Новый сайт

Ведение регионального кадастра отходов и реестра загрязненных нефтью и нефтепродуктами территорий и водных объектов

Региональный кадастр отходов. В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2000 № 818 «Порядка ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов» территориальные органы федеральных органов исполнительной власти на территории Ростовской области организуют и ведут государственный кадастр отходов, включающий в себя: федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов. Однако, такой кадастр в Ростовской области не ведется, в связи с чем комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области  принято решение о ведении регионального кадастра отходов.

В 2009 году специалистами комитета на основании опыта работы других регионов по ведению кадастра отходов (Ставропольский край, Волгоградская область, и другие) были разработаны: методические рекомендации по ведению регионального реестра объектов размещения отходов, банка данных об отходах и о технологиях их использования и обезвреживания, банка данных регионального реестра организаций по приему вторичных ресурсов, а также была создана информационно-справочная система для ведения регионального кадастра отходов, позволяющая вести учет объектов размещения отходов, технологий использования и обезвреживания отходов, организаций по приему вторичных ресурсов и объемов образования отходов. В 2009 году работа по ведению регионального кадастра отходов была начата в 4 «пилотных территориях» области (г. Таганрог и г. Новочеркасск, Миллеровский и Мартыновский районы).

В 2010 году на основании полученного опыта работы была доработана нормативная документация по ведению кадастра и проведена корректировка информационно-справочной системы.

С целью широкого внедрения этой системы на территории области комитетом разработан и постановлением Администрация Ростовской области от 13.04.2010 № 218 утвержден «Порядок ведения регионального кадастра отходов производства и потребления в Ростовской области».

Со 2-го квартала 2010 года комитетом начаты работы по ведению регионального кадастра отходов области. На 1 декабря 2010 года от 44 муниципальных образований области поступила информация по двум блокам «Инвентаризация мест размещения отходов» и «Технологии использования и обезвреживания отходов». Ведется обработка и обобщение полученных данных.

Результаты ведения регионального кадастра отходов области за 2009 год после обработки информации будут размещены на официальном сайте комитета www.doncomeco.ru в 1-м полугодии 2011 года, за 2010 год – во 2-м полугодии 2011 года.

Реестр загрязненных нефтью и нефтепродуктами территорий и водных объектов. В 2010 году на территории области произошло 3 случая загрязнения территорий и водных объектов нефтепродуктами:

1. 974 км автодороги «Москва-М4-Дон», х. М. Гнилуша, Красносулинский район. 03.03.2010 года в результате дорожно-транспортного происшествия (столкновение  битумовоза и зерновоза) разлито 3 тонны нефтепродуктов - гудрона на автомагистрали, площадью 60 метров квадратных. На почве загрязнения отсутствовали.

Новошахтинский поисково-спасательный областной отряд, Шахтинский городской спасательный отряд, Красносулинский районный спасательный отряд сгребли застывший гудрон на обочину. Собственником битумовоза проведены работы по ликвидации гудрона.

2. Загрязнение  р. Дон в районе ЗАО «ССРЗ «Обуховский» (Азовский р-н, х. Обуховка). С 02.03.10 по 04.03.10 судно «Грифон» село на грунт у причала ЗАО «ССРЗ «Обуховский», почти все судно затонуло. Разлито 0,005 тонн нефтепродуктов, площадь загрязнения составляет 185 квадратных метров.

С 02 ч 00 м до 04 ч 00 м (02.03.2010) для предотвращения загрязнения вокруг судна были заведены боновые заграждения. ЧС ликвидирована. Департаментом Росприроднадзора по ЮФО составлены протоколы об административных правонарушениях.

3. Загрязнение нефтепродуктами водной поверхности реки Большая Каменка в г. Донецке в результате повреждения трубопровода для перекачки ГСМ, проходящего по дну реки из домовладения  по ул. Ростовская, 24 на другой берег реки, который является  территорией Украины. При его демонтаже, наблюдалось нефтяное пятно шириной 2 м на водной поверхности на протяжении 8 км от дома (ул. Ростовская 24), до КПП пос. Станичный. На расстоянии около 17 км (место впадения р. Большая Каменка в Сев. Донец) нефтепродуктов не наблюдалось.

15.03.10  источник перекачки демонтирован, МУП «Исток» отобраны пробы воды на анализ. 16-17.03.10 спасателями аварийно-спасательного формирования г.Донецка проведен сбор нефтепродуктов на водной поверхности реки от домовладения ул. Ростовская, 24 до КПП пос. Станичный. Лабораторией ФГУ «ЦЛАТИ по ЮФО-ЦЛАТИ по РО» были отобраны пробы воды на обследуемом участке. По данным результатов лабораторного контроля произведен расчет вреда, нанесенного реке Б.Каменка в результате загрязнения нефтепродуктами. Указанный расчет направлен в МОБ ОВД г.Донецка.


Размещено: 19.03.2011

Смотри также:

Итоги 2009 года

Раздел "Природные ресурсы"

Размещен:Размещено:
19.03.2011 13:59:23|
Изменено:
19.03.2011 14:06:37|
Количество просмотров:
741

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика