Приложение № 1
к решению Совета атаманов войсковых казачьих обществ Российской Федерации
от 5 мая 2000 г. № 5
ПОЛОЖЕНИЕ
о Наградном Кресте «За заслуги перед казачеством России»
1. Наградным Крестом «За заслуги перед казачеством России» (далее – наградной крест) поощряются:
-
воинские части и соединения, пограничные заставы и морские суда, носящие наименование казачьих, за мужество и героизм, проявленные при исполнении поставленных задач в боевой обстановке, а также образцовое несение воинской службы в мирных условиях;
-
казаки-ветераны Великой Отечественной войны, казаки – участники боевых действий за мужество и героизм, казаки – военнослужащие, а также казаки находящиеся на государственной и иной службе за инициативу, усердие и отличие, проявленные при исполнении возложенных на них задач и значительный вклад в дело возрождения российского казачества, защиту и укрепление российского государства;
-
атаманы войсковых, окружных (отдельских) и других казачьих обществ, авторитетных объединений казаков, за умелое руководство казачьими обществами, достижения в деле возрождения и государственного становления казачества;
-
казаки, внесшие значительный вклад в возрождение российского казачества в областях науки, искусства и культуры, образования, предпринимательства и бизнеса;
-
иные граждане за активное содействие возрождению российского казачества и значительный вклад в дело его государственного становления.
2. Наградной крест имеет четыре степени, отражающие уровень вклада в дело возрождения российского казачества и его государственного становления, а также должностное положение и казачий чин, представляемого к поощрению:
наградной крест «За заслуги перед казачеством» 1-й степени;
наградной крест «За заслуги перед казачеством» 2-й степени;
наградной крест «За заслуги перед казачеством» 3-й степени;
наградной крест «За заслуги перед казачеством» 4-й степени.
3. Решение на поощрение наградным крестом 1 и 2-й степеней принимает Совет атаманов войсковых казачьих обществ Российской Федерации, наградным крестом 3 и 4-й степени – Совет атаманов войскового казачьего общества.
4. Наградной крест и удостоверение к нему вручается казаку, иному гражданину в торжественной обстановке.
5. Наградной крест носится на левой стороне груди ниже государственных наград Российской Федерации.
6. Удостоенный наградного креста имеет право поместить его уменьшенное изображение на эфес казачьей шашки и повязать темляк из ленты этого креста.
7. Дубликаты наградного креста и удостоверения к нему в случае утраты не выдаются.
Приложение № 2
к решению Совета атаманов войсковых казачьих обществ Российской Федерации
от 5 мая 2000 г. № 5
ОПИСАНИЕ
Наградного Креста «За заслуги перед казачеством России»
 |
На четырехконечный крест с расширяющимися концами, на фоне круглого щита со скрещенными шашками рукоятями вниз, наложен круглый медальон, обвитый дубовыми и лавровыми ветвями. В центре медальона помещена геральдическая эмблема Совета атаманов казачьих войск России – серебряный двуглавый орел с тремя коронами, держащий в лапах атаманские войсковые насеки, перевитые синей лентой с серебряными краями. На груди орла – геральдический щит с изображением Св. Георгия Победоносца на коне. На оборотной стороне крест имеет надпись «За заслуги перед казачеством России» и порядковый номер.
I-я степень. Четырехконечный крест из серебра с позолотой с лицевой стороны покрытый синей эмалью. Расстояние между концами креста 50 мм. По краям креста белый эмалевый кант и узкий выпуклый рант.
II-я степень. Тот же крест из серебра с позолотой с расстоянием между концами креста 45 мм.
III-я степень. Тот же крест из томпака и нейзильбера с расстоянием между концами креста 40 мм.
IV-я степень. Тот же крест из металла желтого и белого цвета без эмали с расстоянием между концами креста 40 мм.
Для участников боевых действий, военнослужащих – щит и шашки желтого металла; для других – щит и шашки белого металла.
Символика креста означает: золото и серебро – веру и благородство, синий цвет – казачество, белый – верность, красный – отвагу, дубовая и лавровая ветви – мужество и славу, шашки – казачью честь и свободу, круглый щит (щит Ермака) – надежность.
Крест носится на русской колодке, обтянутой лентой синего цвета с белыми краями.
|