Новый сайт

1. Актуализация Концепции антинаркотической культуры личности в Ростовской области [1]

В Ростовской области общее количество потребителей наркотиков, состоящих на учете в наркологической службе, составляет по данным на 01.01.2008 г. 14560 человек (АППГ – 15043), в том числе 11749 (АППГ – 11975) человек с установленным диагнозом «наркомания». Из них 9505 человек или 80,9% являются потребителями опия, 869 человек, что составляет 7,4% от общего количества лиц с установленным диагнозом «наркомания», являются потребителями гашиша, оставшиеся 11,7% страдают полинаркоманией.

Наблюдается некоторая стабилизация роста наркомании. Количество учтенных потребителей наркотических средств сократилось в 2007 году на 483 человека в сравнении с данными 2006 года. На 31.12.2006 г. по Ростовской области было зарегистрировано 1647 потребителей в возрасте от 15 до 20 лет (или 10,3%) к общему числу потребителей; на 31.12.2007 г. - 1459 потребителей (или 9,1%).

Однако ситуация продолжает оставаться сложной. Область входит в число двадцати пяти регионов повышенной наркотической опасности, где соответствующие показатели превышают средние величины по стране.

Существует латентная наркомания: прогнозная численность населения Ростовской области, регулярно потребляющих наркотики, может достигать 110 тыс. человек. Прогнозная численность созависимых – близких людей и родственников потребителей наркотиков, испытывающих на себе тяжесть деформированных межличностных отношений, - может достигать от 220 до 300 тыcяч человек

В Ростовской области, как и в России в целом, рынок наркотиков формировался с помощью современных маркетинговых технологий. Для него характерны организованность, налаженный механизм поставок и сбыта наркотиков, отмывания денег.

Этот рынок отмечается большим разнообразием предложений. По своему разрушительному влиянию на человека все эти вещества одинаково опасны. Большое распространение в области получили препараты конопли. Социологические исследования  показывают, что почти все наркоманы начинали с курения наркотиков растительного происхождения. При этом в обществе, особенно в молодежной среде, существует толерантное отношение к употреблению конопли, которая зачастую вообще не рассматривается молодежью как наркотик.

Каждый наркоман — это не просто больной человек, но и активный распространитель наркотиков. По оценке специалистов, активный наркоман привлекает к употреблению наркотиков в среднем от 7-и до 10-ти человек в год. Ради очередной дозы наркотиков, снимающей невыносимую боль «ломки», наркозависимый способен совершить любой поступок, пойти на преступления. Наркоман становится человеком, представляющим потенциальную опасность для всех окружающих его людей.

Определяющую роль в вовлечении молодежи в наркоманию играет молодежная субкультура, предполагающая общность определенных ценностей, символов, стандартов во внешнем облике и стиле поведения. Фактически каждый потребитель наркотиков является рекламным агентом по их распространению.

Таким образом, приведенные данные, а также результаты социологических исследований свидетельствуют о сохраняющейся в Ростовской области угрозе наркотизации молодежи.

Особая проблема в антинаркотической деятельности связана с низкой эффективностью запретительных мер, поскольку в основе индивидуального приобщения к наркотикам лежат самые различные факторы: социальные, психологические, биологические, культурные, духовные.

В наркобизнес вовлекаются люди независимо от социальных, национальных, конфессиональных и других отличий. Основной причиной их ухода от нормальной жизни являются духовная незрелость, размытость нравственных ориентиров, потеря смысла жизни. Проблема наркотизации общества гораздо шире собственно зависимости от психоактивных веществ. Ее корень — в страхе перед жизнью, бегстве от проблем, которые кажутся неразрешимыми социально незрелому сознанию, в желании познать «иную реальность», «иные миры» ценой собственного и близких людей здоровья и благополучия. Сюда следует отнести различные патологические пристрастия как к химическим веществам (алкоголь, никотин), так и к образу жизни (азартные игры, неумеренное интернет-общение и прочие зависимости).

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что наибольшей эффективностью в антинаркотической деятельности обладают программы, ориентированные на просвещение и выработку психологических установок отторжения наркотических средств на базе привития систем устойчивых позитивных ценностей. Именно поэтому необходимо, обобщая существующий опыт антинаркотической деятельности, пойти по пути обеспечения условий формирования всех компонентов антинаркотической культуры.

Понятие антинаркотической культуры включает:

мировоззрение, основанное на принятии ценностей человеческого существования, базирующихся на культурно-исторических и духовных традициях общества;

творческое отношение к окружающему миру, собственной судьбе и самому себе;

ответственное отношение к бесценному дару — жизни своей и близких;

умение принимать и преодолевать встречающиеся на жизненном пути трудности, помогающие формированию жизнестойкости и оптимистической установки;

психологические умения и навыки преодолевать соблазны и самостоятельно строить свой жизненный путь.

[1] Далее — Концепция

Смотри также:

Содержание Концепции

 

Размещен:Размещено:
18.09.2010 11:32:18|
Изменено:
10.03.2011 15:18:54|
Количество просмотров:
259

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика