Новый сайт

Крестьянские (фермерские) хозяйства

В Ростовской области насчитывается 8652 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств с общей площадью земельных участков 1849,9 тыс. га.

Статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» крестьянские (фермерские) хозяйства отнесены к сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств закреплены Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее – Федеральный закон о КФХ).

Согласно Федеральному закону о КФХ право на создание крестьянского (фермерского) хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее – фермерское хозяйство, КФХ) - это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

В состав имущества фермерского хозяйства могут входить:

  • земельный участок;
  • хозяйственные и иные постройки;
  • мелиоративные и другие сооружения;
  • продуктивный и рабочий скот, птица;
  • сельскохозяйственные и иные техника и оборудование;
  • транспортные средства;
  • инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.

Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.

Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства.

Членами фермерского хозяйства могут быть:

супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей (дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет);

граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства (максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек).

В случае создания КФХ одним гражданином заключение соглашения не требуется.

Граждане, изъявившие желание создать КФХ, заключают между собой соглашение, которое должно содержать сведения:

  • о членах КФХ;
  • о признании главой КФХ одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы КФХ в соответствии со статьей 17 Федерального закона о КФХ и порядке управления фермерским хозяйством;
  • о правах и обязанностях членов КФХ;
  • о порядке формирования имущества КФХ, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;
  • о порядке принятия в члены и выхода из членов КФХ;
  • о порядке распределения полученных от деятельности КФХ плодов, продукции и доходов.

По усмотрению членов КФХ в соглашение могут включаться иные не противоречащие гражданскому законодательству условия.

К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать КФХ.

Соглашение подписывается всеми членами КФХ (образец соглашения).

КФХ считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном приказом Министерства финансов РФ от 30.09.2016 № 169н «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Крестьянское (фермерское) хозяйство может быть создано (зарегистрировано) в качестве:

- индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (Федеральный закон о КФХ);

- юридического лица (статья 86.1 Гражданского кодекса РФ).

При этом крестьянские (фермерские) хозяйства, которые были созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2021 года. Перерегистрация таких КФХ не требуется (ФЗ от 30.12.2012 № 302-ФЗ).

Крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), осуществляющие деятельность без образо­вания юридического лица (т.е. на правах инди­видуальных предпринимателей) или сохраняю­щие статус юридического лица до 01.01.2021 года, вправе применять:

  • систему налогообложения для сельскохозяй­ственных товаропроизводителей - единый сельскохозяйственный налог (глава 26.1 Налогового кодекса РФ);
  • упрощенную систему налогообложения - УСН (глава 26.2 Налогового кодекса РФ).

Переход на уплату ЕСХН и УСН освобождает организации (индивидуальных предпринима­телей) от уплаты:

- налога на прибыль (налога на доходы физических лиц от предпринимательской деятельности);

- налога на имущество (налога на имущество физических лиц от предпринимательской деятельности);

- единого социального налога;

- налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ).

Переход на уплату ЕСХН и УСН не освобождает крестьянские (фермерские) хозяйства (индивидуальных предпринимателей) от уплаты страховых взносов на обязательное пенсион­ное страхование. Иные налоги и сборы уплачиваются в общем порядке.

КФХ должны вести бухгалтерский учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций на основании Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В зависимости от объема учетной работы гла­ва КФХ может:

  • учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение с главным бухгалтером во главе;
  • ввести в штат должность бухгалтера;
  • передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалте­рии, специализированной организации, бухгалтеру-специалисту;
  • лично вести бухгалтерский учет.

При ведении бухгалтерского учета в КФХ должно соблюдаться следующее требование: имущество, яв­ляющееся собственностью КФХ, учитывается обосо­бленно от имущества домашнего семейного хозяйства, а также других юридических лиц, находящегося у КФХ. В бухгалтерском учете должны отражаться только те операции, которые связаны с деятельностью КФХ как обособленной хозяйственной юридической единицы.

Размещен:Размещено:
18.09.2010 12:31:46|
Изменено:
21.08.2018 12:09:46|
Количество просмотров:
2227

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика