"О мерах по повышению эффективности проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2011 году и развитию животноводства в субъектах РФ, расположенных в пределах Южного федерального округа"
8 февраля 2011 года
г.Астрахань
Первое. За счет средств областного бюджета расширен перечень видов господдержки на компенсацию расходов по внесению удобрений.
Второе. Субсидируем затраты на воду для орошения, ремонт и планировку оросительных систем, расчистку коллекторно-дренажной сети, приобретение сельхозтехники, которая произведена в регионе (субсидируется 20% затрат).
Третье. Совершенствуем структуру посевов сельхозкультур. Сокращаем площадь подсолнечника – доводя его долю до 15%. Возобновили комплексное окультуривание паровых полей.
Увеличено финансирование отрасли из областного бюджета – до 1,6 млрд. рублей.
Подписано соглашение с Минсельхозом России о выделении федеральных средств – 2,7 млрд. рублей.
Всего по 18 направлениям поддержки растениеводства в бюджете области предусмотрено 370 млн. рублей.
В животноводстве задача – увеличить производство молока – до 1 млн. 20 тыс. тонн, мяса – до 400 тыс. тонн.
Реализуется комплексный план мероприятий по предупреждению африканской чумы свиней. (В 2010 году поголовье свиней сокращено на 30% - 225 тыс. голов).
Ужесточены административные требования к содержанию свиней в хозяйствах всех категорий.
Сокращаем поголовье диких кабанов.
Развитие свиноводства будет основано на строительстве комплексов закрытого типа с замкнутым циклом производства.
Поголовье крупного рогатого скота к началу этого года сохранено на уровне 2010 года.
Планируем по молочному скотоводству реализовать 3 проекта на 24 тыс. тонн молока в год, по строительству свинокомплексов – 5 проектов на 85 тыс. тонн мяса в год, по птицеводству - довести к 2014 году объём мяса птицы до 210 тыс. тонн.
На поддержку животноводства в областном бюджете предусмотрено более 85 млн. рублей.
Коротко о проблемах.
Первое. До региона не доведен лимит по компенсации затрат на приобретение удобрений. Для бездефицитного баланса надо вносить 450 тыс. тонн, а по госпрограмме значится – 220 тыс. тонн.
Вместе с тем, отмечается рост цен на удобрения.
Вопрос необходимо решать по двум направлениям.
Во-первых, следует понизить затраты на железнодорожную транспортировку удобрений.
Для этого требуется предусмотреть скидку в 50% на железнодорожные перевозки, либо рационально – с точки зрения логистики – выстроить систему заказов для заводов-производителей.
Например, наша область могла бы приобретать и самостоятельно доставлять удобрения из города Россошь на границе Воронежской и Ростовской областей.
Но по давним договоренностям удобрения с данного предприятия поставляются в Мордовию. В то время как Ростовская область закупает удобрения в Московской области.
Кроме того, необходима поддержка из федерального бюджета. Компенсация должна составлять до 30% стоимости удобрений.
Предоставлять её надо не по размеру удобренной площади, а на тонну внесенных удобрений.
Второе. Рост цен на горюче-смазочные материалы.
Надо согласовать с нефтяниками оптово-отпускные цены на ГСМ со скидкой в 10% к цене, которую зафиксировали на начало октября 2010 года.
С ноября прошлого года цены пошли в рост и продолжают расти до сих пор.
Третье. Необходимо ускорить разработку и принятие программы по развитию мелиорации земель до 2020 года.
Четвертое. Требуется финансовая помощь федерального бюджета по ряду направлений. Это возмещение до 30% затрат на приобретение техники российского производства; компенсация части затрат за приобретенный племенной молодняк сельхозживотных; субсидии на комбикорма субъектам РФ, которые выполнили показатели соглашений по производству мяса и молока.
Сельхозтоваропроизводителей целесообразно освободить от штрафов за «перебор» или «недобор» электрической энергии и природного газа.
Они должны производить оплату по фактически потребленным ресурсам.
Пятое. Для повышения эффективности борьбы с африканской чумой свиней на федеральном уровне необходимо принять новые законодательные акты, а именно Ветеринарные правила содержания животных в личных подсобных хозяйствах; План мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории Российской Федерации.
Также требуется внести изменения в действующие законодательство, а именно в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве»; Постановление Правительства «Об отчуждении животных и изъятии продукции при ликвидации очагов особо опасных болезней животных».
В целом Ростовская область к весенней посевной кампании готова.
В 2011 году стоит задача получить 7 млн. тонн зерна и 1,1 млн. тонн масличных культур.
Сегодня область обеспечена семенами яровых культур, подготовлена техника.
Спасибо за внимание!
Смотри также:
Информация о заседании Совета при полпреде Президента РФ в ЮФО