Новый сайт

Выступление губернатора В.Ю.Голубева на совещании по итогам проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой Ростовской области в муниципальном образовании «город Шахты»

15 февраля 2011 года
Большой зал заседаний администрации г.Шахты

Это очередной мой приезд в Шахты. Тому причиной целый ряд обстоятельств. Между прочим, я удовлетворен, что мы сегодня в таком составе собрались. Есть над чем задуматься и работать дальше.

В ходе предыдущей поездки в город в августе прошлого года мной был высказан ряд замечаний, которые касались недостатков в работе администрации по решению очень важных проблем для жителей города. К сожалению, события последнего времени показали, что должных положительных изменений не произошло. Главное свидетельство тому – нарастающий и постоянно существующий поток жалоб жителей города Шахты. При этом поток увеличился в геометрической прогрессии. И жалобы стали носить коллективный характер. С учетом этого мною были даны поручения по проведению проверки контрольно-счетной палатой. Это была плановая проверка, просто я подкорректировал некоторые свои поручения. И в декабре прошлого года этим вопросам было уделено соответствующее внимание. Отдельно меня заставило это сделать и то, что из бюджета области в казну города Шахты поступает от 60 до 70 процентов финансовых средств. Понимаете, не обращать внимание на такую ситуацию я не могу, если я имею соответствующую информацию.

Я уже говорил неоднократно и хочу повторить: казна и имущество государственные и муниципальные неприкосновенны. И все, кто к этому имеет отношение, должны иметь это в виду. Некоторое время назад мною были поставлены задачи практически во всех муниципалитетах и неоднократно на совещаниях в области о том, чтобы полномочия муниципальных образований, которые прописаны в законе «О местном самоуправлении», неукоснительно выполнялись на местах.

Как видим по городу, здесь громадное количество нарушений, и их количество в последнее время стремительно возрастало. В ближайшее время мы определимся и, собственно, эта работа идет сегодня и сейчас, с системой управления города, потому что ко мне поступают самые разные предложения. Поверьте, это решение я буду принимать только после хорошего анализа и, несомненно, совета с активом и депутатским корпусом муниципального образования. Другого здесь не будет. Я знаю закон «О местном самоуправлении» практически досконально. Но за все то, что происходит в любой точке области, несет ответственность губернатор. Без внимания такие ситуации быть не могут. Поэтому я прошу до прихода нового руководителя, до его избрания или назначения, если будет иной режим и порядок установлен, всему сообществу, всем тем, кто сидит сегодня в зале, не расслабляться и продолжать ответственно исполнять те обязанности, которые на вас возложены. Надеюсь, вы понимаете, что это очень важно, важно для всех жителей муниципального образования.

В первую очередь нужно устранить те нарушения, которые выявила палата. И в этом смысле я дал поручение и хотел его озвучить первому заместителю губернатора Александру Леонидовичу Носкову – совместно с соответствующими министерствами очень активно сейчас начать работать, совместно с администрацией по исполнению тех поручений, которые даны в связи с выявленными нарушениями. Кроме того, есть масса других проблем, которые не охвачены в этой проверке или в этом документе, требуют решения, поэтому мобилизоваться необходимо всем.

Отдельно, Александр Леонидович, прошу Вас поработать с соответствующими исполнителями и должен быть очень конкретный, понятный, реальный план устранения тех недостатков, которые здесь есть. Вопрос будет находиться на контроле у губернатора не в течение одной недели, а в течение всего 2011 года.

На что обращаю внимание более конкретно? Первое – контрольное управление администрации области провела жилищно-коммунального хозяйства города. Она показала, что здесь абсолютно неэффективна система тепловодоснабжения. По сути, в городе сегодня произведена монополизация сферы ЖКХ – либо одним человеком, либо группой лиц. С этим сейчас разбираются правоохранительные органы. И это не поручение губернатора, как кто-то может себе представить, - это реакция правоохранительных органов на те обращения, которые поступили к ним напрямую. О некоторых фактах, я не скрою, проинформировали уже по факту поступления обращения людей и по факту начала работы этих структур. Нужно немедленно начать работу и найти способы и методы, чтобы предприятия отрасли избавились от многомиллионной кредиторской задолженности – это проблема, которая здесь существует. Нужно принять меры по погашению задолженности компаний региональной коммунальной сети перед поставщиками ресурсов.

Второй вопрос – заключить соглашение о реструктуризации просроченной задолженности, урегулировать взаимоотношения между «Водоканалом» и «Донской водной компанией», разработав при этом соответствующие технические регламенты. Необходимо еще раз вернуться к теме тарифов на жилищно-коммунальные услуги, к аудиту, который по моему поручению сегодня проходит в области. В ближайшее время пройдет и в Шахтах.

Александр Леонидович, проверять с пристрастием. Другого варианта здесь не может быть. Это тема, которая превалирует во всех обращениях людей. Я анализировал обращения за 2010 год. Шахты всегда в первой тройке по всем основным направлениям. В первой тройке, если сравнить со всеми муниципальными образованиями, и не только вообще, но и в среднем на душу населения.

Следующее – роддом. Прошу соответствующее поручение дать министерству. Считайте, что это сделано. Принять дополнительные меры по завершению капитального ремонта роддома. Эта проблема, которая не подлежит обсуждению. Я хотел бы видеть сроки. Естественно, презентацию тех, кто это делает, соответственно, доказательства, что они в состоянии это сделать. И минстрою доложить мне в понедельник на оперативном совещании все, что касается этого объекта. Сегодня треть будущих мам, жительниц Шахт, обращаются за помощью в родильные дома других городов. На самом деле иначе как бардак я это состояние назвать просто не могу. Откровенно говоря, это стыдно.

Следующий вопрос – общественный транспорт. Я опираюсь на мнение специалистов, это не мое убеждение. Не скрою, я, может быть, не очень основательно в этой проблеме разобрался. Это только предстоит сделать. Специалисты считают, что ошибкой местной власти было ликвидация электротранспорта, который был в городе. Сегодня сложно сказать, и сделанного не вернешь. Есть одна проблема, о которой пишут люди, да и говорят специалисты – это засилье маршруток, которое сегодня существует. Я бы не стал торопиться так это называть. Если будут работать эффективно, то, наверное, мы будем иначе на это реагировать. И, тем не менее, в рамках городской программы нужно активизировать работу по обновлению парка автобусов большой и средней вместимости и увеличить их число. Я готов очень быстро принять по этому поводу решение. И чем быстрее будет доклад о ситуации, тем быстрее решение по этому поводу примут.

Состояние дорог. Сегодня 76 процентов дорог общего пользования в Шахтах не отвечают нормативным требованиям. Среди городов области хуже состояния нет ни у кого. Городской бюджет выделяет на их содержание в 2,5 раза меньше, чем в среднем по нашим городам. Поэтому вопрос требует отдельного внимания и местной власти, и нормотворческой, и исполнительной. И в этом смысле мы должны будем поработать в ходе исполнения бюджета. Соответственно, подумать, как формировать бюджет следующего года, и эта проблема должна найти в нем отражение.

Крайне важно разобраться с нарушениями, выявленными в ходе работы «Города будущего». Если у нас впереди такое будущее в сфере предоставления государственных услуг, то лучше его не надо. И над этим надо подумать. Я не против красивых, эффективных коммерческих проектов, но не за счет государства. Потому что вкладывает государство, а получает ограниченное количество людей. Это вещь недопустимая. Я говорил всегда: мы с бизнесом были и будем партнерами. И не случайно одна из моих оценок деятельности местной власти – это оценка представителями малого и среднего бизнеса деятельности власти. Это значит, что активная часть сообщества имеет возможность решать проблемы развития бизнеса, инвестиционной привлекательности территории. И ей помогают. А вот в ответ на это появляется то, что интересует население. Это первая оценка. Вторая оценка – главная. Это то, как люди реагируют на деятельность местной власти, и государственной тоже, кстати. Она остается. И этих двух критериев я придерживаюсь в своей работе. Поэтому сегодня люди ждут реальной помощи от работы такого рода учреждений. И, несомненно, реальных, грамотных и доступных услуг, которые предусмотрены законодательством.

По этим и ряду других вопросов, которые я передал руководителям, будут даны соответствующие поручения, обеспечат контроль за их выполнением.

Уважаемые руководители! С самого начала нашей совместной работы я вас всех призывал (и не собираюсь от этого отступать) к активной деятельности по изменению ситуации в области. Вы, наверное, слышали и видели, что я с начала своей работы практически не критиковал тех, кто работал до меня. 27 февраля я позволил себе сделать более глубокий анализ, который включил процентов 30 проблем. Но анализ заставляет задуматься, что если мы так будем дальше двигаться, то мы окажемся в ситуации, когда область, потенциально одна из самых инвестиционно привлекательных, имеющих потенциал экономический очень мощный, окажется на задворках. Мне этого не хочется. Надеюсь, и вам тоже. И город Шахты заслуживает гораздо большего внимания, более результативной работы власти. Надеюсь, что вы понимаете меня. А если мы понимаем друг друга, то давайте это делать. У нас есть для этого все возможности. Но тема Шахт стала объектом внимания губернатора. Я буду продолжать это делать. И те, кто сегодня со мной, будут здесь достаточно часто. Если в Шахтах будет такой же порядок, как на рынке, на который я заехал перед тем, как зайти сюда, то порядка тоже не будет.

Что мы хотим от Шахт? Я спросил: чей рынок?.. Если там бардак и грязь, это ж неуважение к людям элементарное. И цены там не самые лучшие. Я специально поинтересовался, какие цены в городах, в области - далеко не самые лучшие на товары первой необходимости, которые каждый день нам с вами нужны. Мне, конечно, нужно понять и того, кто стоит за прилавком. Если он выращивает своими собственными руками, его тоже можно понять. Но тогда даже внешне эти люди, которые стоят и торгуют этим мясом, они стоят и мерзнут.

Когда рынок был муниципальным, это было элементарно. Там было отопление, а когда он стал бизнес-проектом, или бизнес-объектом, там его не стало. Экономия, простая экономия. За это ж надо деньги платить. Что из этого следует? Так, простите, везде. Давайте над этим задумаемся. Убежден абсолютно, что вы все заинтересованы в этой ситуации.

Порядок – он порядок во всем. И внешний, и в организации процессов, и в том, как заходят люди на вокзалы. Если первые лица страны стали ходить по вокзалам и аэропортам, то мы тоже над этим должны задуматься. А что – мало у нас мест, где каждый день тысячи и тысячи людей идут? Тогда кто-то должен себе задать вопрос – а как они себя там чувствуют? Или мы не ходим там, или мы с вами едем в автомобиле, а они на вокзалы идут. В общем, если мы хотим поменять жизнь области, чтобы она стала достойной и нормальной, мы должны трудиться вместе.

На этом мы заканчиваем наш разговор. Надеюсь, что мы вместе будем делать соответствующие выводы. Всем нам желаю хорошей работы! Спасибо!

Смотри также:

Информация о рабочей поездке губернатора В.Ю. Голубева в г. Шахты

Размещен:Размещено:
16.02.2011 16:08:55|
Изменено:
08.08.2011 13:35:38|
Количество просмотров:
301

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика