В Ростовской области проводится активная государственная политика в сфере демографии, ее эффективность подтверждается динамикой основных демографических показателей.
Численность постоянного населения Ростовской области к началу 2018 года по оценке Росстата составила 4 219,7 тыс. человек.
В общей численности населения Российской Федерации население Ростовской области составляет почти 3%.
Среди субъектов Южного федерального округа Ростовская область длительное время находится на втором месте по количеству жителей после Краснодарского края.
Для улучшения демографической ситуации в регионе введен в действие Комплексный план на 2016 - 2020 годы по реализации Концепций демографической политики Российской Федерации и Ростовской области на период до 2025 года. Документ разработан с учетом основных акцентов демографической политики Российской Федерации. Определено позитивное развитие в различных сферах: здравоохранении, образовании, строительстве жилья, социальной поддержке материнства и детства. Реализуется Комплексный план мероприятий («дорожная карта») по повышению рождаемости в Ростовской области на 2017 – 2019 годы.
В целях улучшения положения семей с детьми и стимулирования рождаемости реализуются положения подпрограммы «Совершенствование мер демографической политики в области социальной поддержки семьи и детей» в рамках государственной программы Ростовской области «Социальная поддержка граждан», а с начала 2018 года - Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Указанными документами предусмотрены ключевые меры стимулирования рождаемости и поддержки многодетности:
- ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка и (или) ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка;
- ежемесячная выплата при рождении третьего или последующих детей;
- единовременная выплата при рождении тройни;
- региональный материнский капитал;
- адресная социальная помощь малоимущим семьям на основе социального контракта;
- предоставление земельных участков многодетным семьям;
- помощь молодым семьям в улучшении жилищных условий (выплата бюджетной субсидии, погашение процентной ставки при рождении ребенка, предоставление бесплатного жилья молодым работникам здравоохранения, социального жилья при рождении тройни).

Для сохранения здоровья населения реализуются мероприятия государственной программы Ростовской области «Развитие здравоохранения». На снижение младенческой смертности и выхаживание новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела нацелена работа перинатального центра и 7 межтерриториальных неонатальных центров.
Формированию у населения навыков здорового образа жизни способствует деятельность 14 взрослых и 9 детских центров здоровья. Совершенствуется система мер по сокращению смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний.
В Ростовской области проводится системная работа по сокращению травматизма и смертности, включая дорожно-транспортные происшествия, пожары, стихийные бедствия и происшествия на воде. Реализуются мероприятия по повышению безопасности дорожного движения на территории Ростовской области.
Сохранению здоровья работающего населения способствуют меры по улучшению условий и охраны труда в Ростовской области. Работа проводится в рамках подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда в Ростовской области» государственной программы «Содействие занятости населения».
В целях стимулирования рождаемости и укрепления института семьи принимаются меры по улучшению жилищных условий жителей Ростовской области, в том числе молодых и многодетных семей.

Для обеспечения потребности населения в услугах дошкольного образования в области проводится работа по расширению сети детских садов, а также развитию вариативных форм дошкольного образования.
На улучшение демографической ситуации в Ростовской области направлены действия всех органов исполнительной власти и местного самоуправления. Эффективность этой работы находится на постоянном контроле Губернатора области В.Ю. Голубева.
В рамках областной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам обсуждаются проблемы и коллегиально определяются пути их решения.
Дальнейшее проведение в Ростовской области активной демографической политики позволит повысить качество жизни граждан и создать условия для роста численности населения области.