Новый сайт

Выдержки из стенограммы видеоконференции Президента РФ Д.А.Медведева с руководителями регионов 22 ноября 2010 года

В.Ю. Голубев: - Были приняты меры, и в 2010 году для стабилизации подачи питьевой воды населению города, в том числе и микрорайона, из областного бюджета было выделено 36 млн. 320 тыс. рублей. Мы выполнили модернизацию насосных станций, мы капитально отремонтировали часть водопроводных сетей города, в том числе и микрорайона … И до конца текущего года мы планируем ввести в эксплуатацию дополнительную водонапорную станцию, которая позволит нам снять проблему этого микрорайона. Что касается многоэтажных домов, там сегодня 71 многоквартирный дом, а также продолжить разработку, мы планируем завершить ее в этом году, проектно-сметной документации на капитальный ремонт сетей водоснабжения города Новошатинска.

В 2011 году планируется освоить более 92 млн. рублей, в том числе 86 млн. – это средства федерального бюджета в рамках программы реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов. И на деньги из средств областного бюджета мы планируем реконструировать магистральный водовод города Новошахтинска. На этом работа не закончится, потому что программа областная, рассчитана на период 2011-2013 годов. И в рамках областной программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры мы планируем продолжить работу на территории города Новошахтинска и данного микрорайона.

Один из вопросов, который касается обращения, это вопрос, связанный с тарифами на услуги водоснабжения и водоотведения. Действительно, в 2010 году были повышены тарифы, и они были доведены до 100% от экономически обоснованных тарифов, но в сфере оказания населению мер социальной поддержки мы в соответствии с областным законом предусматриваем и выделяем адресные социальные выплаты гражданам в связи с ростом тарифов и на холодное водоснабжение, и на водоотведение. Эту работу мы продолжаем.

У нас есть такие обращения, которые в рабочем порядке поступают в администрацию области. В каждом индивидуальном случае мы разбираемся отдельно. При этом мы рассматриваем вопросы людей социально незащищенных. Там есть одно условие: мы возвращаем деньги в том случае, когда человек полностью оплатил установленные тарифы. Мы возвращаем деньги до уровня, определенного на данной территории. Если посчитать: 100 рублей человек заплатил, то мы ему вернем 65 – это на холодное водоснабжение, и 70 – если это водоотведение. Из областного бюджета такие выплаты происходят. То есть тем самым мы компенсируем тот рост тарифов, который состоялся.

Д.А. Медведев: Надо разобраться с этой ситуацией окончательно. Я понимаю, что Вы этой ситуацией уже занимаетесь. Поэтому ряд поручений, чтобы Вы окончательно разобрались с ситуацией, с капремонтом систем водоснабжения в Новошахтинске до 1 декабря 2011 года для того, чтобы привести там все в порядок с учетом того, что эта работа уже ведется. В целом, проблем очень много. Что с Вашей стороны делается?

В.Ф. Басаргин, министр регионального развития РФ: - Уважаемый Дмитрий Анатольевич, вообще проблема систем водоснабжения и водоотведения сегодня очень острая. Подтверждением этому – в рамках прошедшего засушливого лета мы испытали в практически 70 процентах территорий Российской Федерации дефицит, связанный с обеспечением качественной водой.

Сегодня мы эту проблему решаем в рамках подготовки соответствующих региональных программ, в рамках принятия двух федеральных программ. Это федеральная программа по модернизации коммунальной инфраструктуры, будет социальный раздел, связанный с водоснабжением и водоотведением. И в рамках федеральной программы «Чистая Вода» тоже предусмотрено финансирование, предусмотрены региональные программы финансирования, субсидирование региональных программ по водоснабжению.

Отмечу, что как раз по Ростовской области мы финансируем 2 проекта по водоснабжению. Это непосредственно по юго-западу Ростовской области и непосредственно по городу Ростову-на-Дону. Я думаю, что есть возможность найти дополнительные финансовые ресурсы в рамках регионального бюджета для финансированию программы по Новошахтинску.

В целом мы такой мониторинг проводим. И я думаю, что в следующем году в основном все субъекты будут иметь региональные программы. И мы будем видеть, какой необходим сегодня ресурс для того, чтобы эту проблему в масштабах страны решить.

Д.А. Медведев: - Это проблема достаточно сложная. Может быть, из всего того, что мы смотрели, она самая сложная ввиду состояния систем водоснабжения, деградация этой системы в масштабах страны, отсутствие ремонтов…Ну, и масса других проблем.

Я думаю, что сейчас мы должны принять не просто безотлагательные меры – мы моментально все не починим. Правде нужно смотреть в глаза, но в любом случае у нас должна быть программа работы по приведению инженерных сооружений в нормальное состояние для того, чтобы система водоснабжения работала примерно в одном технологическом ключе.

Поэтому вместе с губернаторами поручаю вам все это проработать до 1 февраля 2011 года для того, чтобы эти программы появились. Если будут программы, значит, будет толк, мы будем по ним работать. И постепенно наше водное хозяйство придет в норму. Договорились? Спасибо.

Смотри также:

Информация о видеоконференции

Размещен:Размещено:
22.11.2010 20:13:31|
Изменено:
17.08.2012 20:03:47|
Количество просмотров:
615

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика