Телекомпания «Примиусье» (Матвеев-Курган): Василий Юрьевич, Вы сегодня побывали в нашем районе. Район сельскохозяйственный, но в последнее время очень активно развивается и его промышленная структура. Как Вы оцениваете экономический потенциал Матвеево-Курганского района?
В.Ю.Голубев: Район имеет хорошие перспективы и хорошее будущее. По крайней мере, мне известно, что здесь, и при моем личном участии в том числе, в последнее время есть некоторые проекты или предпроектные решения по размещению и развитию здесь промышленной зоны – более 70 гектаров. Есть предложения крупных фирм, которые готовы сотрудничать именно в этой зоне. Наличие транспортных магистралей, дорог, Украина – это все условия, при которых район может развиваться достаточно активно.
Газета «Наше время»: Вы сказали, что сегодня посетили два «крайних» района. Закончились Ваши объезды районов области. Какие впечатления у Вас сложились?
В.Ю.Голубев: Первое, что я хочу сказать, – объезды области не закончились. Теперь они будут иметь системный характер, будут связаны с развитием городов и районов, с текущей работой. Знаете, я абсолютно удовлетворен тем, что проехал в каждый район области. Убежден: наша область имеет многогранные пути развития и является очень привлекательной для инвесторов. При этом теперь мне еще более отчетливо ясно, где и какие направления могут развиваться наиболее успешно. С учетом этого в бюджет 2011 года могут быть внесены определенные поправки. Они, конечно, более связаны с социальным направлением пока, но, если говорить об экономике, я бы, несомненно, выделил отрасли производственного направления, потому что это основа экономики, основа бюджета. Поэтому область должна создать все предпосылки для того, чтобы сюда шел инвестор. Мне кажется, нам действительно необходимо приступить к корректировке программы социально-экономического развития области до 2020 года с учетом нынешних реалий. Например, расходы на строительство, ремонт, восстановление объектов социального значения в 2008 году были значительными. В 2009-м они резко снизились, и мы сегодня пока не восстановили тот объем финансов, который на эти цели шел. Нам нужно думать, что делать сегодня, чтобы эту ситуацию выправить, вернуть все на докризисный уровень. А если мы это делаем, то, несомненно, меняется и тактика и стратегия развития региона до 2020 года.
Телекомпания «Южный Регион»: Что запомнилось сегодня, что для Вас стало наиболее интересным?
В.Ю.Голубев: Я сегодня в первый раз отчетливо услышал, что здесь была зона серьезных боев во время Великой Отечественной войны, и я обратил внимание на один из памятников, которые мы проезжали. Он изображал военнослужащего в морской форме. Оказывается, в этом месте погибло очень много наших моряков. На фоне белого снега черные бушлаты стали объектом прицельного огня, и это привело к массовой гибели ребят.
Я обратил внимание, что здесь наша область выглядит внешне по-другому. Ландшафт совершенно другой, он очень красивый. Здесь действительно туризм может развиваться, и это тоже необходимо использовать.
Смотри также:
Информация о поездках в Куйбышевский и Матвеево-Курганский районы