Первостепенную роль в сохранении и развитии самодеятельного народного творчества играют культурно-досуговые учреждения. В 2016 году Ростовская область располагает 1277 клубными учреждениями, на базе которых действуют 13900 культурно-досуговых формирований, объединяющих более 228 тысяч участников. Координацию деятельности сети клубных учреждений осуществляет государственное автономное учреждение культуры Ростовской области «Областной дом народного творчества», являющееся также ведущим организатором конкурсов, фольклорных праздников, дней национальных культур, выставок мастеров декоративно-прикладного искусства. Настоящей визитной карточкой культурной жизни области стали фестивали, проводимые Областным домом народного творчества:
- Международный фестиваль стран СНГ и Балтии «Содружество»;
- Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна»;
- Межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!»;
- Межрегиональный фестиваль национальных культур «Народов Дона дружная семья».

В программах Международного фестиваля народного творчества «Содружество», проводимого с 2001 года, приняли участие более 100 коллективов из России, ближнего зарубежья - республик Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Узбекистан, Украина, стран дальнего зарубежья: Индии, Китая, Мексики, Тайваня, Таиланда, США, ЮАР, Ирана, Израиля, Италии, Франции, Румынии. Высокий уровень фестиваля каждый год привлекает новые коллективы, расширяя круг участников, и вносит вклад в формирование положительного имиджа Ростовской области. Фестиваль предоставил возможность более 120 тысячам жителей городов и районов области познакомиться с богатой национальной культурой стран-участниц и способствовал формированию интереса к национальной культуре в целом и гордости за принадлежность к культуре донских казаков.

Впервые праздник Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», являющийся данью памяти великому писателю, свидетельством самобытности, многообразия и богатства народной культуры, прошел 24 мая 1985 года, в день 80-летия М.А. Шолохова. С тех пор он проводится ежегодно. В его программах приняли участие творческие коллективы Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Воронежской, Московской, Тульской, Ярославской, Курской, Омской, Пензенской, Самарской областей, Чукотского автономного округа, Ставропольского, Краснодарского краев, республик Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Мордовия, Северная Осетия, Чеченской республики, городов Москва, Севастополь, Санкт-Петербург, Украины, Казахстана. На творческих площадках станицы разворачиваются народные действа, в которых принимают участие профессиональные и самодеятельные коллективы, писатели и поэты, ученые, актеры театра и кино.

Гостей праздника не оставят равнодушными детский литературно-фольклорный праздник «Вешенские веснушки», выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», конкурсно-игровая программа «Задорный курень», народные гуляния и концертные выступления творческих коллективов, театрализованные встречи гостей и участников праздника в казачьих куренях территорий Верхнего Дона. Кульминацией праздника становится гала-концерт, который проходит на уникальной сцене, сооруженной на воде, и традиционно завершается грандиозным фейерверком.

С 1985 года каждые последние выходные летнего месяца на территории историко-архитектурного музея-заповедника в ст. Старочеркасской Областной дом народного творчества проводит Межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого», который ежегодно собирает более 15 тысяч почитателей культуры и ремесел донских казаков. Составной частью каждого из 3-х праздников является работа сценических площадок «Песенные поляны» в парке и на улицах станицы, на которых каждый праздник более 40 творческих коллективов вовлекают жителей и гостей фестиваля в песенное и обрядовое действо.

В «Городе мастеров» на 3-х выставках-ярмарках народных умельцев можно увидеть и приобрести авторские работы из глины и лозы, соломы и дерева, лоскутов ткани и древесной коры, услышать народную музыку, да и просто с семьей и друзьями отдохнуть прямо на зеленой поляне.
Межрегиональный фестиваль национальных культур «Народов Дона дружная семья» традиционно проводится в начале ноября. В форуме дружбы принимают участие национальные творческие коллективы из регионов Южного, Северо-Кавказского, Крымского федеральных округов: республик Адыгея, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Крым, Чеченской республики, Краснодарского края и Ростовской области. В рамках фестиваля проходят областной праздник национальных культур, концертные выступления национальных гостевых коллективов, выставка национальных ремесел, кухни и быта с показом традиционных обрядов народов Дона.

Подобные праздники крайне важны для сохранения общей культуры, так как они дают редкую возможность познакомиться с различными видами и жанрами искусства народов, проживающих на территории Донского края.
Смотри также:
Постановление Правительства Ростовской области от 23.05.2012 № 437 "О художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам Ростовской области и порядке отнесения изделий, изготавливаемых на территории Ростовской области, к изделиям народных художественных промыслов"