Новый сайт

Итоги развития физической культуры и спорта в 2010 году

Массовый спорт

Удельный вес населения, занимающегося физической культурой и спортом, от общей численности населения Ростовской области по предварительной оценке составил 22,9%, что на 1,7% выше показателя 2009 года (21,2%) и прогнозного показателя (22%), принятого на коллегии минспорта 27.02.2010 г.

Среди городских округов наибольший удельный вес населения, занимающегося физической культурой и спортом, отмечается в городах: Ростове-на-Дону (24,1%), Таганроге (23,5%), Волгодонске (23,3%), а также в Октябрьском (25,1%), Мартыновском (25,0%), Морозовском (24,9%), Орловском (23,9%), Чертковском (23,5%), Заветинском (23,1%) и Сальском (22,6%) районах.

Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, провозглашено создание новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания населения. При этом особое место отводится физкультурно-спортивной работе по месту жительства и учебы.

Основной целевой ориентир в стратегии – увеличение до 40% общего числа лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В Ростовской области эта задача решалась путем реализации программных мероприятий областной долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области на период 2008-2010 годы».

Спорт высших достижений

В 2010 году спортсмены области успешно выступали на чемпионатах, первенствах, кубках мира и Европы. Донскими спортсменами завоёвано 99 медалей по олимпийским видам спорта, из них:

- на чемпионатах мира и Европы – 32 медали;

- на первенствах мира и Европы – 40 медалей;

- на Кубках мира и Европы – 25 медалей;

- на I юношеских Олимпийских играх – 2 медали.

Стоит отметить яркие выступления в 2010 году на чемпионатах Европы и мира в олимпийских видах и дисциплинах Юлии Ефимовой, завоевавшей две золотые медали и установившей два рекорда Европы, Альберта Селимова (бокс), Наталии Заболотной (тяжелая атлетика), Юлии Гущиной (легкая атлетика), Ульяны Донсковой (художественная гимнастика), Александра Костоглода и Михаила Павлова (гребля на байдарках и каноэ), Виктории Ворониной (прыжки на батуте), Владимира Кима (тхэквондо).

Призерами европейских чемпионатов стали Заур Курамагомедов (греко-римская борьба), Татьяна Лысенко (легкая атлетика), Лариса Коробейникова (фехтование), Артем Дубовской (плавание).

На I летних юношеских Олимпийских играх 2010 года в Сингапуре воспитанники Ростовской области внесли достойный вклад в успех России. В составе национальной команды в Играх приняло участие три спортсмена. Серебряную медаль в тяжелой атлетике завоевал Алексей Косов, обладателем бронзовой медали в греко-римской борьбе стал Артур Сулейманов.

По информации «Центра спортивной подготовки сборных команд России» в составы спортивных сборных команд России по олимпийским видам спорта в 2010 году вошли 296 спортсменов Ростовской области. Наибольшее представительство донских спортсменов составило в минувшем году:

1) академическая гребля – 33 человека;

2) хоккей на траве – 33;

3) гребля на байдарках и каноэ – 32;

4) борьба греко-римская – 26;

5) прыжки на батуте – 21;

6) лёгкая атлетика – 18;

7) тхэквондо – 18;

8) бокс, плавание, стрельба стендовая, тяжелая атлетика и фехтование – по 10-11 спортсменов.

Представительство донских спортсменов в составе сборных команд России по олимпийским видам спорта в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократилось на 19 человек (2009 год – 315, 2010 – 296).

В 2010 году в составе спортивных сборных команд России Ростовская область не была представлена спортсменами по следующим олимпийским видам спорта: бадминтон, баскетбол, бейсбол, велоспорт (МТБ), волейбол, гольф, гребной слалом, самбо, синхронное плавание, триатлон, фигурное катание на коньках, хоккей с шайбой.

Спартакиада молодежи России

Одним из самых значимых всероссийских спортивных мероприятий стала II летняя спартакиада молодежи России 2010 года, проводимая в три этапа по 40 видам спорта.

В Ростовской области, в городах Азове, Ростове-на-Дону, Сальске и Таганроге, прошли соревнования среди команд субъектов Южного и Северо-Кавказкого федеральных округов по восьми видам спорта: художественной гимнастике, бадминтону, греко-римской борьбе, боксу, гандболу, фехтованию, спортивной гимнастике и баскетболу (среди юношей). В период с 28 июня по 16 августа 2010 г. прошел финальный этап спартакиады.

В связи с тяжелой экологической обстановкой (задымленностью) в г. Москве по просьбе Минспорттуризма России, Федерации гребного спорта России 14-19 августа 2010 г. в городе Ростове-на-Дону были проведены финальные соревнования Спартакиады по академической гребле.

В общекомандном зачете среди субъектов Российской Федерации Ростовская область заняла 6 место. Спортсменами завоевано 80 медалей.

В мае 2010 года в г. Ростове-на-Дону были проведены финал Кубка России по футболу между командами «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Сибирь» (Новосибирск), а также конференция Российского футбольного союза. Второй год подряд в г. Ростове-на-Дону проходил Всероссийский финал турнира юных футболистов «Кожаный мяч» в младшей возрастной категории.

В соответствии с единым календарным планом всероссийских и международных спортивных мероприятий Минспорттуризма России и календарным планом официальных физкультурных и спортивных мероприятий Ростовской области на территории региона были проведены одно международное и 10 всероссийских соревнований.

Спортивное мастерство

За 2010 год увеличились следующие показатели:

- подготовка спортсменов 1 разряда – 4243 чел. (в 2009 году – 1630 чел.);

- КМС – 570 чел. (2009 г. – 536 чел.);

- мастеров спорта – 150 чел. (2009 г. – 122 чел.);

- МСМК и Гроссмейстер России – 18 чел. (2009 г. – 4 чел.);

- ЗМС среди инвалидов – 4 чел. (2009 г. – нет);

- присвоено званий «Заслуженный тренер России» – 8 чел. (2009 г. – 7 чел.)

- присуждены государственные почетные звания и награды – 28 человекам (2009 – 1 чел.).

Лондон – 2012

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26 марта 2010 года № Пр-996 Правительством Российской Федерации утвержден перечень базовых видов спорта, развиваемых в субъектах Российской Федерации для подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации.     

В Ростовской области базовыми определены 23 олимпийских и 2 паралимпийских вида спорта. В материалах Администрации Президента Российской Федерации об исполнении вышеуказанного поручения Президента России отмечается, что в число регионов, наиболее эффективно участвующих в работе по подготовке резерва спортивных сборных команд Российской Федерации, входят: города Москва и Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Красноярский край, Ростовская область. 

В целях обеспечения успешной подготовки и выступления спортсменов Ростовской области в составе национальной сборной команды России на летних Олимпийских и Парлимпийских играх 2012 года в г. Лондоне в течение 2010 года администрацией области была проведена следующая работа:

- разработана Концепция подготовки спортсменов области к XXX летним Олимпийским играм и XIV Паралимпийским играм 2012 года в г. Лондоне (Великобритания), одобренная решением коллегии Администрации Ростовской области от 22 ноября 2010 г. №126;      

- принято постановление Администрации Ростовской области от 29.12.2010 № 436 «Об организации подготовки спортсменов Ростовской области к ХХХ летним Олимпийским играм и XIV летним Паралимпийским играм 2012 года в г. Лондон (Великобритания)»;

- в целях государственной поддержки и стимулирования творческой активности донских спортсменов – членов сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренеров Администрацией Ростовской области утверждены размеры стипендий и премий за достижение высоких спортивных результатов на первенствах, чемпионатах мира и Европы в 2011 и 2012 годах и ХХХ летних Олимпийских и XIV Паралимпийских играх 2012 года в г. Лондоне;

- календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Ростовской области на 2011 год предусмотрено приоритетное финансирование базовых олимпийских видов спорта и подготовки спортсменов области – кандидатов на участие в Олимпийских и Паралимпийских играх 2012 года (по сравнению с 2010 годом оно увеличено почти в 2 раза);

- Главой Администрации (Губернатором) области В.Ю. Голубевым выделены дополнительные средства на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для организации учебно-тренировочного процесса спортсменов – кандидатов и членов сборных команд России, ведущих подготовку к ХХХ летним Олимпийским играм и XIV летним Паралимпийским играм 2012 года в г. Лондоне (Великобритания).

Физкультурно-спортивная работа среди инвалидов

В регионе традиционно проводятся спортивные мероприятия среди инвалидов, посвящённые знаменательным и праздничным дням, в частности:

- в День защиты детей проводится спартакиада среди детей инвалидов;

- городская спартакиада инвалидов (взрослые);

- мероприятия в День физкультурника;

- спортивные мероприятия в День города;

- спартакиада детей, посвящённая Всемирному дню инвалидов.

В этих мероприятиях принимают участие более 5 тыс. человек.

В результате проводимой министерством по физической культуре и спорту Ростовской области работы около 14,3 тысячи людей с ограниченными физическими возможностями охвачены физкультурно-спортивной работой. Большое внимание уделяется привлечению к систематическим занятиям физкультурой и спортом, и эта работа приносит свои плоды. Ежегодно спортсмены-инвалиды области успешно выступают на международных и всероссийских соревнованиях, в 2010 году ими было завоевано 270 медалей.

На чемпионате мира по плаванию 2010 года в г. Эйндховен (Нидерланды) инвалидами по зрению Александром Неволиным-Световым завоевано 4 золотые медали (на дистанциях 100 м брассом, 100 м вольным стилем и установлены мировые рекорды в эстафетах 4х100 м комбинированным плаванием и 4х100 м вольным стилем), 1 серебряная и 1 бронзовая медали. Степаном Смагиным завоевана золотая медаль в эстафете 4х100 м вольным стилем и установлен мировой рекорд. Инвалидом с поражением опорно-двигательного аппарата Евгением Зиминым завоевана серебряная медаль в эстафете 4х100 м.

Два донских спортсмена-инвалида отличились на чемпионате мира в Новой Зеландии и завоевали лицензии на XIV Паралимпийские игры в Лондоне 2012 года. Это легкоатлеты Владимир Свиридов и Павел Харагезов.

В 2010 году на Физкультурно-спортивном фестивале инвалидов 17-20 лет и 21-60 лет в г. Сочи из 49 субъектов Российской Федерации команда Ростовской области заняла 2 место, завоевав 2 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые медали в соревнованиях по дартсу, легкой атлетике, настольному теннису и пауэрлифтингу. Во Всероссийской комплексной спартакиаде детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями «Республика спорт», проходившей в пос. Сукко (Анапа) Краснодарского края, спортсменами были заняты четыре 1 места (плавание, дартс, настольный теннис, легкая атлетика) и два 3 места (футбол, бадминтон).

Физкультурно-оздоровительная работа

В Ростовской области в учреждениях, организациях, на предприятиях и их объединениях в 2010 году создано и работает 1180 коллективов физической культуры (в 2009 году - 1120). Численность занимающихся физической культурой и спортом в 2010 году выросла на 11,6 тыс. человек и составила 265,2 тыс.

В соответствии с соглашением между Администрацией Ростовской области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области на 2011-2013 годы, при поддержке администраций и профсоюзных комитетов предприятий и организаций, органов управления по физической культуре и спорту муниципальных образований проводятся мероприятия по созданию коллективов физической культуры на предприятиях, в организациях, учреждениях всех форм собственности.

В Ростовской области самыми массовыми видами спорта являются: футбол, волейбол, лёгкая атлетика, баскетбол, настольный теннис, плавание и шахматы.        

Развиваются в области такие зимние виды спорта как фигурное катание (2010 г. – 1399 чел. занимающихся, 2009 г. – 436 чел.) и хоккей (2010 г. – 563 чел., в 2009 г. – 525 чел.).

Уделяется большое внимание развитию народных видов спорта – увеличивается численность занимающихся гиревым спортом – 6,7 тыс. чел. (2009 г. – 6,1 тыс. чел.), русской лаптой – 2,9 тыс. чел. (2009 г. – 2,9 тыс. чел.) и городошным спортом – 1,0 тыс. чел. (2009 г. – 0,8 тыс. чел.).

Развитию физической культуры и спорта во многом способствуют меры, принимаемые муниципальными образованиями области.

В городах Волгодонске, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Каменске-Шахтинском, а также районах Аксайском, Веселовском, Неклиновском, Зерноградском, Обливском, Каменском, Тацинском и других муниципалитетах реализуются программы по развитию физической культуры и спорта, которые содействуют привлечению населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Показателем развития сельского массового спорта в области стало участие спортсменов Дона в VIII Всероссийских сельских летних спортивных играх, которые проходили с 8 по 13 августа 2010 года в г. Елабуга (Республика Татарстан). В результате, сборная команда области заняла 8 место среди 69 регионов Российской Федерации и 1 место среди субъектов ЮФО. Спортсменами из сельских поселений Неклиновского, Мясниковского, Октябрьского и Веселовского районов в соревнованиях по гиревому спорту, армспорту, гребле на лодках и борьбе самбо было завоевано 7 медалей (1 золотая, 3 серебряных и 3 бронзовых).

На Олимпийских играх в Пекине донские спортсмены завоевали рекордное в спортивной истории Ростовской области количество медалей – 14, из которых 6 – золотых, 4 – серебряных и 4 – бронзовых. 

Ростовская область – территория здоровья

Взяв на вооружение лозунг «Ростовская область – территория здоровья», областная администрация всеми силами содействует развитию спорта на Дону. Значительно увеличились ассигнования на физическую культуру и спорт из областного и местных бюджетов. При этом расходы областного бюджета выросли на 30%. Увеличивается количество спортсооружений, в основном это плоскостные спортивные объекты, спортзалы, плавательные бассейны. В 2010 году общее число спортсооружений увеличилось на 157 единиц.

Большинство основных показателей развития физкультуры и спорта на Дону в 2010 году, по сравнению с предыдущими годами, выросли. Так, в области на 72 тысячи человек увеличилась численность физкультурников, по итогам 2010 года их стало 970 тысяч. Согласно статистике, почти каждый четвертый житель Ростовской области систематически занимается физкультурой и спортом – 22,9% (среднероссийский показатель – 20%).

Ежегодно более 20 тысяч физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий проходят в донском регионе среди различных категорий населения. Организацией этих мероприятий занимаются министерство по физической культуре и спорту Ростовской области совместно с другими министерствами, территориальными органами управления физической культуры и спорта, спортобществами, федерациями и клубами. Эта работа будет не только продолжена, но и будет расширяться. По предложению губернатора Василия Голубева в 2011 году на Дону будет проведена зимняя и летняя спартакиады.

Ростовская область в 2012 году отметит 50-летний юбилей участия донских спортсменов в Олимпийских играх. С 1952 года по настоящее время 198 спортсменов Дона приняли участие в Олимпиадах. Ими завоевано 104 медали, из них 37 золотых, 29 серебряных и 38 бронзовых.

Игровые виды спорта

В Ростовской области уделяется повышенное внимание игровым видам спорта. Спортивную честь Дона защищают на чемпионатах России 14 клубов по семи видам спорта. По решению губернатора Василия Голубева из областного бюджета на поддержку игровых команд выделено 85 млн. рублей. Еще 200 млн. рублей предусмотрено дополнительно Областной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области на 2011-2013 годы», которые будут направлены на подготовку футбольной команды «Ростов», детских и юношеских команд в составе ФК «Ростов».

Спортивная инфраструктура

Высокие показатели приобщения жителей области к массовой физкультуре и спорту касаются, прежде всего, горожан. В городах области всегда есть возможность заняться своим здоровьем и спортивной формой на специальных площадках, в спортивных клубах и манежах. Среди молодежи появилась мода на здоровый образ жизни. В фитнес-клубах наблюдается настоящий бум. Но жители сельских территорий, особенно сельская молодежь, зачастую лишены возможности полноценно заниматься спортом в достойных условиях. Исправить положение была призвана Областная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области на 2008-2010 годы».

В рамках ее реализации в течение последних нескольких лет велось строительство спортивных объектов на территории Ростовской области. За последние три года на Дону построены, реконструированы и введены в эксплуатацию 14 крупных спортивных сооружений. К примеру, открытый плавательный бассейн возведен в Азовском районе, спортивные залы с закрытым бассейном – в Багаевском районе и в г. Шахты, спортивные центры с универсальными игровыми залами – в Кашарском районе и в г. Сальске. У стадиона «Олимп-2» в Ростове-на-Дону появилась южная трибуна. Во многих районах области заработали малозатратные спортивные залы.

Задачи на 2011 год

Завершить реконструкцию легкоатлетического стадиона «Труд», бассейна «Коралл», запустить спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер» в Ростове-на-Дону.

В 2011 году запланировано проектирование и строительство многофункционального игрового зала с закрытым плавательным бассейном в Шолоховском поселении Белокалитвинского района, реконструкция футбольного поля в г. Красный Сулин, а также комплекса стадиона «Торпедо» в г. Таганроге.

В Минспорттуризма России согласовывается использование остатка федеральных средств, выделенных в 2010 году на завершение строительства плавательного бассейна спортивного комплекса в г. Красный Сулин. Также готовится проектная документация на строительство спортивно-зрелищного комплекса на 8 тысяч зрительских мест в г. Ростове-на-Дону.

Также за счет внебюджетных средств, привлекаемых обладминистрацией в рамках государственно-частного партнерства, планируется возвести пять крупных спортивных объектов.

Размещено: 09.03.2011

Смотри также:

Итоги 2009 года

Раздел "Спорт"

 

Размещен:Размещено:
09.03.2011 13:38:38|
Изменено:
09.03.2011 18:14:18|
Количество просмотров:
729

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика