Новый сайт

Приложение к постановлению Администрации Ростовской области от 05.08.2010 № 97

 Постановление утратило силу в связи с принятием постановления от 20.01.2012 № 67

Изменения и дополнения к постановлению от 05.08.2010 № 97:

Документы, вносящие изменения

Текст постановления с изменениями

Постановление от 08.04.2011 № 177 Недействующая редакция от 08.04.2011 74 Кб 12 Кб


Недействующая редакция от 05.08.2010

115 Кб

17 Кб

(Первая, недействующая редакция постановления от 05.08.2010 № 97)

Перечень необходимых мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан на территории Ростовской области

1. Область применения

1.1. Настоящий Перечень необходимых мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан на территории Ростовской области (далее – мероприятия) действует на период угрозы возникновения африканской чумы свиней на территории Ростовской области.

1.2. Проведение настоящих мероприятий обязательно на территории Ростовской области для крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан, содержащих животных в личных подсобных хозяйствах.

1.3. Контроль за выполнением настоящих мероприятий осуществляется должностными лицами государственного ветеринарного надзора в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.93 № 4979-1 «О ветеринарии», областными законами от 19.07.2010 № 445-ЗС «Об основных неотложных мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней в Ростовской области», от 19.07.2010 № 446-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «Об административных правонарушениях», Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней (утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21.11.1980 г.).

2. Общие требования к животноводческим помещениям

2.1. Владельцы животных обязаны создать благоприятные условия для содержания животных, производства продуктов животноводства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней.

2.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан, необходимо учитывать требования действующих строительных и санитарных норм и правил.

К животноводческим объектам предъявляются общие требования:

территория крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена для недопущения проникновения на территорию домашних и диких животных, посторонних людей и транспорта;

животноводческие помещения размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод, должны быть обеспечены водой, электроэнергией;

внутренние поверхности животноводческих помещений (стены, перегородки, потолки) должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции;

полы должны иметь твердое покрытие, легко поддающееся очистке и дезинфекции;

животноводческие помещения должны быть оборудованы для раздельного содержания каждого вида животных;

перед размещением очередной партии животных необходимо проводить дезинфекцию помещений с их уборкой и очисткой, минимальный профилактический перерыв перед размещением новой партии животных должен составлять 3 – 5 суток.

3. Общие требования к помещениям для животных

3.1. Помещения, предназначенные для содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать комфортные условия для нормального роста и развития животных.

3.2. В целях выращивания здоровых животных и недопущения заболеваний:

не допускается посещение крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

перед входом в помещение для содержания животных для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые регулярно следует заполнять дезинфицирующими растворами. Должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены, а также емкостями с дезинфицирующим раствором для обеззараживания инвентаря;

обслуживающий персонал необходимо обеспечить сменной одеждой, обувью, которые запрещается выносить за территорию содержания животных;

в качестве подстилочного материала необходимо использовать опилки, древесные стружки, соломенную резку и т.д. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. При смене каждой партии животных подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения;

в помещении окна, двери, вентиляционные отверстия необходимо оборудовать рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов и дикой птицы;

животноводческие помещения необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений; кормушки, поилки – мыть и дезинфицировать; навоз – убирать и складировать на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания.

4. Порядок регистрации приобретенных животных

4.1. Комплектация крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств животными проводится из хозяйств-поставщиков, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении. На приобретаемых животных должен быть оформлен ветеринарный сопроводительный документ с отметками о диагностических исследованиях и профилактических прививках и обработках.

4.2. Владельцы животных обязаны зарегистрировать приобретенных животных в учреждении государственной ветеринарной службы с получением ветеринарно-санитарного паспорта, в котором делаются отметки о проведенных лечебно-профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятиях.

4.3. При реализации и перемещении животных владельцу необходимо получить ветеринарный сопроводительный документ по форме, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 № 422 «Об утверждении правил выдачи ветеринарных сопроводительных документов».

5. Общие требования к содержанию животных

5.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14.05.93 № 4979-1 владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды.

5.2. В период выращивания животных необходимо систематически вести наблюдение за состоянием их здоровья, контролировать их поведение, поедаемость корма, потребление воды. В случаях отклонения от физиологических норм следует обращаться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы.

5.3. Нормы плотности содержания животных, температурного режима, влажности воздуха, допустимой концентрации вредных газов внутри помещений для содержания различных видовых групп животных и птиц должны соответствовать следующим технологическим параметрам (научно-методическое пособие «Нормы и нормативы в животноводстве». Кузнецов В.В., ЗАО «Ростиздат», 2008):

Технологические параметры содержания
крупного рогатого скота молочного и мясного направления

Размеры стойла

Высота ограничителей

Высота передней стенки кормушки (см)

длина (см)

ширина (см)

переднего (см)

бокового (см)

1

2

3

4

5

140

105

118

75

16

145

105

122

75

18

Технологические параметры содержания
ремонтных телок и нетелей молочного направления

Возрастная группа (месяцев)

Норма площади на 1 голову

(м2)

Ширина

(м)

Длина

(м)

Фронт кормления

(м)

Температура

воздуха

(0С)

Относительная влажность (процентов)

1

2

3

4

5

6

7

3 – 6

0,72

0,6

1,2

0,3

12

50 – 85

7 – 12

0,98

0,75

1,3

0,45

10

50 – 85

13 – 16

1,20

0,8

1,5

0,50

11 – 13

50 – 85

17 – 20

1,45

0,85

1,7

0,60

8 – 10

50 – 85

21 – 24

1,62

0,90

1,8

0,60

8 – 10

50 – 85

Старше 24

1,90

1,0

1,9

0,60

8 – 10

50 – 85

Технологические параметры
содержания молодняка крупного рогатого
скота мясного направления при доращивании и откорме

Возрастная группа

(месяцев)

Площадь на 1 голову

(м2)

Ширина

(м)

Длина

(м)

Фронт кормления (м)

Температура

воздуха

(0С)

Относительная

влажность

(процентов)

1

2

3

4

5

6

7

3-6

0,72

0,6

1,2

0,3

12

50 – 85

7 – 12

1,2

0,8

1,5

0,45

10

50 – 85

13 – 18

1,5

0,90

1,7

0,50

11 – 13

50 – 85

Старше 18

1,8

1,0

1,8

0,60

8 – 10

50 – 85

Технологические параметры
содержания свинопоголовья

Физиологические

группы животных

Норма площади на 1 голову

(м2)

Глубина станка от кормушки до задней стенки (м)

Фронт

кормления

(м)

Темпе-ратура воздуха

(0С)

Относительная влажность

(процентов)

1

2

3

4

5

6

Поросята 0 – 2 месяцев

0,35 – 0,4

2,5

0,2

18 – 22

70

Поросята 2 – 4 месяцев

0,8 – 1,0

2,7

0,30

13 – 19

70

Молодняк на откорме

0,8

2,7

0,30

14 – 20

75

Свиноматки на подсосе с поросятами до 60 дней

7,0 – 7,5

2,5

0,45 / 0,1

18 – 22

70

Свиноматки холостые и 1-го периода супорос-ности

1,2 – 1,4

2,2

0,45

17 – 19

70

Технологические параметры
содержания мелкого рогатого скота

Физиологические

группы животных

Норма площади

на 1 голову (м2)

1

2

Матки при весеннем ягнении

1,0 – 1,2

Матки при зимнем ягнении

1,8 – 3,2

Бараны-производители при групповом содержании

1,9 – 2,1

Бараны-производители при индивидуальном содержании

2,9 – 3,1

Ремонтный молодняк

0,6 – 0,8

Молодняк на откорме

0,4 – 0,5

Валухи

0,8 – 1,0

Ягнята

0,4 – 0,5

Температура воздуха в овчарне, где идет ягнение, должна быть не ниже +100 С, для других помещений – не ниже +40 С. В родильном отделении с помощью инфракрасных ламп-термоизлучателей поддерживается более высокая температура – +15 – +180 С. В овчарнях необходимо поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 70 – 75 процентов. Естественная освещенность овчарен должна быть в пределах 10 – 20 люксов, что обеспечивается отношением площади окон к площади пола от 1:15 до 1:20.

6. Обязанности граждан – владельцев животных

6.1. В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.93 № 4979-1, областными законами от 19.07.2010 № 445-ЗС, от 19.07.2010 № 446-ЗС, Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней (утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21.11.1980 г.) ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по предупреждению возникновения болезней животных.

6.2. Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для осмотра.

6.3. В случае возникновения заболевания или падежа животных необходимо срочно сообщить ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы, который обязан принять меры по установлению диагноза и проведению мероприятий, препятствующих распространению болезни. Утилизацию и уничтожение павших животных, биологических отходов необходимо проводить в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.95 № 13-7-2/469.

6.4. Убой животных для коммерческих целей должен проводиться только в специально оборудованных убойных пунктах, для личных нужд – на территории крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан, в условиях, исключающих загрязнение туш и окружающей среды.

Начальник общего отдела Администрации области М.В. Фишкин

Размещен:Размещено:
18.09.2010 12:41:03|
Изменено:
31.01.2012 18:29:34|
Количество просмотров:
69

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации