Конкурсный отбор прошли десять представителей шести высших учебных заведений области. Наряду с традиционными вузами-лидерами по числу участников проекта (ЮРИУ РАНХиГС, ЮФУ, РИНХ, РГУПС, ДонГАУ) впервые в этом году в числе победителей выпускники Ростовского филиала Российской таможенной академии и Забайкальского государственного университета. Работа с молодыми исследователями будет проводиться в донском правительстве и шести органах исполнительной власти.
С победителями заключены государственные контракты на выполнение работ сроком на 3 месяца.
Дополнительно из трех человек был сформирован резерв победителей проекта.
- Почти каждый второй выпускник проекта приходит на государственную гражданскую или муниципальную службу. Участники первого выпуска, который состоялся 8 лет назад, сегодня уже стали руководителями среднего звена в органах власти. По сути, проект - это своеобразный мостик, который соединяет высшую школу и органы исполнительной власти, помогает овладеть практическими знаниями и навыками для дальнейшего трудоустройства, - пояснил заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой.
Результатами выполненных работ являются, как правило, проекты нормативных правовых актов, программы, планы мероприятий, а также практические решения. Например, создание учебного полигона МФЦ, разработка технологии утилизации соломы и пожнивных остатков с целью сохранения почвенного плодородия, а также технологии выявления строительных дефектов
с помощью систем тепловизионного контроля и другие.
По результатам выпуска 2016 года из десяти участников проекта два человека на текущий момент уже являются государственными гражданскими служащими и один муниципальным служащим.
Напомним, что в 2016 году Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проект признан лучшей кадровой практикой страны на государственной гражданской службе и удостоен диплома I степени факультета государственного управления Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.