Местное самоуправление в Ростовской области осуществляется на территории городских округов, муниципальных районов, сельских и городских поселений, образованных в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В Ростовской области создано 463 муниципальных образования: 12 городских округов, 43 муниципальных района, 408 поселений, из которых 391 – сельских и 17 – городских.
Обязательными органами местного самоуправления в муниципалитетах являются глава муниципального образования, администрация и представительный орган. Также, в 27 муниципальных образованиях созданы контрольно-счетные органы .
В целях реализации реформы местного самоуправления, повышения качества муниципального управления в территориях внедрены административные регламенты, апробированы механизмы оказания государственных и муниципальных услуг, созданы МФЦ (многофункциональные центры) оказания государственных и муниципальных услуг, внедрена система менеджмента качества в деятельность местных администраций и т.д.
Для повышения результативности и эффективности деятельности местной власти внедрена практика изучения эффективности деятельности органов местного самоуправления и последующего заслушивания результатов на заседаниях Правительства Ростовской области. По итогам такой работы определяются меры и рекомендации по устранению выявленных проблем и недостатков.
Кроме этого, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607 издано распоряжение Губернатора Ростовской области от 14.03.2013 № 39 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления». Данным распоряжением утверждены перечень показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, методика их расчета и порядок выделения грантов городским округам и муниципальным районам области в целях содействия достижению и поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления.
В рамках организации и обеспечения муниципальной кадровой политики создан информационно-образовательный Интернет-портал – проведение курсов повышения квалификации государственных и муниципальных служащих области в дистанционном режиме, который позволяет специалистам местных администраций, не выезжая за пределы муниципальных образований, посредством видеосвязи с администрацией области, получать всю необходимую информацию по интересующим вопросам.
Реформа местного самоуправления – первая реформа, насыщенная реальным содержанием, позитивные результаты которой видны в итогах социально-экономического развития региона.
Эффективно решаются вопросы ремонта дорог, газификации территорий, уличного освещения и водоснабжения. Оживилась культурно-массовая и спортивная работа. На уровень выше стало образование и здравоохранение области.
Города и районы Ростовской области традиционно становятся победителями Всероссийских конкурсов «Лучшее муниципальное образование», «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» в различных номинациях.
Кроме этого, ежегодно городские и сельские поселения области участвуют в областном конкурсе на звание «Лучшее поселение Ростовской области».
Эффективное муниципальное управление невозможно без соответствующей нормативной правовой базы муниципалитетов.
С января 2009 года в соответствии с Областным законом от 06.08.2008 № 48-ЗС «О регистре муниципальных нормативных правовых актов Ростовской области» управлением реиональной и муниципальной политики Правительсвта Ростовской области ведется регистр муниципальных правовых актов, в который включаются оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме, уставы муниципальных образований, иные нормативные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, правовые акты, вносящие в муниципальные нормативные правовые акты изменения, признающие их утратившими силу (отменяющие их), приостанавливающие или возобновляющие их действие. Также, осуществляется и необходимая юридическая экспертиза. По состоянию на 01.01.2017 в регистр включено более 86 000 документов.
В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» приоритетными направлениями формирования кадрового состава являются: применение современных технологий подбора кадров и повышение квалификации муниципальных служащих. Правительством Ростовской области обеспечены необходимые организационные и правовые основы поступления на муниципальную службы, применения современных методов отбора, которые закреплены в методических и правовых документах.
Развитие местного самоуправления является одним из важнейших системообразующих этапов в становлении современной политической системы России. Будучи максимально приближенным к населению, оно является центральным звеном в механизме взаимодействия гражданского общества и государства, а механизмом и инструментом реализации функций и задач органов местного самоуправления является муниципальная служба. Поэтому развитие и совершенствование муниципальной службы и муниципального управления является одним из условий повышения эффективности взаимодействия общества и власти. Для достижения этих задач постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 602 утверждена подпрограмма "Развитие муниципального управления и муниципальной службы в Ростовской области, дополнительное профессиональное образование лиц, занятых в системе местного самоуправления" государственной программы "Региональная политика".