Заключение об оценке регулирующего воздействия 

17 мая 2017 г. 17:48:00

1. Проблема, на решение которой направлено регулирование.  Цель разработки проекта акта.

Основной проблемой, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования, является приведение региональных нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством.

Целью регулирования является установление правил осуществления Ростобрнадзором лицензионного контроля в отношении соискателей лицензии и лицензиатов, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 

2. Содержание и область правового регулирования. Основные группы участников общественных отношений, интересы которых могут быть затронуты.

Проектом нормативного правового акта устанавливаются правила осуществления Ростобрнадзором лицензионного контроля в отношении соискателей лицензии и лицензиатов, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Предлагаемое правовое регулирование затрагивает интересы соискателей лицензии и лицензиатов, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с учетом изменений, внесенных в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

3. Выводы о возможных последствиях принятия проекта акта.

Принятие нормативного правового акта позволит установить порядок осуществления Ростобрнадзором лицензионного контроля в отношении соискателей лицензии и лицензиатов, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

4. Альтернативные варианты регулирования.

В соответствии с п.1 ч.6 ст.7 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Минобрнауки России принимает нормативные правовые акты по вопросам осуществления переданных полномочий, в том числе административные регламенты исполнения государственных функций в сфере переданных полномочий.

В настоящее время административный регламент по осуществлению лицензионного контроля органами государственной власти субъектов Российской Федерации не утвержден.

Согласно п. 5 ч.8 ст. 7 Федерального закона от 26.12.2008 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) имеет право до принятия Минобрнауки России административных регламентов исполнения государственных функций в сфере переданных полномочий утверждать административные регламенты исполнения государственных функций в сфере переданных полномочий.

После принятия Минобрнауки России административного регламента исполнения государственной функции по осуществлению лицензионного контроля Ростобрнадзор будет исполнять указанную функцию в соответствии с принятым нормативным правовым актом Минобрнауки России.

5.Замечания и предложения по проекту акта.

В связи с размещением уведомления о подготовке проекта указа Губернатора Ростовской области «Об утверждении Административного регламента исполнения Региональной службой по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области государственной функции «Осуществление лицензионного контроля за образовательной деятельностью» поступили предложения по внесению изменений в проект нормативного правового акта от Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области», Союза работодателей Ростовской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области, которые были отражены в сводном отчете, размещенном в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Ростобрнадзора: www.rostobrnadzor.ru и официальном сайте Правительства Ростовской области: www.donland.ru.

В ходе публичных консультаций в Ростобрнадзор предложений и замечаний по внесению изменений в проект указа Губернатора Ростовской области «Об утверждении Административного регламента исполнения Региональной службой по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области государственной функции «Осуществление лицензионного контроля за образовательной деятельностью» не поступали.

6. Сведения о публичных консультациях по проекту акта.

Уведомление о разработке проекта нормативного правового акта, сроках и способах представления предложений размещено в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Ростобрнадзора: www.rostobrnadzor.ru, в разделе «Нормотворческая деятельность» и www.donland. ru.

Информация о начале публичных консультаций направлена в Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области», Союз работодателей Ростовской области и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области

Сроки проведения публичных консультаций: 30.03.2017 по 20.04.2017

7. Выводы о соблюдении разработчиком Порядка проведения оценки регулирующего воздействия.

В ходе оценки регулирующего воздействия соблюден соответствующие требования и процедуры, установленные постановлением Правительства Ростовской области от 02.04.2014 № 229:

24.01.2017 на официальном сайте Ростобрнадзора (www.rostobrnadzor.ru) в разделе «Нормотворческая деятельность» размещено уведомление о разработке проекта указа Губернатора Ростовской области «Об утверждении Административного регламента исполнения Региональной службой по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области государственной функции «Осуществление лицензионного контроля за образовательной деятельностью», а также текст данного проекта нормативного правового акта.

В рамках проведения публичных консультаций с 30.03.2017 по 20.04.2017 замечания и предложения к проекту нормативного правового акта не поступали, что отражено в сводном отчете, размещенном на официальном сайте Ростобрнадзора (www.rostobrnadzor.ru) 05.05.2017.

05.05.2017 подготовлено настоящее заключение об оценке регулирующего воздействия проекта указа Губернатора Ростовской области «Об утверждении Административного регламента исполнения Региональной службой по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области государственной функции «Осуществление лицензионного контроля за образовательной деятельностью».

По оценке регулирующего воздействия указанного нормативного правового акта необходимо отметить следующее:

- проект нормативного правового акта имеет низкую степень регулирующего воздействия поскольку:

не устанавливает ранее не предусмотренные обязанности и запреты и не способствует их установлению, положения проекта не приводят к возникновению ранее не предусмотренных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской деятельности;

не содержит положения, изменяющие ранее предусмотренные обязанности и запреты или способствующие их установлению, а также положения, приводящие к увеличению ранее предусмотренных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности;

принятие нормативного правового акта не приведет к возникновению расходов областного бюджета.

По итогам проведенной оценки регулирующего воздействия проекта указа Губернатора Ростовской области «Об утверждении Административного регламента исполнения Региональной службой по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области государственной функции «Осуществление лицензионного контроля за образовательной деятельностью» необходимо отметить, что обоснование проблемы достаточно и ее решение целесообразно предложенным способом.

 

Размещен:Размещено:
17.05.2017 18:14:30|
Изменено:
17.05.2017 18:54:07|
Количество просмотров:
18

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации