Ростовская область, как один из развитых субъектов Южного федерального округа Российской Федерации, является объектом пристального внимания внешних деструктивных сил и их радикальных сторонников в России, которые пытаются распространить, в первую очередь в молодежной среде, идеологию экстремизма и терроризма.
В этих условиях деятельность антитеррористической комиссии Ростовской области (АТК), областных органов власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти сосредоточена на мерах противодействия этим угрозам, вскрытии и нейтрализации факторов, способствующих зарождению проявлений экстремизма и терроризма, в целях обеспечения безопасности и общественно-политической стабильности на территории области.
Выработанные комиссией и органами исполнительной власти меры по противодействию терроризму и экстремизму реализуются в рамках государственных программ Ростовской области:
Мероприятия программ скоординированы и согласуются единым замыслом.
Основные мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма в области в период с 2014 по 2020 год реализуются мероприятиями подпрограммы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области» в составе государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» с общим объемом финансирования подпрограммы в сумме 557 376,8 тыс. рублей.
В рамках названной подпрограммы проводятся экспертные работы по выявлению признаков экстремизма и пропаганды террористической идеологии в информационных материалах в рамках реализации полномочий в области организации и осуществления на территории Ростовской области мероприятий по предупреждению терроризма и экстремизма, минимизации их последствий, с ежегодным финансированием из областного бюджета 4 000,0 тыс. рублей.
В соответствии с рекомендациями АТК в 55 муниципальных образованиях области приняты и реализуются муниципальные программы по профилактике экстремизма и терроризма.
С учетом угрозообразующих факторов одной из приоритетных задач, решаемых областной антитеррористической комиссией, является выработка и реализация организациями и хозяйствующими субъектами мер, направленных на поддержание на высоком уровне антитеррористической защищённости объектов террористических устремлений.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2011 года № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» министерством промышленности и энергетики Ростовской области сформирован и утвержден Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым перечень объектов, расположенных на территории области и подлежащих категорированию. Все объекты перечня категорированы и паспортизированы.
На базе органов исполнительной власти Ростовской области созданы рабочие группы при антитеррористической комиссии Ростовской области:
1. Информационное противодействие экстремизму и терроризму;
2. Профилактика террористических угроз на объектах жизнеобеспечения;
3. Профилактика террористических угроз на объектах спорта;
4. Профилактика террористических угроз на объектах культуры;
5. Профилактика террористических угроз на объектах образования;
6. Профилактика террористических угроз на объектах здравоохранения;
7. Профилактика террористических угроз на объектах социального развития;
8. Профилактика террористических угроз на объектах промышленности и энергетики;
9. Профилактика террористических угроз на объектах транспорта;
10. Профилактика террористических угроз на территории объектов торговли;
11. Защита населения от угроз биологической, химической и радиационной опасности.
25 марта 2011 года решением АТК области создан Координационный совет по антитеррористической и противодиверсионной защите объектов транспорта Ростовской области.
При координирующей роли АТК продолжается реализация «Комплексного плана информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2013-2018 годы».
В ходе информационно-пропагандистской работы ведется поиск и выработка новых форм и способов профилактики терроризма и экстремизма в среде так называемых групп риска.
В Ростовской области на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на организацию работы по профилактике экстремизма и пропаганде межэтнического согласия среди молодежи.
В целях профилактики террористической и экстремистской деятельности образовательными организациями области проводится системная работа с привлечением видных деятелей культуры, спорта, науки, авторитетных представителей общественности, информационного сообщества, конфессий и национальных общественных объединений.
В Ростовской области сложилась системная работа с национальными диаспорами, землячествами, общинами. В ряде многонациональных территорий области успешно действует общественные Советы межнационального согласия, Советы старейшин, другие общественные формирования, работает областной консультативный совет.
Ежегодно проводятся различные общественные мероприятия, акции, флешмобы: «День солидарности в борьбе с терроризмом», «Террор не пройдет», «Вместе – против террора!», и др.
Во всех учреждениях высшего профессионального образования, находящихся на территории Ростовской области, разработаны планы мероприятий по профилактике угроз экстремисткой и террористической направленности.
Ежегодно проводятся тренинги, лекции по недопущению экстремистских идей среди молодежи в рамках областных молодежных форумов «Ростов» и «Молодая Волна» с охватом более 2000 человек.
В рамках реализации молодежных проектов по недопущению экстремистских и террористических идей среди молодежи реализуется региональный проект «Академия молодого гражданина».
В области организована работа по созданию материальных и финансовых резервов для минимизации ущербов от возможных террористических актов, ликвидации их последствий. В 43 центральных районных и 12 центральных городских больницах созданы и содержатся неснижаемые запасы медицинского имущества из расчета на 21,6 тыс. коек, развертываемых в системе гражданской обороны здравоохранения. Это имущество также может использоваться при ЧС.
В ходе антитеррористических учений организуются тренировки по развертыванию сил и средств подразделений, участвующих в мероприятиях по минимизации последствий террористических актов. Разработана нормативная база, регламентирующая порядок использования материального резерва и финансовых ресурсов, как на областном, так и на муниципальном уровнях.
В центре медицины катастроф сформированы резервы на 500 пострадавших, в городских больницах области – до 100 и от 30 до 50 пострадавших во всех районных больницах.
В постоянной готовности в системе областного и муниципального здравоохранения для участия в ликвидации последствий террористических актов содержится свыше 300 бригад скорой медицинской помощи, из них 3 специализированные, 117 врачебных, 186 фельдшерских. Кроме этого, в системе службы медицины катастроф имеется 32 бригады специализированной медицинской помощи.
Основная задача антитеррористической комиссии области – это объединение усилий органов исполнительной власти, правоохранительных структур, бизнеса и гражданского общества, направленных на снижение уровня радикализации населения, устранение предпосылок для распространения террористической и экстремистской идеологии, усиление информационно-пропагандистской работы, обеспечение антитеррористической защиты мест массового пребывания людей.
Смотри также:
Интернет-портал "Наука и образование против террора"