Новый сайт

Информация об изменении климатических условий в Ростовской области за период метеорологических наблюдений с 1936 по 2009 годы и прогноз до 2020 года

В декабре 2009 года Президент Российской Федерации утвердил Климатическую доктрину Российской Федерации (распоряжение Президента Российской Федерации от 17.12.2009 № 861-рп), в которой были определены пути реализации единой государственной политики Российской Федерации внутри страны и на международной арене по вопросам, связанным с изменением климата и его последствиями. В целях реализации положений Климатической доктрины Российской Федерации, на территории Ростовской области   проведен первичный анализ изменений климатических условий, на основании результатов математической обработки ГАУ РО «Региональный информационно-аналитический центр», данных метеорологических наблюдений по 5 пунктам Ростовской области, характеризующих все климатические особенности территории (г. Таганрог, с. Ремонтное с 1936 года, п. Гигант с 1940 года, п. Чертково с 1941 года, г. Цимлянск с 1952 года), и притоку воды в Цимлянское водохранилище с 1953 года, полученных в ГУ «Ростовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями».

Общие выводы. Большинство рассмотренных параметров характеризуются значительными отклонениями ежегодных значений от установленных в результате математической обработки трендов, т.е. характеризуются высокой изменчивостью. Вероятно, большинство изменений носят цикличный характер, но достоверно выделить цикличность климатических характеристик и, тем более, дать им климатологическое обоснование, на данной стадии исследования не представляется возможным.

Отмечается очень высокая сходимость характера изменений (в годовом разрезе) основных климатических параметров (температура, осадки, влажность), что свидетельствует о формировании климатических условий в разных частях территории области под воздействием общих факторов.

На основе анализа полученных данных можно сделать несколько предварительных выводов об изменении климатических условий области:

  1. Повсеместно наблюдается увеличение температуры. С 1936 года по 2009 г она увеличилась в среднем на 1,7 0С.
  2. Во всех основных природных зонах области наблюдается увеличение количества осадков. В среднем по области количество осадков с 1936 года по 2009 год увеличилось на 143 мм.
  3. Величина приточности в Цимлянское водохранилище, несмотря на явно выраженный цикличный характер изменений, при анализе всего периода наблюдения характеризуется незначительным изменением (увеличилась на 1,8%). При этом имеет место перераспределение приточности по месяцам в сторону выравнивания объема поступающей воды в разные месяцы года за счет уменьшения объема приточности в весенние месяцы (в основном в апреле и мае).

Для получения более глубоких и обоснованных выводов необходим анализ дополнительных параметров и привлечение специалистов-климатологов. С этой целью в Областную долгосрочную целевую программу «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011 – 2015 годы» включено мероприятие по комплексной оценке тенденций изменения климатических условий на среднесрочный (до 2020 года) и долгосрочный (до 2050 года) периоды для предупреждения возможных негативных последствий для окружающей среды и экономики области.

 

Размещено: 18.03.2011

Смотри также:

Раздел "Природные ресурсы"

Размещен:Размещено:
18.03.2011 18:01:43|
Изменено:
18.03.2011 18:06:12|
Количество просмотров:
469

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика