Символика
Герб |
 |
Администрация
346900, Ростовская область, г. Новошахтинск, ул. Харьковская, 58.
Телефоны (86369) 2-28-53, 2-33-49, факс (86369) 2-40-40
E-mail: admin@novoshakhtinsk.org
И.о. мэра города
Бондаренко Сергей Алексеевич

География
Новошахтинск является одним из крупных городов Ростовской области, расположенном в Западном внутриобластном экономическом районе, и относится к приграничным территориям, входящим в состав Еврорегиона «Донбасс».
Площадь города 138 кв.км, население – свыше 109,2 тыс. чел.
Новошахтинск – город с развитой транспортной инфраструктурой, обусловленной дорожными линиями федерального (М-4 «ДОН» и М-19 «Ростов-Харьков») и регионального значения («Новошахтинск-Гуково» и «Новошахтинск-Родионово-Несветайская-Ростов»).

Транспортная магистраль ведет на крупнейший на юге страны международный автомобильный пункт пропуска «Новошахтинск», что делает город важнейшим этапом на пути следования грузов из стран Европы и Турции в европейскую часть России. Кроме того, на территории города осуществляет свою деятельность Несветайский таможенный пост Ростовской таможни.
Новошахтинск находится на расстоянии 80 км от областного центра Ростовской области – Ростова–на–Дону. Относительно небольшие расстояния отделяют город от целого ряда промышленных центров области: Красный Сулин, Шахты, Зверево, Гуково. Город окружают сельскохозяйственные земли Красносулинского и Октябрьского районов Ростовской области.
История
Город образован 31 января 1939 года в юго-восточной части Донецкого угольного бассейна на границе с Украиной (Луганская область). История города Новошахтинска тесно связана с историей развития угледобывающей промышленности нашей страны.
C 1937 года на его территории работали 11 шахт, объединенные в трест «Несветайантрацит».
Параллельно с угольной промышленностью в городе развивались и предприятия вспомогательных отраслей: предприятия стройиндустрии, горпромкомбинат, молочный и хлебный заводы, швейная фабрика, филиалы ростовских оборонных заводов.
За историю своего развития Новошахтинск прошел три разных по времени, но очень напряженных по событийности периода: Великая Отечественная война, ударные годы социалистического строительства, перестройка и реструктуризация угольной промышленности 90-х годов двадцатого столетия.
В результате реструктуризации угольной промышленности и полной ликвидации угольных предприятий руководителями города вначале 2000-х гг. был взят курс на диверсификацию экономики и развитие малого бизнеса.
Сегодня Новошахтинск позиционирует себя как инновационный, промышленный и транспортно-логистический центр; город, в котором учатся, трудятся, отдыхают и встречают гостей.
Экономика
Современный Новошахтинск — город с переориентированной экономикой и наличием устойчивой базы для дальнейшего динамичного развития. Наращивая свой производственный потенциал, город развивается в стратегически важных для него отраслях: производство пищевых продуктов, производство одежды, производство готовых металлических изделий, транспортная логистика, торговля. При этом главную роль в структуре экономики играют предприятия обрабатывающей отрасли.
Ведущими предприятиями обрабатывающей отрасли являются: АО «Рыбокомбинат Донской», ОП ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», ООО «ЭМС», ООО «Ю-Мет».
Кроме того, в Новошахтинске появляются новые виды экономической деятельности. С 2008 года работает Вагоноремонтное депо «Новошахтинск» ООО «ВагонДорМаш», которое предоставляет услуги по ремонту, техническому обслуживанию и переделке железнодорожных локомотивов, трамвайных и прочих моторных вагонов и подвижного состава. Сегодня предприятие активно развивается, увеличивая свои производственные площади.
С 2015 года в отрасли «обрабатывающие производства» начал производственную деятельность АО «Рыбокомбинат Донской», осуществляющий производство снеков из рыбы и кальмаров. На предприятии установлено современное высокотехнологичное оборудование для филетировки, сушки, вялки и упаковки рыбной продукции. Продукция производится под торговыми марками: «Дальпико», «Донской Рыбокомбинат».
Ежегодно в Новошахтинске растет и число субъектов малого предпринимательства. В разрезе видов экономической деятельности малые предприятия представлены обрабатывающими производствами, сферой сельского хозяйства, строительством, оптовой и розничной продажей и др.
Социальная сфера
Система образования города представлена всеми уровнями, в том числе тремя филиалами учреждений высшего образования, среди которых и филиал Южного федерального университета. Для Новошахтинска характерен высокий процент охвата детей и подростков системой дополнительного образования.
Гордостью муниципальных учреждений дополнительного образования считается Центр развития творчества детей и юношества, который имеет 7 структурных подразделений – подростковых клубов по месту жительства, самый крупный из них - «Созвездие» - оснащен в рамках реализации программы «Доступная среда» оборудованием для работы с детьми с ОВЗ.
Функционируют 4 детско-юношеские спортивные школы. Основными базами проведения областных соревнований являются детско-юношеские спортивные школы № 3 и № 4.
На базе детско-юношеской спортивной школы № 4 функционируют «Центр тестирования ВФСК «ГТО» и общественная организация футбольный клуб «Новошахтинск».
Муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени народного художника СССР Н.В.Овечкина», «Детская школа искусств», а также «Детская музыкальная школа» занимают первые места в рейтинговой таблице среди школ искусств Ростовской области.
Ежегодно в городе проводятся культурно-массовые мероприятия регионального и городского значения, среди которых 3 Всероссийских турнира по вольной борьбе, традиционный областной «Турнир по боксу памяти «Героя Советского Союза Петра Дернова» и турнир по художественной гимнастике «Шахтерские звездочки». В 2014 году среди дошкольных образовательных организаций города зародилось фестивальное движение, которое получило широкое распространение и стало традиционным.
В сфере культуры в городе работают драматический театр, 10 клубов, 12 библиотек, историко-краеведческий музей, городской парк культуры и отдыха, детский игровой парк Натальи Водяновой, открытый в рамках проекта «Игра со смыслом».
Достопримечательности

В городе 34 памятника истории: 1 памятник и 2 братские могилы воинов-красноармейцев,17 памятников и 8 братских могил времен Великой Отечественной войны, в том числе памятник федерального значения. Три здания и блиндаж, в которых находились командование и штаб Юго - Западного фронта в 1943 г.; 6 памятников посвящены различным событиям послевоенного времени.