Новый сайт

Стенограмма брифинга руководителя Федерального агентства по рыболовству А.А.Крайнего и губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева

17 ноября 2010 года, ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат»

- Андрей Анатольевич, какова цель Вашего визита в Ростовскую область?

А.А.Крайний: - Мы начинаем пилотный проект по развитию аквакультуры рыболовства в стране. Первой в нем стартует Ростовская область. Область выбрана нами как регион, на котором будут отрабатываться все технологии и апробироваться меры господдержки. Почему? Потому что мы подсчитали, что Ростовская область сегодня выращивает больше 10% рыбы в России. Не океанической рыбы, а той, которая выращивается. Если в Ростовской области это 17 тыс. тонн, то во всей Российской Федерации - 112 тыс. тонн. Это очень хороший результат. Тут замечательные условия климатические, здесь есть люди, которые «горят». Сегодня на Новочеркасском рыбокомбинате я вижу глаза людей. Понимаете, они фанаты этого дела. Поэтому – Ростов, поэтому сегодня мы здесь. И то, что я увидел, мне очень понравилось.

- О каких объемах финансирования со стороны федерации может идти речь?

А.А.Крайний: - Мы можем субсидировать 2/3 ставки рефинансирования, мы можем включить механизм лизинга через систему «Росагролизинга» для приобретения оборудования. Кроме всего прочего, мы можем помогать технологиями и методиками. Здесь сегодня с нами и Ростовский, и Каспийский институт, который находится в Астрахани и обладает самыми передовыми технологиями по выращиванию осетровых. Поэтому - от методик и технологий до реальной поддержки деньгами.

- Каков стратегический смысл этой программы?

А.А.Крайний: - Смысл простой: больше всего рыбы мы ловим на Дальнем Востоке, но в Дальневосточном федеральном округе живет 5 млн. человек. А подавляющее большинство людей живет за Уральскими горами. И с Дальнего Востока рыбу можно привезти только мороженую. Никто в мире так не делает. Потребление охлажденной и свежей рыбы во всем мире нарастает. Если в мире 70% людей потребляет свежей рыбы и рыбы охлажденной и 30% - мороженой и переработанной, то в Российской Федерации - 95% - мороженой и только 5% - свежей и охлажденной. Это нужно менять, и только за счет аквакультуры. Больше никак. Это первое. И, во-вторых, это решение социальных проблем – создание рабочих мест, увеличение налоговой базы. Потому что то, что производится в товарном рыболовстве, аквакультуре, нужно всегда, независимо от того, кризис на дворе или не кризис.

- Василий Юрьевич, какой экономический эффект даст реализация данного проекта?

В.Ю.Голубев: - Мы еще не подсчитали. Главное, что мы создадим новые предприятия, задействуем значительно большее количество людей. Уже в бюджете 2011 года мы должны отреагировать на эту ситуацию. А значит, изменить составляющую нашего финансирования. По предварительным подсчетам, финансирование на это направление в бюджете Ростовской области возрастет примерно в 4 раза. И те традиции, о которых Андрей Анатольевич говорил, должны быть сохранены. В Ростовской области есть все для того, чтобы сегодня быть лидером в целом по реализации проекта. Думаю, что у нас все может получиться. И климатические условия, и традиции позволяют это сделать.

- На сколько рассчитан проект, какие предприятия туда войдут? И какие основные направления?

В.Ю.Голубев: - Я думаю, что мы окончательно до конца года определимся и будем более конкретно отвечать на эти вопросы. Еще раз повторюсь, что мы порядка 70 млн. рублей будем выделять на реализацию программы. Для сравнения – в текущем году - менее 15 млн.

- 70 млн. – это только Ростовская область?

В.Ю.Голубев: - Да, это бюджет области.

А.А. Крайний: - Без федерации. А федерация будет выделять в целом по стране на эту программу порядка 500 млн. рублей. Но, понятно, что пилотный регион, естественно, получит больше всего. Потому что он стартует. Он первый. Первому тяжелее приходится с одной стороны, с другой стороны – легче, потому что есть поддержка и внимание. По Ростовской области (Василий Юрьевич правильно сказал) бюджет мы еще не расписывали. По стране до 2015 года мы планируем, как минимум, учетверить производство рыбы. То есть если Россия производит сегодня 112 тысяч тонн, то будет 400-450 тысяч тонн.

- Речь шла о том, что помимо государственного финансирования, там будут инвестиции? Есть понимание, какую долю это может составить?

В.Ю.Голубев: - Я думаю, что это тоже вопрос, который еще требует проработки. Несомненно, сюда могут быть привлечены инвесторы. Собственно говоря, как и в любой другой проект. Поэтому начало его реализации даст старт, чтобы мы могли общаться с инвесторами и приглашать их в эту программу.

А.А.Крайний: - И потом, не забывайте, что это полностью оправданный бизнес, это выгодно помимо всего прочего. Поэтому я думаю, что за инвесторами дело не станет. Больше того, я пока не буду сейчас называть. Но уже идут переговоры, есть ростовские инвесторы, которые выражают интерес к этой программе. В частности, на территории одного из инвесторов мы находимся сегодня.

- Скажите, на какой стадии находится разработка проекта?

В.Ю.Голубев: - Мы уже начнем его реализовывать с нового года.

А.А.Крайний: - До конца года мы его доработаем, когда там будут выявлены все шероховатости, недостатки. И с 1 января он стартует.

- Как будет решаться вопрос платы за воду для рыбопроизводителей? Это очень важный вопрос. Нынешняя цена разоряет.

А.А.Крайний: - Это хороший вопрос. Не так давно собирался президиум совета Правительства РФ, я докладывал как раз о развитии аквакультуры. Вопрос действительно непростой. Даны поручения проработать с министерством природных ресурсов, министерством энергетики, чтобы ослабить оплату тех, кто выращивает рыбу.

- То есть плата будет чисто номинальной?

А.А.Крайний: - Ну, я надеюсь, что нам удастся уговорить наших коллег, убедить, точнее говоря. Плата должна быть номинальной. Это главная поддержка людей. Людей нужно обязательно поддерживать.

В.Ю.Голубев: - Успех предприятия зависит во многом от этого. Мы сегодня убедились, что все специалисты, которые здесь есть, это половина дела. И это очень важно. Через создание новых предприятий, через поддержку существующих сохранить тех специалистов, которые есть, потому что процесс выращивания специалистов не менее сложен, чем процесс выращивания рыбы. Может быть, даже более…Спасибо.

Смотри также:

Информация о посещении ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат» руководителем Росрыболовства А.А.Крайним и губернатором В.Ю.Голубевым

Размещен:Размещено:
17.11.2010 20:52:52|
Изменено:
09.08.2011 9:54:03|
Количество просмотров:
168

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика