В конце 90-х годов в демографическом развитии Ростовской области сложилась неблагоприятная ситуация, характерная для всей Российской Федерации: с 1997 года уменьшается численность населения.
Для преодоления негативных тенденций и обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти, местного самоуправления в решении проблем в 1994 году создана и работает
областная межведомственная комиссия по социально-демографическим вопросам. В её рамках ежегодно осуществлялась подготовка и реализация Планов по улучшению демографической ситуации.
Вместе с тем, разнонаправленность факторов, влияющих на демографическую ситуацию, и их социальная значимость требовали комплексного межведомственного подхода, решаемого программно-целевым методом.
В связи с этим в области разработана и реализуется
Областная целевая программа улучшения демографической ситуации в Ростовской области на 2008-2010 годы.
Эффективность программы нашла отражение в основных демографических показателях за 2008 год. Некоторые из них превысили ожидаемые конечные результаты. Прогноз уровня рождаемости к концу программного периода составлял 10,5 промилле, по итогам прошлого года – 10,8 промилле. Младенческую смертность предполагалось снизить до 10,5 промилле, за 2008 год – 10,0 промилле. Естественная убыль населения сократилась до 4,3 промилле (при прогнозе к концу 2010 года 4,6 промилле). Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении за 2008 год увеличился по сравнению с предыдущим годом на 0,5 года и составил 68,9 года (в среднем по России – 67,9 года).
В 2009 году позитивные тенденции сохранены и продолжены.
Однако в настоящее время они не обеспечили стабилизацию численности населения области. Количество жителей ежегодно сокращается. Это происходит за счет сохранения естественной убыли населения – превышения числа умерших над числом родившихся. По итогам 2008 года данный показатель составил 17951 человек. Миграционный прирост не восполняет эти потери. По прогнозу Ростовстата предполагается дальнейшее снижение количества жителей области с 4241,8 тыс. чел. по состоянию на 01.01.2009 до 3947,6 тыс. чел. на 01.01.2026.
В таких условиях необходимо продолжение активной областной политики в сфере демографии на основе единого комплексного подхода, предусмотренного Областной целевой программой улучшения демографической ситуации в Ростовской области. Однако в связи с изменением требований к формированию и реализации долгосрочных целевых программ, её действие планируется завершить в 2009 году.
С целью сохранения и усиления межведомственного взаимодействия по решению проблем в сфере демографии работу по улучшению демографической ситуации предлагается осуществлять согласно Концепции демографической политики Ростовской области на период до 2025 года и трехлетних планов по ее выполнению.
Основными целями, определенными Концепцией, являются: стабилизация численности населения к 2016 году на уровне 4,2 млн. человек и создание условий для ее роста к 2025 году, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2016 году до 70 лет, к 2025 году - до 75 лет.
Достижение целей демографической политики области в значительной степени зависит от успешного решения широкого круга задач:
-
сокращения уровня смертности, прежде всего граждан в трудоспособном возрасте;
-
сокращения материнской и младенческой смертности;
-
существенного снижения показателей заболеваемости, в том числе социально-значимыми и представляющими опасность для окружающих болезнями;
-
укрепления здоровья населения и увеличения продолжительности активной жизни, создания условий и формирования мотивации для ведения здорового образа жизни;
-
повышения уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей;
-
укрепления института семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций семейных отношений;
-
привлечения мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития области.
Ожидаемые результаты реализации демографической политики Ростовской области на период до 2025 года:
-
постепенное увеличение численности населения до 4,4 млн. человек за счет роста рождаемости, снижения смертности и миграционного притока;
-
увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет.
_________________________________________________
<<<<
Повестка дня заседания коллегии АРО от 09.11.09