Решение коллегии Администрации Ростовской области
Заслушав и обсудив
информацию министра общего и профессионального образования области Гуськова И.А. и министра строительства и жилищного хозяйства области Кобзаря А.Г. о реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ростовской области и подготовке мер по устранению выявленных нарушений жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
коллегия Администрации Ростовской области решает:
1. Информацию принять к сведению.
2. Признать работу органов местного самоуправления области в части реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недостаточной.
3. Министерству общего и профессионального образования области (Гуськов И.А.) совместно с министерством строительства и жилищного хозяйства области (Кобзарь А.Г.) усилить контроль за безусловным исполнением действующего законодательства в части обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
4. Министерству общего и профессионального образования Ростовской области (Гуськов И.А.) совместно с министерством строительства и жилищного хозяйства области (Кобзарь А.Г.) и областной межведомственной комиссией по рассмотрению вопросов обеспечения жильем и оказания государственной поддержки по обеспечению жильем, улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан за счет средств областного бюджета и средств, поступающих в областной бюджет из федерального бюджета:
В срок до 15.05.2009 разработать механизм сохранности закрепленного жилья за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в пригодном для проживания состоянии.
В срок до 15.04.2009 подготовить график выездных проверок органов местного самоуправления области во 2 – 3 квартале 2009 года по вопросам реализации жилищных прав детей-сирот и устранения выявленных нарушений.
В срок до 01.06.2009 разработать методические рекомендации по реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
5. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов области:
5.1. Организовать действенный контроль за своевременной и обоснованной постановкой на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
5.2. Обеспечить неукоснительный контроль за целевым расходованием бюджетных средств, предусмотренных для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
5.3. В срок до 15.04.2009 принять меры по сохранности закрепленного и приобретенного жилья данной категории лиц, его целевому использованию.
5.4. В срок до 01.05.2009 разработать нормативно-правовые акты по своевременному исполнению переданных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
5.5. В срок до 01.05.2009 разработать механизм по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в строгом соответствии с действующим законодательством.
5.6. В срок до 01.05.2009 определить меры по обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, окончивших обучение в учреждениях профессионального образования, службу в рядах Вооруженных Сил РФ, возвратившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, до момента получения социального жилья.
5.7. В срок до 01.05.2009 принять дополнительные меры, направленные на информирование граждан по вопросам жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
5.8. Организовать взаимодействие с БТИ и учреждениями регистрации имущественных прав в части получения необходимых справок для подтверждения нуждаемости в обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также с целью ускорения регистрации договоров купли-продажи (договоров долевого участия в строительстве) с учреждениями регистрации имущественных прав.
5.9. Активизировать работу по строительству социального жилья с целью его последующего предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам социального найма.
5.10. Устранить все выявленные нарушения в срок до 01.05.2009.
5.11. Привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших несвоевременную постановку на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно представлению прокуратуры и ответственных за несоблюдение подпунктов 9.8 и 9.9 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Администрации области от 18.09.2006 № 384 в части предоставления отчетности об освоении средств областного бюджета – Аксайский, Багаевский, Белокалитвинский, Боковский, Верхнедонской, Волгодонской, Кагальницкий, Красносулинский, Каменский, Константиновский, Куйбышевский, Мартыновский, Матвеево-Курганский, Морозовский, Миллеровский, Милютинский, Неклиновский, Обливский, Октябрьский, Орловский, Пролетарский, Родионово-Несветайский, Ремонтненский, Сальский, Семикаракорский, Усть-Донецкий, Цимлянский районы, города: Азов, Батайск, Гуково, Донецк, Волгодонск, Зверево, Ростов-на-Дону, Таганрог и Шахты. О принятых мерах информировать министерство общего и профессионального образования области и министерство строительства и жилищного хозяйства области.
6. Министерству общего и профессионального образования Ростовской области (Гуськов И.А.) совместно с министерством строительства и жилищного хозяйства области (Кобзарь А.Г.) в срок до 12.10.2009 проинформировать коллегию Администрации области о проделанной работе по устранению выявленных нарушений жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
7. Контроль исполнения решения коллегии Администрации области возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Бедрика А.И. и заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Андриади Ю.Г.
Первый заместитель Главы Администрации (Губернатора) области – Вице-губернатор С.М. Назаров
____________________________________
<<<<
Повестка дня заседания от 16.03.09