По итогам 2004 года на 10,8 процентов увеличились реальные доходы населения, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась до 17 процентов. В результате принятых администрацией области мер в 4,6 раза сократилась задолженность по заработной плате во внебюджетной сфере и составила на 01.01.2005г. – 168,9 млн. рублей.
Расходы на меры социальной поддержки населения составили 5,9 млрд. рублей и превысили уровень 2003 года на 31%. Основной объем средств направлен на реализацию законов социальной направленности и предоставление жилищных субсидий – свыше 4,5 млрд. рублей. В 2004 году были приняты все меры, чтобы полностью профинансировать предоставленные льготы и жилищные субсидии с учетом долгов прошлых лет. И впервые год начинается без кредиторской задолженности по всем этим позициям.
В 2,2 раза был увеличен объем средств на капитальный ремонт учреждений социального обслуживания и приобретение оборудования. Это позволило значительно укрепить материально-техническую базу учреждений.
Во исполнение Федерального закона № 122 в области принято 9 социальных законов и 16 Порядков, определяющих меры социальной поддержки региональных льготников. Все льготы для них сохранены, объем не уменьшен. Изменился механизм их предоставления по проезду и абонентской плате за телефон. Кроме того, введены денежные выплаты для многодетных семей по 100 рублей на ребенка и по 300 рублей на питание детей до 2-х лет жизни из малообеспеченных семей.
Федеральным законом № 95 функции по социальной защите населения отнесены к компетенции субъекта федерации. Поэтому с 01.01.2005 г. все социальные законы и социальные учреждения финансируются субвенциями из областного бюджета.
Часть полномочий областным законом о межбюджетных отношениях делегированы муниципальным образованиям, в частности: выплата детских пособий, предоставление мер социальной поддержки ветеранам, труженикам тыла, репрессированным, семьям с детьми, по оплате услуг ЖКХ федеральным льготникам и др.
Бюджет 2005 года по разделу «Социальная политика» утвержден в объеме 6,1 млрд. рублей, из них 1,4 млрд. на реализацию мер социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных, 1,6 млрд. – жилищные субсидии, на поддержку семей с детьми - 861,4 млн. рублей.
Социальное партнерство
На предприятиях заключено (по оценке) 7255 коллективных договоров, регламентирующих социально-трудовые отношения между работодателем и наемными работниками. На уведомительную регистрацию представлено 97,6% договоров. Коллективными договорами охвачено 878,5 тыс. человек или 72,2% от среднесписочной численности работников по полному кругу предприятий.
В 2004 году особое внимание было уделено организациям малого бизнеса. Проведены 4 территориальных совещания по реализации Соглашения в части развития социального партнёрства в сфере малого предпринимательства (в гг. Таганрог, Новочеркасск, Каменск, Волгодонск). В совещаниях приняли участие руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления, объединений работодателей городов и области, малых предприятий и предприниматели без образования юридического лица. Рост относительно 2003 года в 3,5 раза количества заключенных и пролонгированных договоров явился конкретным результатом проводимой работы. В настоящее время действует 1880 коллективных договоров.
В соответствии с областным 3-х сторонним Соглашением на 2002-2004 гг. проведены мониторинги социально-трудовой сферы субрегионов области, социально-трудовых процессов градообразующих предприятий и социально-трудовых процессов на 350 предприятиях области.
Проверена работа 12-ти администраций муниципальных образований по развитию социального партнерства, снижению социальной напряженности и предотвращению трудовых конфликтов. Основные недостатки:
-
задолженность по заработной плате (гг. Волгодонск, Гуково, Таганрог, Каменск);
-
недостаточная работа по вопросам заключения, регистрации и контроля за выполнением коллективных договоров, соглашений (гг. Каменск, Миллерово), освещению работы по вопросам развития социального партнерства, ходу погашения задолженности в средствах массовой информации (гг. Миллерово, Гуково).
Службой по урегулированию коллективных трудовых споров на предприятиях области зарегистрировано 6 трудовых конфликтов с численностью работников 14490 человек. На стадии выдвижения требований предотвращено 12 коллективных трудовых споров.
Отслеживалась ситуация на предприятиях угледобывающей промышленности и ситуация с проведением акций протеста профсоюзов работников непроизводственной сферы и агропромышленного комплекса. Проводились встречи с коллективами и принимались меры по прекращению протестных акций в форме голодовок в ООО «Семикаракорский консервный завод», Автобазе №5 г. Новошахтинска, ООО «Шахтинский завод горного оборудования» и ООО «Шахтинское строительно-монтажное управление-1», с бывшими работниками ЗАО «Энергостройсервис» г. Волгодонска.