Куда и как правильно обращаться, если преподаватель учебного заведения требует заплатить деньги за экзамен или зачет по предмету? 

18 октября 2017 г. 11:07:00

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» получение взятки, на­ряду с другими преступлениями, совершаемыми должностными лицами, охватываются понятием - «коррупция». Уголовная ответственность за «Получение взятки» предусмотрена статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ответственность по статье 290 УК РФ несут должностные лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выпол­няющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, государ­ственных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Рос­сийской Федерации, других войсках и воинских формировани­ях Российской Федерации, а также совершенные лицами, зани­мающими государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федера­ции, а равно главой органа местного самоуправления.

Наряду с этим, по сложившейся правоприменительной практике, преподаватели, получающие денежные вознагражде­ния и иные материальные блага за совершаемые ими законные и незаконные действия (бездействия) также несут ответствен­ность по статье 290 УК РФ.

Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с момента принятия получателем хотя бы части вознаграждения. Работа, направленная на выявление подобных преступлений, возложена на подразделения правоохранительных органов, на­деленных полномочиями по проведению оперативно-розыскных мероприятий, которыми в настоящее время достаточно четко от­работан механизм документирования дачи и получения взятки.

Борьба с взяточничеством предполагает не только при­нятие правоохранительными органами мер по выявлению ви­новных и привлечению их к уголовной ответственности, но и установление гражданской позиции по исключению фактов дачи (получения) взяток, своевременному сообщению о подоб­ных фактах в органы МВД и ФСБ. В свою очередь, дача взятки оказывает негативное влия­ние на деятельность органов власти и управления, создает сте­реотип о возможности «решить любой вопрос за деньги». В частности более незащищенными оказываются студенты, с ко­торых преподаватели требуют денежное вознаграждение за по­ложительную оценку за курсовую работу, зачет или экзамен, но надо учитывать, что преподаватель, вымогая взятку, тоже боит­ся уголовной ответственности за совершаемое им противоправ­ное деяние.

Не надо бояться обращаться в правоохранительные органы с подобными вопросами, а заняв правильную позицию борьбы со взяточничеством, всемерно привлекать к этому сту­дентов, обучающихся с Вами в одной группе и образовательном учреждении.

Для полного и качественного документирования проти­воправной деятельности «зарвавшегося» преподавателя нужно обратиться в правоохранительные органы.

Размещен:Размещено:
11.06.2013 11:16:00|
Изменено:
06.08.2018 15:52:43|
Количество просмотров:
8

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации