Что делать в случае, если коллега берёт взятки? 

11 июня 2013 г. 11:04:00

Прежде всего, надо помнить, что своим молчанием Вы способствуете процветанию коррупции и нарушению закона!

Помните, что в соответствии с российским законодатель­ством любой служащий обязан уведомлять компетентные орга­ны обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях скло­нения к совершению коррупционных правонарушений, и невы­полнение этой обязанности является основанием увольнения со службы либо привлечения к иным видам ответственности, вплоть до уголовной!

Если по каким-то причинам у Вас нет возможности лич­но пойти в правоохранительные органы, необходимо звонить по телефонам доверия.

1. Горячая линия комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области Правительство Ростовской области

 240-72-36

2. Прокуратура РО (344082, пер. Братский 11)

 262-47-76

 3. ГУВД МВД России по Ростовской области  (тел. доверия)

 249-24-77

4. ФСБ России по Ростовской области (горячая линия)

 240-49-90

5. Следственное управление Следственного комитета РФ по РО (тел. доверия)                                   

 227-01-85

Сообщать о фактах коррупции необходимо, даже если коррупционер — Ваш коллега! Пойдя на сделку с совестью вы фактически станете пособником преступлений!

Тем, кто дает взятку, важно помнить: за дачу взятки должностному лицу российское законода­тельство предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

При этом к уголовной ответственности может быть при­влечен как сам взяткодатель, так и посредник, передававший взятку, либо иными способами способствовавший этому пре­ступлению.

У Вас возникают три варианта действий:

  • прекратить всяческие контакты с лицом, склоняющим к совершению коррупционного преступления;
  • согласиться с его условиями, но при этом коррупция бу­дет только процветать;
  • либо, исходя из понимания того, что только всем миром можно одолеть это зло, сохраняя свое достоинство, не стано­вясь пособником преступления, обратиться в правоохранитель­ные органы с устным или письменным заявлением.

Заявление о преступлении, согласно статье 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, представля­ет собой сообщение о совершенном либо готовящемся проти­воправном деянии, содержащее ходатайство заявителя о при­влечении виновного к уголовной ответственности. Заявление о преступлении может быть подано заявителем письменно или сделано в устной форме. Однако, поскольку устное сообщение подлежит занесению в протокол, то, в конечном счете, всякое заявление о преступлении облекается в письменную форму.

Устное заявление о преступлении может быть зафиксиро­вано в протоколе принятия устного заявления о преступлении, в протоколе следственного действия (если заявление сделано в ходе его производства) либо в протоколе судебного заседания (если оно было озвучено в ходе судебного разбирательства).

Заявитель в обязательном порядке предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ста­тье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, что долж­но быть отражено в собственноручно составленном заявлении, протоколе принятия устного заявления о преступлении, про­токоле следственного действия (если заявление было сделано в ходе его производства) или может быть составлен отдельный протокол.

Закон не устанавливает каких-либо жестких требований к форме и содержанию заявлений граждан. Однако такое заявление должно как минимум включать в себя указание на долж­ностное лицо, которому оно адресовано, краткое описание слу­чившегося, ходатайство о привлечении виновных к уголовной ответственности и данные о заявителе.

Обращаться с заявлением лучше самому лично, поскольку у сотрудников правоохранительного органа могут возникнуть вопросы, необходимые для проведения первичных провероч­ных оперативных мероприятий.

При личном обращении заявителя в правоохранитель­ный орган в дежурной части ему в обязательном порядке вы­дается талон-уведомление, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер. В талоне-корешке, который остается в органе внутренних дел, указываются: сведения о заявителе, краткое содержание сообщения о преступлении, регистрацион­ный номер по Книге учета сообщений о преступлениях (далее — КУСП), подпись сотрудника, принявшего сообщение, дата при­ема. В талоне-уведомлении (выдается заявителю) указывают­ся: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происше­ствии, регистрационный номер по КУСП, наименование право­охранительного органа, адрес и служебный телефон, дата прие­ма и подпись, инициалы и фамилия дежурного.

Заявления о преступлениях без подписи или подписанные вымышленным именем (анонимные заявления) не регистриру­ются, а передаются в оперативные подразделения для провер­ки. Если названные в них данные подтверждаются, работника­ми оперативных подразделений составляется рапорт об обна­ружении признаков преступления, который регистрируется как сообщение о преступлении и является поводом к возбуждению уголовного дела.

По фактам противоправных действий должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления заявитель может обратиться:
         1. В следственное управление След­ственного комитета Российской Федерации по Ростовской области  (телефон дежурно­го 227-01-85, г. Ростов-на-Дону ул. Береговая, 13/2);

2.В управление Феде­ральной службы безопасности России по Ростовской  области (телефон доверия 240-49-90, г. Ростов-на-Дону ул. Б. Садовая,31);

3. В Управление Министерства внутренних дел Российской Феде­рации по Ростовской области (телефон 02 или телефон дове­рия 249-24-77, г. Ростов-на-Дону ул. Б. Садовая, 29), либо непосредственно в дежурную часть УМВД России по Ростовской  области (теле­фон дежурного 249-34-02, г. Ростов-на-Дону ул. Б. Садовая, 29).

Отказ в принятии заявления о преступлении указанными органами может быть обжалован в органы прокуратуры. Такие обращения рассматриваются незамедлительно.

Если сообщение содержит информацию о преступлении, отнесенном федеральным законом к территориальной подслед­ственности другого правоохранительного органа, то все имею­щиеся материалы после регистрации направляются по подслед­ственности. При этом на правоохранительный орган, в который поступило первичное сообщение, возлагается обязанность по принятию необходимых мер по предотвращению или пресече­нию преступления и уведомлению заявителя.

Размещен:Размещено:
11.06.2013 11:05:10|
Изменено:
11.06.2013 11:06:41|
Количество просмотров:
12

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации