В соответствии со статьей 56 Семейного Кодекса РФ, каждый ребенок имеет право на защиту своих прав и интересов. Право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), на жилое помещение отнесено федеральным законодательством к числу основных гарантий из общего перечня их прав.
На территории Ростовской области в 2005 году принят Областной закон
от 07.10.2005 № 363-ЗС «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области», в соответствии с которым постановка на учет детей-сирот осуществляется на основании заявления органа опеки и попечительства по достижению ребенком 14 лет в течение 1 года.
В целях повышения эффективности обеспечения жильем детей-сирот на территории области Областным законом
от 22.06.2006 № 499-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» были переданы полномочия Ростовской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот муниципальным районам и городским округам области. Указанным законом за органами исполнительной власти области остались контрольные функции:
-
министерство общего и профессионального образования области осуществляет контроль за обеспечением жилыми помещениями детей-сирот;
-
министерство строительства и жилищного хозяйства области осуществляет контроль за целевым расходованием средств областного бюджета.
-
Постановлением Администрации Ростовской области от 18.09.2006 № 384 администрации муниципальных районов и городских округов области наделены следующими полномочиями:
- осуществляют постановку на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях детей-сирот;
- заключают с министерством строительства договоры на финансирование;
- размещают заказы на приобретение жилых помещений для детей-сирот в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
- обеспечивают целевое использование средств областного бюджета, выделенных на реализацию полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, принятие жилых помещений в муниципальную собственность и предоставление их по договорам социального найма детям-сиротам;
- имеют право направлять средства областного бюджета на:
приобретение муниципальными образованиями жилых помещений и (или) жилых домов на первичном и вторичном рынках;
долевое участие в строительстве многоквартирных домов;
строительство жилых помещений и (или) жилых домов, заказчиком которых выступает орган местного самоуправления.
Имеют право предоставлять детям-сиротам, для обеспечения которых выделены средства областного бюджета, жилые помещения, соответствующие социальной норме, в имеющемся муниципальном жилищном фонде, при условии направления выделенных средств областного бюджета на строительство или приобретение других жилых помещений в муниципальную собственность для дальнейшего предоставления по договорам социального найма данной категории граждан.
В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления обязаны создать своими актами соответствующие комиссии и осуществлять сохранность жилых помещений, приобретенных для указанной категории граждан.
В настоящее время, во исполнение решения коллегии Администрации Ростовской области
от 05.08.08 № 42, во всех муниципальных районах и городских округах действуют комиссии по контролю за использованием жилых помещений, предоставленных лицам из числа детей-сирот, за счет средств областного бюджета.
При проверке учетных дел кандидатов, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, ежегодно выявляются нарушения в учетных делах (отсутствие справок из БТИ и учреждений юстиции, просроченные паспорта, неверно указанный состав семьи, отсутствие актов обследования жилищных условий заявителя на момент постановки на учет либо отсутствие подписи заявителя на акте, ошибки в датах рождения, именах заявителей или их родителей и т.д.) – Аксайский, Родионово-Несветайский, Куйбышевский, Верхнедонской, Целинский, Волгодонской, Заветинский, Тарасовский, Константиновский, Кагальницкий, Семикаракорский районы, города Новочеркасск, Новошахтинск, Таганрог, Ростов-на-Дону.
Кроме того, несмотря на принятые Администрацией области нормативно-правовые документы, регламентирующие учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на местах отмечаются факты несвоевременной постановки на квартирный учет детей-сирот.
В 2008 году в министерство образования поступили ходатайства глав муниципальных образований о включении в общеобластной список детей-сирот 457 человек, из них 241 - старше 18 лет. Необходимо подчеркнуть, что и несовершеннолетние дети поставлены с нарушением срока, т.е. в 16,17,18 лет, а не как предусмотрено законодательством до 15 лет – Аксайский, Белокалитвинский, Красносулинский, Милютинский, Каменский, Багаевский, Неклиновский, Ремонтненский, Верхнедонской, Константиновский, Октябрьский, Сальский, Белокалитвинский, Боковский, Морозовский, Кагальницкий, Каменский, Матвеево-Курганский, Красносулинский районы, города Азов, Шахты, Волгодонск, Зверево, Ростов-на-Дону, Таганрог.
Ненадлежащим образом ведется работа по соблюдению сохранности жилых помещений, закрепленных за несовершеннолетними детьми. Жилье приходит в негодность, муниципальные образования признают их ветхими, а детей ставят на квартирный учет – например, Матвеево-Курганский, Мясниковский, Неклиновский, Красносулинский районы, город Таганрог.
Согласно представленным отчетам и при изучении представленных администрациями муниципальных образований документов были выявлены факты грубых нарушений расходования бюджетных средств. Наиболее характерными из них являются:
-
несоблюдение стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья;
-
приобретение жилья площадью ниже социальной нормы;
-
оплата за счет бюджетных средств приобретенных хозяйственных построек (летние кухни, сараи, гаражи и т.д.) и земельных участков.
Указанные нарушения были выявлены например в Веселовском, Матвеево-Курганском, Красносулинском, Морозовском, Тарасовском и Цимлянском районах.
Также администрациями городских округов и муниципальных районов не соблюдается постановление Администрации области
от 18.09.2006 № 384 в части предоставления отчетов (ежемесячных и ежеквартальных) с приложением документов, подтверждающих факт приобретения жилья и целевое расходование средств, что не позволяет министерству строительства отслеживать расходование средств областного бюджета – например, города Таганрог и Ростов-на-Дону, Белокалитвинский, Миллеровский, Куйбышевский, Обливский, Родионово-Несветайский, Сальский, Семикаракорский, Усть-Донецкий районы.
Проведенный анализ показал, что денежные средства, выделенные в 2008 году на приобретение жилых помещений кандидатам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, освоены не в полном объеме. По состоянию на 01.03.2009 года на средства областного бюджета с предоставлением документов в министерство строительства и министерство образования приобретены только 255 жилых помещения для лиц из числа детей-сирот, из них обеспечены жилыми помещениями – 217 человек, для 38 заключены договора о долевом участии в строительстве.
Все эти нарушения говорят о низкой исполнительской дисциплине специалистов муниципальных районов и городских округов по исполнению действующего законодательства в части защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.
____________________________________
<<<<
Повестка дня заседания от 16.03.09