Уважаемые коллеги!
Прежде чем говорить о наших общих задачах, хочу остановиться дополнительно на вопросе разработки и принятия областной программы повышения эффективности бюджетных расходов. Должен быть именной подход к исполнению поручений губернатора – под поручение подпадает все – от обращения гражданина до тезисов послания Президента.
Мы встречались с министром финансов Ниной Ивановной Сверчковой по поводу бюджета следующего года. Опять констатировали тот факт, что исполнение моих поручений малоэффективно. Поручение считается выполненным, когда мною подписано распоряжение о выделении финансов. А потом приходит глава района и говорит – средства не освоены и не будут освоены в этом году. Обиднее всего, когда не осваиваются средства на самые необходимые людям социальные объекты.
Нам предстоит работать вместе. Я намерен создать новую систему контроля. Это совпадает с принятым Президентом страны решением о создании подобной системы.
У нас общая задача – развитие и благополучие нашей области.
К 2011 году нам необходимо обеспечить выход в режим устойчивого социально-экономического развития области. Для этого темпы роста промышленного производства должны достигнуть 113%, сельского хозяйства – 102%, розничной торговли – 112%, в полном объеме должен быть выполнен план по вводу жилья.
Доля малого и среднего бизнеса в формировании экономического оборота должна вырасти с имеющихся 40 до 60 процентов. В кратчайшие сроки необходимо восстановить прежний объем инвестиций. Более активно развивать предпринимательство в коммунальной, жилищной и социальной сферах. Неэффективно работающие предприятия нужно вывести на безубыточный уровень. Погасить долги по заработной плате. Увеличить уровень средней зарплаты в области до 19 тысяч рублей.
Стоит задача разработать и принять областную программу по повышению эффективности бюджетных расходов, аналогичную той, которую приняло Правительство РФ.
Теперь – о нашем взаимодействии. Ежегодно около 2/3 областных законов принимаются по инициативе Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области. В текущем году из 153 областных законов принято по инициативе Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области – 80; по инициативе Администрации области – 3.
Взаимодействие ветвей власти региона – процесс сложный и многогранный.
От его конструктивности зависят правильные и эффективные законодательные решения, оперативность в урегулировании проблем жителей области. Это требует слаженной квалифицированной работы всех участников процесса. Для повышения качества принимаемых законов, оптимизации совместной работы хочу услышать ваши мнения и проблемные вопросы.
Встречные предложения.
Продолжить практику создания рабочих групп при разработке или доработке проектов областных законов. Включать в них представителей исполнительной власти и Законодательного Собрания Ростовской области.
Целесообразно включать депутатов ЗС во вновь образуемые и уже действующие рабочие группы Администрации области по проблемным вопросам.
Необходимо сохранить действующую практику и процедуру выделения средств по наказам депутатов Законодательного Собрания. Они отвечают требованиям действующего законодательства и уже отработаны. Средства для исполнения наказов предусматриваются ежегодно в резервном фонде областного бюджета.
В августе 2010 года были внесены изменения в постановление «Об утверждении Положения о порядке расходования средств резервного фонда Администрации Ростовской области на финансирование непредвиденных расходов областного бюджета». В итоге минфин области смог оперативно подготовить соответствующие распоряжения на всю запрошенную депутатами сумму – на 49,7 млн. рублей. Депутаты получили возможность выполнить наказы избирателей. Этот положительный опыт надо продолжить.
Смотри также:
Информация о встрече с донскими законодателями