Особой гордостью Волгодонского района является ежегодное масштабное событие - межрегиональный фестиваль бардовской песни «Струны души».
С 1999 года он проводится в старинной казачьей станице Романовской и является главным музыкальным украшением яркого донского лета.
Фестиваль стал крупным мероприятием культурной жизни Ростовской области, открывая новые грани авторской песни, выводя на сцену новые таланты.
Из истории:
1-й фестиваль АП «Струны души», посвященный 200-летию со дня рождения замечательного русского поэта А.С.Пушкина, состоялся 5 июня 1999 года на стадионе станицы Романовской.
Главным спонсором фестиваля становится Ростовская АЭС. Фестиваль проходит при активной поддержке отдела культуры г.Волгодонска.
На фестиваль прибыли авторы и исполнители из 9 городов и районов Ростовской области, около 20 авторов. Исполняли по 2 песни. Жюри на фестивале не было. Всем вручены дипломы участника фестиваля и ценные подарки. Логвинову Александру, КАП г.Константиновска, вручен приз зрительских симпатий.
Широко была представлена детская программа и народные коллективы Волгодонского района в театрализованной программе.
2-ой фестиваль АП «Струны души», посвященный 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Геннадием Кошковым, художником РДК, разрабатываются эмблема, флаг фестиваля. У фестиваля появляется своя площадка, центральная сцена переносится к берегу р.Дон.
В фестивале приняли участие 11 городов и районов Ростовской области, 25 авторов-исполнителей. В номинациях фестиваля песни, посвященные 55-летию Победы в ВОВ, 50-летию со дня образования г.Волгодонска, объявлен конкурс на песню-гимн фестиваля. У фестиваля появляется свой гимн, написанный на слова Валентины Анашкиной и музыку Владимира Столярова, КАП «Камертон», г.Волгодонск, который впервые прозвучал в финале фестивале. Жюри на фестивале не было. Всем авторам и исполнителям вручены дипломы участника фестиваля.
Концерт народных талантов Волгодонского района состоялся в «Веселом курене».
На фестивале присутствуют представители Министерства культуры Ростовской области и Донского Государственного центра народного творчества. В честь участников фестиваля совершен праздничный салют.
3-й областной фестиваль АП «Струны души» состоялся 15-16 июня 2001 года. Отличительной особенностью его стало то, что ему, решением Министерства культуры РО, присвоен статус областного.
В фестивале участвует 68 авторов из 24 территорий, в т.ч. 20 городов и районов Ростовской области, города: Краснодар, ст.Ессентукская Ставропольского края, Калуга, Элиста.
В жюри работали:
Члены жюри:
-
Рябчинский Юрий Семенович,г.Волгодонск, член Союза журналистов России, режиссер, ведущий телепрограмм;
-
Бриг Елена Валерьевна, г.Ростов-на-Дону, преподаватель Ростовского училища искусств, лауреат фестиваля «Голоса России»;
-
Пономарев Станислав Георгиевич, ст.Ессентукская, лауреат фестивалей авторской песни в г.Сочи, Архыз;
-
Столяров Владимир Викторович, председатель клуба авторской песни «Камертон»,
-
Супруги Патокины Андрей Георгиевич и Наталья Вениаминовна, лауреаты Ильменского фестиваля, г.Ростов-на-Дону.
После прослушивания в творческих мастерских, 44 автора приняли участие в конкурсном концерте фестиваля.
Его лауреатами стали:
1. Кравченко Александр, Матвеево-Курганский район, Ростовская область.
2. Натыров Руслан, г. Элиста, республика Калмыкия.
3. Проценко Надежда, г. Волгодонск, Ростовская область.
Серова Елена из станицы Романовской, Волгодонского района награждена дипломом 1 степени ДГЦ НТ.
В течение фестиваля традиционными остаются проведение внеконкурсных концертов: «Визитная карточка», на призы газеты «Романовский вестник; «Чайхана», концерт после концерта «С гитарой по кругу»; «Бард-аукцион», на лучшую юмористическую песню.
Состоялась большая спортивная и детская программы, организована выставка работ мастеров прикладного творчества, концерт победителей ежегодных конкурсов в народном и эстрадном жанрах. Завершился фестиваль праздничным салютом и большим фестивальным костром.
Победители фестиваля авторской песни «Струны души», в качестве поощрения, принимают участие в XXVIII фестивале авторской песни имени Валерия Грушина в г.Самара, где Серова Елена, ст.Романовская, успешно выступает в программе молодежной творческой Ассоциации «32 августа», г.Москва.
4-й фестиваль АП «Струны души» состоялся 7-9 июня 2002 года. Посвящается 65-летию образования Ростовской области и 330-летию станицы Романовской, включен в план основных мероприятий Министерства культуры Ростовской области.
В фестивале участвует 33 территории. 75 бардов прослушиваются в творческих мастерских, 50 - принимают участие в конкурсном концерте.
Председатель жюри:
Сопредседатель:
Члены жюри:
-
Зыков Владислав Николаевич, г.Москва, заместитель заведующего отделом охраны
здоровья Центрального комитета профсоюзов Минатома России;
-
Никитин Евгений Николаевич, г.Ессентуки, президент регионального клуба
любителей АП «Жемчужина Кавказа», заслуженный врач России, генеральный директор
санатория «Жемчужина Кавказа»;
-
Пономарев Станислав Георгиевич, ст.Ессентукская, Ставропольского края, лауреат
фестивалей АП в г.Сочи и г.Архыз;
-
Столяров Владимир Викторович, г. Волгодонск, председатель клуба авторской песни «Камертон».
Гран-при фестиваля присуждается клубу авторской песни «Оптимист» г.Белая Калитва, руководитель клуба Вячеслав Моргун.
Номинация «Струны души»:
I место - дуэт Глушков Александр и Поларшинова Галина, г.Ессентуки, КАП «Жемчужина Кавказа».
Номинация «Мир Кавказу»:
I место - Турченков Николай, г.Морозовск, Ростовской области.
Серова Елена, ст.Романовская Волгодонского района занимает II место в номинации «Мир Кавказу».
В течение праздника состоялась большая спортивная и культурная программы. В концерте «звезд» выступил Гриша Заречный, популярный исполнитель шлягеров из г.Ростова-на-Дону.
16 июня 2011 года в Романовской открылся тринадцатый межрегиональный фестиваль авторской(бардовской) песни "Струны души". С приветственным словом выступили председатель оргкомитета, Глава Волгодонского района В.П.Мельников, председатель жюри фестиваля В.В.Егоров. С уставом палаточного городка познакомил собравшихся "комендант фестиваля", зам.главы администрации Волгодонского района С.В. Бурлака.
Ну, а после традиции поднятия флага фестиваля, которое доверили Вадиму Егорову, начался концерт "Встречаем гостей у Дона" и презентация клубов авторской песни. По традиции гимн фестиваля исполнили его авторы - участники клуба авторской песни "Камертон" из Волгодонска под руководством Владимира Столярова.
Порадовали слушателей долгожданные гости фестиваля, в том числе, известный автор-исполнитель из подмосковной Электростали Марат Фахртдинов, который впервые в Романовской . Снова на фестивале - старый друг фестиваля и член жюри Вадим Харченко.
В 2011 году фестиваль обрёл новую малую сцену. Расположившись дальше от Большой сцены по берегу, на излучине Дона, она получилась красивой и более "уютной". Постоянный теперь навес из поликорбоната напоминает изгиб гитары...
Новую сцену "опробовали" клубы авторской песни "Своя мелодия" из Цимлянска и "Струны души" из станицы Романовской. С мини-концертной программой выступила давний друг фестиваля, гостья из Украины Александра Бондаренко. Три часа продолжался концерт-встреча на сцене, которую прекрасно оборудовали звуком и светом работники РДК. А после - зажглись фестивальные костры, возле которых песни звучали еще до утра. В этом импровизированном концерте приняли участие не только барды, но и настоящие хозяева донского берега - соловьи.
И только на рассвете наступила тишина, предвещающая начало нового, еще более интересного фестивального дня...
14-17 июня 2012 года - 14-й межрегиональный фестиваль "Струны души". Поприветствовать участников приехал губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев
Фестиваль «Струны души» стал истинно народным. На его закрытии фестивальная площадка едва вмещает всех желающих – до 50 тысяч человек. Фестиваль «Струны души» собирает в палаточном городке более 200 авторов, исполнителей и поэтов.
Статистика XIX фестиваля (2017 год)