Прежде всего, надо помнить, что своим молчанием Вы способствуете процветанию коррупции и нарушению закона!
Помните, что в соответствии с российским законодательством любой служащий обязан уведомлять компетентные органы обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, и невыполнение этой обязанности является основанием увольнения со службы либо привлечения к иным видам ответственности, вплоть до уголовной!
Если по каким-то причинам у Вас нет возможности лично пойти в правоохранительные органы, необходимо звонить по телефонам доверия.
1. Горячая линия комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области Правительство Ростовской области
|
240-72-36
|
2. Прокуратура РО (344082, пер. Братский 11)
|
262-47-76
|
3. ГУВД МВД России по Ростовской области (тел. доверия)
|
249-24-77
|
4. ФСБ России по Ростовской области (горячая линия)
|
240-49-90
|
5. Следственное управление Следственного комитета РФ по РО (тел. доверия)
|
227-01-85
|
Сообщать о фактах коррупции необходимо, даже если коррупционер — Ваш коллега! Пойдя на сделку с совестью вы фактически станете пособником преступлений!
Тем, кто дает взятку, важно помнить: за дачу взятки должностному лицу российское законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
При этом к уголовной ответственности может быть привлечен как сам взяткодатель, так и посредник, передававший взятку, либо иными способами способствовавший этому преступлению.
У Вас возникают три варианта действий:
- прекратить всяческие контакты с лицом, склоняющим к совершению коррупционного преступления;
- согласиться с его условиями, но при этом коррупция будет только процветать;
- либо, исходя из понимания того, что только всем миром можно одолеть это зло, сохраняя свое достоинство, не становясь пособником преступления, обратиться в правоохранительные органы с устным или письменным заявлением.
Заявление о преступлении, согласно статье 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, представляет собой сообщение о совершенном либо готовящемся противоправном деянии, содержащее ходатайство заявителя о привлечении виновного к уголовной ответственности. Заявление о преступлении может быть подано заявителем письменно или сделано в устной форме. Однако, поскольку устное сообщение подлежит занесению в протокол, то, в конечном счете, всякое заявление о преступлении облекается в письменную форму.
Устное заявление о преступлении может быть зафиксировано в протоколе принятия устного заявления о преступлении, в протоколе следственного действия (если заявление сделано в ходе его производства) либо в протоколе судебного заседания (если оно было озвучено в ходе судебного разбирательства).
Заявитель в обязательном порядке предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, что должно быть отражено в собственноручно составленном заявлении, протоколе принятия устного заявления о преступлении, протоколе следственного действия (если заявление было сделано в ходе его производства) или может быть составлен отдельный протокол.
Закон не устанавливает каких-либо жестких требований к форме и содержанию заявлений граждан. Однако такое заявление должно как минимум включать в себя указание на должностное лицо, которому оно адресовано, краткое описание случившегося, ходатайство о привлечении виновных к уголовной ответственности и данные о заявителе.
Обращаться с заявлением лучше самому лично, поскольку у сотрудников правоохранительного органа могут возникнуть вопросы, необходимые для проведения первичных проверочных оперативных мероприятий.
При личном обращении заявителя в правоохранительный орган в дежурной части ему в обязательном порядке выдается талон-уведомление, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер. В талоне-корешке, который остается в органе внутренних дел, указываются: сведения о заявителе, краткое содержание сообщения о преступлении, регистрационный номер по Книге учета сообщений о преступлениях (далее — КУСП), подпись сотрудника, принявшего сообщение, дата приема. В талоне-уведомлении (выдается заявителю) указываются: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование правоохранительного органа, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия дежурного.
Заявления о преступлениях без подписи или подписанные вымышленным именем (анонимные заявления) не регистрируются, а передаются в оперативные подразделения для проверки. Если названные в них данные подтверждаются, работниками оперативных подразделений составляется рапорт об обнаружении признаков преступления, который регистрируется как сообщение о преступлении и является поводом к возбуждению уголовного дела.
По фактам противоправных действий должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления заявитель может обратиться:
1. В следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области (телефон дежурного 227-01-85, г. Ростов-на-Дону ул. Береговая, 13/2);
2.В управление Федеральной службы безопасности России по Ростовской области (телефон доверия 240-49-90, г. Ростов-на-Дону ул. Б. Садовая,31);
3. В Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области (телефон 02 или телефон доверия 249-24-77, г. Ростов-на-Дону ул. Б. Садовая, 29), либо непосредственно в дежурную часть УМВД России по Ростовской области (телефон дежурного 249-34-02, г. Ростов-на-Дону ул. Б. Садовая, 29).
Отказ в принятии заявления о преступлении указанными органами может быть обжалован в органы прокуратуры. Такие обращения рассматриваются незамедлительно.
Если сообщение содержит информацию о преступлении, отнесенном федеральным законом к территориальной подследственности другого правоохранительного органа, то все имеющиеся материалы после регистрации направляются по подследственности. При этом на правоохранительный орган, в который поступило первичное сообщение, возлагается обязанность по принятию необходимых мер по предотвращению или пресечению преступления и уведомлению заявителя.