хуже.

- Приговор?

- Нет, но какое-то решение я для себя уже принял. И обычно неприятное для того, кто довел меня до такого... состояния.

- Вам вообще сложно расставаться с людьми?

- Очень. Могу очень долго подходить к этому, поскольку способен к компромиссу, готов посмотреть на человека, на ситуацию с другой стороны. Но если убедился, что этот шаг необходимость, решение принимаю очень быстро. Хоть у многих есть порядочность, трудолюбие и так далее. Только трудолюбие — вовсе не залог успеха. Можно сидеть допоздна на работе и ничего не сделать. Важен результат.

«Мелочи раздражают меня больше, чем что-то крупное»

-Есть такие люди — обычные, не чиновники, которые сегодня могут позвонить вам, обращаясь на «ты»: ну что вы тут навыдумывали, приняли какое-то постановление, это совсем неправильно?

- Их просто очень много. Есть друзья, которых знаю пацанами с 5-6 лет, одноклассники, однокурсники. У них есть возможность на меня выйти быстро, напрямую. И мне приятно с ними видеться, если свободен — всегда готов встретиться.

- У вас вообще находится время для каких-то бытовых радостей? Ну вот я, допустим, могу собраться с друзьями, шашлыков пожарить, например...

- Я — тоже, только реже. Рад, когда приезжают внуки и дети, друзья, как вот, скажем, на эти майские праздники. И шашлыки тоже получается пожарить, и на катере по Дону компанией пройтись, и рыбку половить с внуками.

- У вас их сколько, внуков-то?

- Пятеро — трое мальчишек, две девчонки. Наметили вот с пацанами сделать им сабли из фанеры, чтобы поиграли всласть.

- Сами что ли? В магазине вон — выбор на любой вкус и цвет, что называется.

- Ну а то как же? Сами, разумеется. В этом ведь и все удовольствие, что своими руками! Что тут такого: нарисовали, потом лобзиком вырезали, отшлифовали наждачкой и вперед.

- Вам, кстати, часть приходится что-то делать по дому своими руками?

- Опять двадцать пять! Я, Саша, нормальный человек, мужчина, и с детства привык полагаться на себя. Когда-то, чтоб ты знал, своими руками дом построил — на родине у супруги, в Подмосковье. И сейчас многое делаю дома сам – хочется иногда просверлить, забить гвоздь. Мне кажется, что я умею это делать, и когда чем-то таким занимается неплохой специалист, я сразу фиксирую фальшь, если она есть, и быстро реагирую на это.

- А что вам еще не нравится?

- Меня мелочь раздражает зачастую больше, чем что-то крупное. Принцип такой: сделай так, чтобы один раз сделать и забыть. Когда вижу неточности, нюансы, говорю подчиненным: слушайте, ну вот есть вещи, которые могут потом все испортить – их может сразу и не заметит никто, но точно потом будут последствия.

«Жена занимается в основном семьей»

- Раз уж заговорили о личном — дома у вас кто готовит?

- Жена. Оля очень вкусно умеет готовить донскую кухню — наверное, сыграло свою роль, что ее учительницей в этом была моя мама. Когда съезжаются дети, младшее женское поколение помогает. И я иногда участвую...


- Ого, и что же готовит губернатор?

- На праздники — шашлык! Всегда сам. А когда-то, между прочим, делал сладости – безе, например. Никогда не забуду, что еще долго не мог разобраться, что это пирожное делается из белка, что нужно желток отделять. Но это было давно, в совсем еще молодые годы. А пожарить картошку, пожарить яичницу – это точно могу.

- Когда с работы едете, заказываете что-нибудь на ужин жене?

- Нет. Просто говорю: приготовь покушать, ужас как голоден. На самом деле, я не притязателен в еде. Даже не знаю, что не ем – гречку, например, в любом виде. Помидоры, огурцы. Люблю речную рыбу.

- В продолжение темы «о личном»: супруга, дети — они чем занимаются? Бизнес?

- Жена — семьей в основном. Это ее основная работа. У нее действительно есть бизнес, но им она непосредственно не управляет. Это комплекс, который сдается в аренду, и этим ее участие и ограничивается — определенной долей. Основные моменты — на менеджерах. Она ушла с постоянной работы, когда мы взяли к себе в семью на воспитание племянника. А вообще она хороший экономист, работала на транспортном предприятии в Москве, потом перешла на алюминиевый завод в Видном. Дети — люди самостоятельные, они тоже в основном в коммерческой сфере трудятся.

«На меня зверь сам идет»

- Известно, что вы любите теннис, рыбалку — что еще? Какие хобби у губернатора?

- У меня есть сложившиеся за жизнь увлечения. Некоторые возникли давно, другие — чуть позже. В теннис, например, я начал играть лет в сорок, будучи вице-губернатором Московской области, потом влюбился в этот вид спорта. С начала 90-х активно стал увлекаться фото- и видеосъемкой, и у меня есть под сотню снятых фильмов.

- Правда?

- Да, а чего ты удивляешься? Все в уже оцифрованном виде, стоит на полочках. Я точно знаю, что могу показать детям, какими они были в 5-7-летнем возрасте. Футбол в свое время очень активно играл — в школьные и студенческие в основном годы. В хоккей рубился мальчишкой на малой родине, но у нас не было условий: на льду играли клюшками для хоккея с мячом. Горные лыжи — за пять лет последних, правда, ни разу не вырвался покататься, хотя прежде пару раз в году получалось, на недельку. А плохо — это такой вид, который нужно поддерживать. На беговых лыжах меня в свое время учила ходить жена. Что касается рыбалки — не могу назвать себя заядлым рыбаком, но мне это нравится тоже — природа больше подстегивает к такому отдыху. А вот охотой давно увлекаюсь. Правда, всегда в России — звали в разные места, в Африку, но отказывался. Причем, больше люблю зимнюю охоту.

- Где?

- Ну вот на севере области был всего пару раз — я ведь запретил здесь охоту на лосей в свое время, потому что поголовье в то время резко упало. А года два назад оно, меня убедили специалисты, восстановилось, появилась вновь возможность на них охотиться. Часто бывал на охоте на кабана. Остальное — наша птица, зайчики.

- Стреляете хорошо?

- Нормально (улыбается). Но мне кажется — на меня зверь сам идет. Друзья шутят, мол, встать надо к тебе поближе, сюда придет. Я им отвечаю: на охоте, как в бане, все равны. Что совсем сильно люблю, болею просто — это фото. Вообще, знаешь, фотоаппарат всегда со мной. Хороший кадр, помню, был, когда пролетал над Октябрьским районом и увидел двух лосей. Я взял большой объектив, несколько кадров сделал, один совершенно потрясающий получился. Снимаю все подряд, что понравится. На Маныче в этом году снял лазоревые поля, тюльпаны. А самый удачный снимок из последних — орлан с размахом крыльев метра на полтора, вытащил из воды леща весом килограмма на полтора. Чудом заметил! Как падал — не сфоткал, а вот когда поднимался — успел.

«Свои фото дарю школам и больницам»

- Вот теперь вижу — вы и впрямь человек азартный. Только вот знаете, Василий Юрьевич, только не обижайтесь — у меня, по роду профессии, много друзей-фотографов, и каждый, когда рассказывает о каком-то кадре, утверждает, что — шедевр.

- Не веришь, значит?! Сейчас сам увидишь!

Зовет помощника:

-Принесите мне подборку фотографий — из последних, что уже распечатаны. А то мне Степанов не верит!

Приносят, показывают — и вот тут уж мне приходится признать, безо всяких таких там экивоков: снимки, распечатанные в большом формате (А2, кажется) действительно очень хорошие — и орлан там есть, и лиса в прыжке, и лоси, и полевые цветы. Василий Голубев придирчиво наблюдает, как я разглядываю снимки, уточняет:

- Ну как, что скажешь — только честно!

- А я - всегда честно, Василий Юрьевич: был не прав, отличная работа.

- Так-то! - успокаивается мой собеседник. - На самом деле, мечтаю, что смогу через некоторое время собрать набор симпатичных видов природы, издать, может быть, как думаешь?

- Почему бы нет. Мне подарите пару снимков из этой коллекции, а?

- Вот из этой — извини, ну никак не могу: уже пообещал одной школе и еще медучреждению, из числа недавно открытых. Там как получилось-то: приехал посмотреть, как сделано, вижу — все шикарно просто, добротно, только стены совсем пустые. Сказал им об этом. И предложил: хотите, говорю, я вам пару фотографий подарю?

- Ну кто ж станет отказываться от снимков, сделанных губернатором...

- И вот зря ты снова иронизируешь — я ж не говорил им, что это мои фото. Один товарищ убеждал как-то, что каждый фотограф должен ставить свою метку-автограф в уголке, а для меня это совсем неважно. Так что просто дарю учебным заведениям, в здравоохранение.

«Есть правило: не путать личное с работой»

- Если продолжить разговор об увлечениях — автомобиль вы водите?

- Я ведь в свое время школу ДОСААФ окончил, на ГАЗ-66 баранку крутил на шахте «Восточная» в поселке Шолоховском... Вообще люблю садиться за руль и всегда делаю это, когда еду в станицу Ермаковскую на родину. Прошу водителя пересесть и еду. И, как правило, ухожу с трассы: там балка есть на пути в станицу, вот всегда именно через нее езжу.

- Почему?

- Воспоминание детства: там когда-то 7-летним пацаном застрял, когда нас везли в кузове ГАЗ-51, на сене, поздней осенью. Асфальта-то не было вообще, бездорожье, и вот мы застряли. Повезло, что трактор шел мимо, вытащил.

- Действительно повезло.

- Я отдыхаю за рулем, езжу спокойно, сам себя не обгоняю. Раньше чаще, конечно, ездил.

- А супруга?

- Оля-то? Еще реже ездит. Хотя когда-то она, получив права, почти год не садилась за руль, и тогда я поставил ей, по сути дела, ультиматум: времени, говорю, нет совсем.

- Я вот тоже все хочу свою жену усадить за руль...

- Обязательно сделай это! Ультиматум поставь, и все. Гораздо свободнее станешь! Только пусть будет осторожнее. Надо раз-другой дать проехать, и нормально. Но я тебя сразу предупреждаю: это неблагодарное занятие – учить жену водить машину. Потому что чаще, чем в это время, ругаться с ней ты не будешь уже никогда! Все время придется критиковать, указывать, что она что-то делает не так. Но так жизнь устроена, что мы ругаем чаще всего самых близких, а потом корим себя за это.

- Раз уж о супруге вновь заговорили, она критикует вас?

- Еще как! И часто. Правда, это не связано с непосредственной работой. Советов никогда не дает. Но никто так в области внимательно не смотрит за работой правительства области, как она.

- Но ведь она – жена губернатора, общается с людьми, кто-то за рукав дернет, попросит.

- Бывает и такое. Но я к этим всем вещам очень осторожно отношусь – да, жена, да ее знакомые, но ведь в Ростовской области много людей живет, и не каждый имеет такую возможность через личные отношения ко мне обратиться. В этом отношении все абсолютно равны. С мамой моей, кстати, примерна та же ситуация, она у меня — почти как общественная приемная. Люди подходят, что-то просят. Но у меня есть правило: не путать личное с рабочим. Никогда. И родные это знают. Рассказывают все равно, конечно, но это не означает, что я вот все сейчас брошу и начну заниматься той или иной просьбой.

Постоянный адрес материала в Интернете: http://www.rostov.kp.ru/print/26388/3266027?geoid=25/

Размещен:Размещено:
02.06.2015 15:19:23|
Изменено:
02.06.2015 15:25:51|
Количество просмотров:
135

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика