Новый сайт

Каковы обязанности управляющих компаний по содержанию и ремонту жилого фонда? 

15 марта 2013 г. 13:47:00

Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, а также порядок их финансирования определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть соразмерен утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ. Для эффективного управления домом собственникам помещений совместно с управляющей организацией необходимо применять практику утверждения плана работ по содержанию и ремонту общего имущества дома на текущий год и соответствующий плану размер платы за содержание и ремонт.

Контроль за выполнением управляющей организацией работ, услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома (в соответствии с утвержденным планом) собственники вправе осуществлять через избранный в доме совет. В случае неисполнения условий договора собственники вправе предъявить претензии к управляющей организации или обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Кроме того, в число существенных условий договора управления многоквартирным домом входит порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Также, исходя из положений ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, собственники помещений на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

За соблюдением правил содержания и ремонта жилых домов Государственной жилищной инспекцией Ростовской области осуществляется государственный жилищный надзор посредством организации и проведения проверок, принятия предусмотренных действующим законодательством мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений. Для осуществления жилищного надзора собственникам необходимо обращаться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области (г. Ростов-на-Дону, ул. Нижегородская, 20, тел.: 253 45 60).

Размещен:Размещено:
15.03.2013 13:48:13|
Изменено:
15.03.2013 13:48:13|
Количество просмотров:
84

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика