Реализация в Ростовской области основных направлений государственной политики в сфере охраны труда осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и базируется на основе принятия и выполнении государственной областной программы и мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Важнейшим принципом государственной политики в сфере охраны труда на территории Ростовской области является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности при минимизации профессиональных рисков.
На министерство труда и социального развития Ростовской области возложены полномочия по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, государственному управлению охраной труда, государственной экспертизе условий труда на территории региона в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ростовской области.
Работа минтруда области направлена на достижение стратегических задач:
- снижение рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- снижение количества рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;
- улучшение здоровья работающего населения, снижение смертности от предотвратимых причин.
Решение проблем в области улучшения условий и охраны труда требует системного подхода. С 2014 года реализуется государственная программа Ростовской области «Содействие занятости населения» совместно с подпрограммой «Улучшение условий и охраны труда в Ростовской области», утвержденные постановлением Правительства Ростовской области от 17.10.2018 № 644. Комплекс мероприятий подпрограммы направлен на усиление внимания работодателей к вопросам безопасности на производстве, улучшение информированности работников о существующих производственных рисках, способах защиты от них, повышение их сознательного отношения к собственной безопасности.
Для организации результативной работы по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в регионе реализуются Мероприятия по улучшению условий и охраны труда в Ростовской области на 2016-2020 годы, утвержденные на заседании областной межведомственной комиссии по охране труда 05.07.2016.
Для обеспечения взаимодействия заинтересованных сторон по вопросам реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории Ростовской области постановлением Правительства Ростовской области от 23.12.2011 № 287 создана и функционирует областная межведомственная комиссия по охране труда (далее – комиссия).
Комиссия в рамках ее полномочий осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти, территориальных органов государственного надзора и контроля, Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, объединений профсоюзов и работодателей в решении вопросов снижения производственного травматизма. Решения комиссии направляются руководителям органов исполнительной власти, муниципальных образований, государственного надзора и контроля, а также руководителям организаций для исполнения и использования в работе.
Результативной работе по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости способствует и принятый Законодательным Собранием Ростовской области Областной закон от 27.06.2012 № 889-ЗС «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в Ростовской области», который устанавливает порядок и условия контроля в подведомственных учреждениях, как областных органов исполнительной власти, так и органов местного самоуправления. Минтруд области, как уполномоченный орган в сфере труда, ежегодно информирует Правительство и Законодательное собрание области о проведенных уполномоченными органами ведомственных проверках и принятых мерах по фактам выявленных нарушений.
С 2016 года в области действует инициативный проект «Нулевой травматизм» на предприятиях Дона», который благодаря поддержке Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева получил статус регионального.
Для этого подготовлены и активно внедряются рекомендации по разработке и принятию организациями региона программы «Нулевой травматизм» или актуализируются действующие мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Благодаря реализуемым мероприятиям данного проекта многие работодатели региона стали принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности на рабочих местах. Это проведение регулярных внутренних и независимых аудитов безопасности, управление рисками на производстве, включение в программы вводного инструктажа вопросов профилактики «ВИЧ/СПИДА», проведение углубленных медосмотров и многое другое. В целом по Ростовской области с 2016 года программа утверждена более чем на 50% действующих предприятий региона.
Главным элементом в создании безопасных условий труда, определения производственных факторов, требующих улучшения условий труда, является специальная оценка условий труда. Минтрудом области проводится мониторинг организаций, на которых отсутствует специальная оценка условий труда. В этих предприятиях проводятся надзорно-контрольные мероприятия и информационно-просветительская работа. Разработан план взаимодействия минтруда области, органов надзора и контроля, Федерации профсоюзов, Союза работодателей и муниципальных образований области по максимальному привлечению организаций региона к внедрению специальной оценки условий труда.
Еще одним стимулом к созданию благоприятных условий труда на своих предприятиях стало учреждение звания «Лучший социально ориентированный работодатель Ростовской области» (постановление Правительства Ростовской области от 19.10.2016 № 717).
Более 20 организаций региона удостоены этого звания и получили соответствующий сертификат.
Срок действия сертификата – 5 лет. Полученный статус позволяет работодателям бесплатно обучить своих работников по вопросам охраны труда и принимать участие в семинарах по соблюдению требований трудового законодательства.
Новшеством 2018 года является реализация системы «Государственный патронаж в сфере охраны труда – развитие малого и среднего бизнеса Дона». Госпатронаж рассчитан на 3 года и включает в себя: первоначальный аудит состояния охраны труда на предприятии и последующую разработку и реализацию плана мероприятий по формированию безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Государственным патронажем уже охвачено более 100 малых предприятий региона.
Весомый вклад в общее дело по профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости вносят различные мероприятия федерального, областного, а теперь и окружного значения.
По инициативе минтруда Ростовской области в 2018 году был проведен первый конкурс «Лучший специалист по охране труда Южного федерального округа» с участием представителей сторон социального партнерства от каждого субъекта.
В Ростовской области такие конкурсы проводится ежегодно уже в течение пять лет (постановление Правительства Ростовской области от 24.02.2014 № 107).
Расширение границ проведения конкурса и его новый формат позволяет распространять лучшие практики работодателей округа по созданию безопасных условий труда, а это, в свою очередь, благоприятно отражается на основных индикаторах трудоохранной сферы.
Ростовская область входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда, занимая два года подряд 2 место во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность».
Дополнительную информацию по вопросам охраны труда можно получить в министерстве труда и социального развития Ростовской области по адресу: 344000 г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161, (факс (863) 263-89-19, 210-11-22, 210-11-38, е-mail: ооt104@protect.donpac.ru; oao@protect.donpac.ru).
Смотри также:
Государственная экспертиза условий труда
Порядок определения размера платы за проведение государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда