Новый сайт

Выступление губернатора В.Ю.Голубева на встрече с активом Усть-Донецкого района 3 июля 2010 года



Я нормально отношусь к тому, что в ходе проходящих встреч в нашей области я вижу и слышу, прежде всего, проблемные ситуации. Мы должны увидеть эти проблемы. Второй вопрос, как эти проблемы решать. Мне бы хотелось сформировать систему отношений, которая позволит не останавливаться на месте, а двигаться вперед.

Я уже сказал, что до конца месяца хочу побывать еще в 15 районах. Начиная с понедельника, я улетаю в дальние районы, сначала на север, потом на восток и так далее. Потом – крупные города, которые также есть необходимость посетить, посмотреть на проблемы, встретиться с активами.

Мы посмотрели у вас, прежде всего, инвестиционные проекты, которые находятся в стадии рассмотрения, некоторые – в стадии реализации, увидели  предприятия, которые решили ряд проблем инвестиционного характера, что позволило на самом деле изменить ситуацию, создать дополнительные рабочие места, улучшить экономическую ситуацию. Это все радует, это приятно слышать. И это за последние годы привело к тому, что, например, доходы районного бюджета реально изменились, выросли в несколько раз.

В то же время налицо есть нереализованный потенциал. Возможности данной территории значительно шире, чем мы сегодня имеем и хотим от этой земли. Скажу, что для того, чтобы это сделать, нам предстоит потрудиться на месте, прежде всего. И в моих планах в ближайшее время – создание нескольких структур, в том числе Совета по инвестициям, в  который я приглашу бизнесменов для консультаций и, может быть, представителей власти, но не столько тех, кто работает рядом со мной, а тех, кто работает на местах.

Реально нужно изменить механизм привлечения инвесторов на эту землю. Если она зависит от области или от района, механизм прохождения инвестора до начала реализации проекта по времени должен быть сокращен максимально. Не дело, что год мы ходим за бумагами, а потом еще год строим. Представляете себе потери? Какие потери в бизнесе, бюджете, какие потери в развитии той или иной территории! Поэтому модели предстоит доработать, и любые идеи на этот счет я воспринимаю. Если они есть, они могут поступать по самым разным направлениям, но главная и принципиальная задача – это создание новых условий жизни, самочувствия тех, кто трудится сегодня на этой земле. Главное – это рабочие места с достойной заработной платой, возможности модернизировать и строить и новые социальные объекты, и совместное партнерство бизнеса и власти, которое, на мой взгляд, требует корректировки. Не нужно в этом видеть только коррупционную составляющую. Партнерство включает, прежде всего, равноправие. Учет условий друг друга, учет интересов друг друга…

Но я уже говорил в ходе встречи сегодня – есть такие вещи, о которых я должен сразу весь актив области предупредить. Когда я говорю об условиях партнерства, я имею в виду еще одно. Казна, муниципальное имущество, муниципальные земли и государственные земли неприкосновенны. То есть их использование возможно только в строгом соответствии с существующим законодательством. И об этом мы должны помнить всегда, чтобы не совершать ошибок в своей деятельности. Меня когда-то учили не терять кадры. Значит, делать все, чтобы их сохранить, создать условия, чтобы люди продолжали работать и своему делу отдавались и работали грамотно. Но, к сожалению, часто происходит так, что человек выбивается из команды, идет по своему своеобразному пути. И тогда происходят некоторые события, о которых впредь не хотелось бы и говорить, и в принципе больше к этому не возвращаться.

Есть ряд проблемных вопросов, которые, на мой взгляд, требуют каждодневного внимания и муниципальных органов, и государственной власти. У нас есть ряд вопросов, которые требуют изменения или некой корректировки, в сфере здравоохранения, образования. Я думаю, что, по всей вероятности, информация в ходе поездки и та информация, которую вы предоставляете сейчас, собралась в достаточно большом объеме.

А я вас просто проинформирую, что количество обращений возросло в геометрической прогрессии… по одной простой причине – я сам их стимулирую. И стимулирую потому, что хочу услышать информацию не только от тех, кто рядом, - я не собираюсь кого-то в хитрости уличать, но информацию с улиц. Я иногда пользуюсь одним приемом. Я беру письмо с сотней подписей и звоню автору. И я это делал в Ростовской области уже несколько раз. Знаете, за три дня вопрос решается. Популистский это метод или нет?

При этом, поверьте мне, я очень реальный человек. Реальный потому, что я больше 16, почти 17 лет руководил одним из районов. Возможно, кому-то придется привыкнуть к таким условиям. Это совершенно не означает, что будет один спрос, ответственность. Они возрастут. А возрастут они потому, что ответственность будет за конкретные вещи, не вообще за плохую работу, за безответственное отношение к исполнению своих обязанностей. Это значит, что строить буду достаточно жестко. И, я думаю, что вы как руководители так же поступаете на своих предприятиях, со своими работниками. И, наверное, спрашиваете с них. Поэтому непременным атрибутом приоритетных вопросов в деятельности муниципальных органов власти остаются и будут вопросы здравоохранения, образования. И мы придумали, как их решать. Ко мне обратился сегодня глава, обратил внимание на проблему в одной из больниц. Я, конечно, ее зафиксировал, обязательно будем думать над ее решением.

У нас есть сегодня довольно интересный инструмент, которым я буду пользоваться очень активно. Уважаемые главы! Имейте в виду, я без вашего участия буду регулярно проверять обращения населения. Это мое правило. И я это делал всегда. И зачастую это помогает в большем количестве случаев, чем создает проблемы. Эти рейтинги будут делаться независимыми компаниями. И не среди специальных групп людей, а на улицах. Случайная выборка будет происходить. И это даст возможность разобраться в ситуации.

Только от сообщества руководителей, от любого муниципального образования зависит внешнее состояние, самочувствие людей. А, значит, и спокойствие людей. Поэтому такое выражение как «команда» и работа ее в едином коллективе дадут приоритет всей моей деятельности тоже. Так вот, как показывает на сегодняшний день социологический опрос, который проходил и в Усть-Донецком районе, люди здесь озабочены и проблемами жилищно-коммунального хозяйства, я об этом уже говорил сегодня,  проблемами дорожного хозяйства, проблемами уличного освещения. О дорогах я уже говорил, но есть такое понятие как дороги внутри населенных пунктов. Тоже зачастую не в лучшем виде. Ну, и одна из проблем, которая характерна для всей области, это нерегулярность или отсутствие хорошего водоснабжения. Это то, что беспокоит население почти во всех районах. Одна из главных проблем.

По мнению жителей в ряде районов, и в Усть-Донецком тоже, среди острых проблем остается качество оказания муниципальных услуг. Над этим мы будем работать все вместе, на уровне области. Буквально в ближайшее время мы активизируем работу по каждому из поручений Президента по реализации программы «электронного правительства», оказания услуг в электронном виде и, думаю, на ближайшей расширенной коллегии информация будет донесена до глав, до руководителей, имеющих к этому отношение. Уже даны такие поручения, и на промежуточном этапе я проинформирован, как это работает.

Если говорить о муниципалитетах, то здесь достаточно результативно действует уже апробированная практика – создание многофункциональных центров, которые обеспечивают оказание ряда услуг в комплексе. Вы помните, что есть определенное поручение Президента, связанное с тем, что до 2014 года у нас в стране мы должны полностью перейти на электронные виды оказания услуг. Если не ошибаюсь, сегодня мы в области оказываем таким образом 58 видов услуг. Человек, обратившись, может мгновенно,  имеется в виду в установленные сроки, получить ответ на тот или иной вопрос.

Я сегодня не сомневаюсь, что любая администрация района имеет приоритеты, которые определены программой социально-экономического развития, и очень важно сегодня возвращаться к тем планам, которые были сформированы. Зачастую, к сожалению, эти документы у нас лежат, мы возвращаемся к ним по мере их исключения. Мне бы хотелось, чтобы от этой практики мы сегодня отказывались. Программа должна и контролироваться, и реализовываться. В этом смысле я хочу вам напомнить, что те концептуальные вещи, о которых я говорил на инаугурации, те пять «и» - инвестиции, инновации, институты и так далее. И одно из «и» - инициатива. Они будут приоритетом и дальше. А, значит, я бы хотел видеть, как все мы над ними работаем. Это не я придумал, это не моя фантазия. Просто внимательно посмотрел на те концептуальные задачи, которые поставлены руководством страны.

Я говорил сегодня об инвестициях. И везде говорю об этом. Мне бы хотелось, чтобы главы не просто рассказали о том, что они имеют на территории по реализации тех или иных объектов, а в ближайшее время мы к этому тоже вернемся, предложили и приняли в этом участие. Каким же образом они взаимодействуют с бизнесом и действительно оказывают содействие активизации инвестиционных процессов на своих территориях? Для того, чтобы здесь построить новые школы и детские сады, нужны бюджеты соответствующие, потому что, если мы, например, говорили о бюджете Ростовской области, то есть один показатель. И я уже приводил этот пример на встрече в соседнем районе. Мы сегодня 42 процента денег получаем из бюджета федерального в виде различных поддержек. А в следующем году эти проценты будут сведены к минимальному состоянию. А что такое эти деньги? Они же приходят сюда, в муниципалитеты. И если завтра их не будет, появляется вопрос – на что мы будем жить? На то, что мы заработаем. Теперь надо к этому привыкать. Мы придем к тому, что будем жить ровно так, сколько у нас будет в кармане денег. Вот для того, чтобы это получалось, инвестиции, инновации – это принципиальный вопрос, требующий нашего решения.

Поэтому создание некоторых новых институтов – появление совета, создания инвестиционного блока в Ростовской области, назначение заместителя губернатора, который будет конкретно вести эту работу – это ближайшее будущее. Это обязательно состоится, потому что в противном случае мы эту задачу не решим. Эта работа не должна вестись вообще. Всего понемножку, а в целом не поймешь, как она ведется. Должна быть структура, должна быть группа специалистов, которая может показать, что у нас творится в нашей Ростовской области. По потенциалу, по будущему. Поверьте мне, я постоянно сравниваю с московским опытом. У нас здесь есть вещи, которых в Московской области еще нет. Чуть позже я об этом скажу. Потому что нужно посмотреть еще на территорию области. Казалось бы, финансовое состояние там мощнее, бюджеты лучше, бюджетная обеспеченность, столица рядом. Есть вещи, которые отсутствуют. Именно в Ростовской области есть, а в Московской – нет. Но вот как только информация будет в полном объеме, я попробую ее систематизировать и как-то определиться… Тогда результаты будут более прогнозируемые.

Я думаю, что у нас сегодня очень серьезные задачи, и главной целью является самочувствие человека, повышение качества жизни. И, еще раз отмечу, в Усть-Донецком районе потенциал большой, приоритеты понятны, глава правильно их выстраивает, учитывая, что я знаю его несколько лучше, чем других глав Ростовской области, я уже на это обращал внимание. Я сегодня достаточно внимательно заинтересовался темой дорог, которые обозначили мне мои заместители. Я дал поручение к моему приезду доложить подробно, что за ситуация с дорогой, которая сокращает путь…

Несомненно, возникает ряд вопросов, которые я зафиксировал и мои помощники. Это вопросы, связанные с образованием.

Есть одно требование, и на него я буду очень сильно обращать внимание. Это обустройство территории конкретных районов. Говорил и буду говорить. Недопустимы грязь, недопустимы свалки, недопустимы входы  в различные магазины, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и так далее. Туда приходят люди. Мы должны их уважать, а, значит, создавать условия. Бизнесом нужно заниматься с учетом интереса данной территории. Обязательно задайтесь вопросом: вот я работаю, у меня есть маленький магазин, как я должен общаться с человеком, в каком халате продавец, как выглядит вход? Также это относится и ко всем остальным муниципальным, областным структурам. Мы в обязательном порядке определим некоторые направления, которые все должны будут реализовать. Но если мы возьмемся вместе, то лицо и облик области изменятся очень быстро. Просто мы наведем порядок там, где мы живем.

Поверьте мне, многое поменяется. Тогда и экономике будет легче, потому что этим самым мы воспитываем культуру человека. И эту культуру мы переносим на производство, потому что и там человек будет вести себя по-другому. Так что нужно совершенно четко понимать, что чисто не там, где убирают, а чисто там, где не сорят.

Я хотел бы, чтобы в нашей дальнейшей работе присутствовали конкретное общение, конкретный разговор для того, чтобы можно было найти возникающие проблемы и их решение. Это очень важно. Я всем вам желаю совместной хорошей работы.        


______________

Смотри также:

Размещен:Размещено:
18.09.2010 11:40:22|
Изменено:
08.08.2011 14:01:20|
Количество просмотров:
34

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации