В соответствии с распоряжением Администрации области
от 30.04.2010 №128 департаментом разработан проект Областной долгосрочной целевой программы «Пожарная безопасность и защита населения и территорий Ростовской области от чрезвычайных ситуаций на 2011 – 2013 годы».
Для программной разработки осуществлен отбор основных проблем, которые имеют значимость и актуальность для Ростовской области. Этими проблемами являются угрозы возникновения пожаров, происшествий и чрезвычайных ситуаций, которые могут быть от локальной до федеральной.
На территории области существуют угрозы опасных природных явлений: весеннее половодье, нагонные явления, паводки, сильные ветры, снегопады, засухи, лесные пожары. Так же угрозу представляют потенциально-опасные объекты: 2 радиационно опасных, 4 биологически опасных, 92 химически опасных, 371 взрывопожароопасных и 56 гидродинамически опасных объектов.
Наиболее крупномасштабными могут быть чрезвычайные ситуации по последствиям для населения, проживающего в зоне негативного воздействия вод (89,8 тыс. человек), в зоне затопления при гидродинамической аварии на Цимлянской ГЭС (240 тыс. человек), в зоне экстренной эвакуации при радиационной аварии на Ростовской АЭС (216 тыс. человек).
За прошедший период с 2007 по 2009 годы в области произошло 59 чрезвычайных ситуаций, 13 360 пожаров, на происшествия спасательные формирования выезжали 19684 раза и оказали помощь и спасли 16 044 человека.
При пожарах погибли 1 153 человека, из них 43 ребенка, травмы и ожоги различной степени получили 1 636 человек.
В чрезвычайных ситуациях погибли 255 человек, пострадало 423 человека, наиболее тяжелыми по последствиям были чрезвычайные ситуации в результате пожаров и дорожно-транспортных происшествий.
Департаментом разработан проект программы, которая предусматривает комплекс мероприятий по пожарной безопасности, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Цели и задачи программы сориентированы на уменьшение количества пожаров, снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, снижение числа травмированных и погибших, сокращение материальных потерь, повышение защищенности объектов социальной сферы, а так же повышение готовности сил и средств к ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, исходя из существующих угроз их возникновения.
Система программных мероприятий состоит из трех разделов:
1. Перечень мероприятий по пожарной безопасности.
2. Перечень мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
3. Организационные мероприятия.
Основные мероприятия по пожарной безопасности предусматривают:
приобретение пожарной техники, многофункционального пожарно-технического оборудования и пожарного снаряжения, наличие которого позволит расширить тактические возможности подразделений пожарной охраны, повысить эффективность тушения пожаров, тем самым сократить степень вероятности развития пожаров;
обеспечение противопожарным оборудованием и совершенствование противопожарной защиты объектов социальной сферы, в результате этого снизить вероятности возникновения пожаров на этих объектах.
Основные мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций предусматривают:
дооснащение спасательных формирований современной аварийно - спасательной техникой, оборудованием и снаряжением, тем самым сократить время реагирования для оказания помощи пострадавшим и, исходя из существующих опасностей, повысить готовность спасательных подразделений к ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций;
создание и хранение материальных резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и повышение подготовленности к первоочередному жизнеобеспечению пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
Кроме этого, программой предусмотрено предупреждение и пресечение нарушений требований пожарной безопасности и правил поведения на воде, обучение населения мерам пожарной безопасности, правилам поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, а так же улучшение материально-технической базы подразделений пожарной охраны, спасательных формирований, подведомственных учреждений и учебного процесса по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
В соответствии с целями настоящей программы предполагается достичь следующих результатов:
1) Уменьшить количество пожаров.
2) Снизить число травмированных и погибших на пожарах, в происшествиях и при чрезвычайных ситуациях по сравнению с 2009 годом.
3) Сократить время реагирования подразделений пожарной охраны на пожары, аварийно-спасательных формирований на происшествия и чрезвычайные ситуации.
4) Увеличить виды и объемы аварийно-спасательных работ, разрешенные для выполнения аварийно-спасательными подразделениями, в том числе по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов до территориального значения (до 1000 т).
5) Увеличить количество мест размещения и повысить подготовленность к жизнеобеспечению населения пострадавшего в чрезвычайных ситуациях.
6) Уточнить планы действий (взаимодействий) на случай возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, определить объемы и источники финансирования, производителей (поставщиков) товаров, работ и услуг для выполнения мероприятий по организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
7) Улучшить материально-техническую базу подразделений пожарной охраны, аварийно-спасательных формирований, подведомственных учреждений, учебного процесса по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
8) Повысить защищенность объектов социальной сферы в результате их обеспечения системами пожарной автоматики.
__________________________________________________________________
<<<<
Повестка дня заседания коллегии Администрации области 07.06.2010