Символика
Администрация
346270, ст.Вешенская, ул.Шолохова, 54
Телефон (86353) 2-13-05, факс (86353) 2-10-46
ra-211@veshki.donpac.ru
Глава администрации района
Дельнов Олег Николаевич
География
Шолоховский район расположен в северо-западной части Ростовской области граничит с Волгоградской областью, Боковским и Верхнедонским районами.
Общая площадь территории района составляет 2536 кв. км., численность населения – 26,8 тыс. человек.
Административный центр – станица Вешенская (основана в 1662 году), численность населения составляет 10,5 тыс. человек.

История
История района насчитывает более трех с половиной столетий. До революции 1917 года территория района входила в состав Донецкого округа области войска Донского. В результате нового административного деления в 1924 году был образован Вешенский район. 4 июня 1984 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР с целью увековечения памяти М.А. Шолохова Вешенский район Ростовской области переименован в Шолоховский с административным центром в станице Вешенской.

Первые упоминания о станице Вешенской дошли до нас из Донских Епархиальных ведомостей, в которых сказано, что городок Вешка основан казаками в 1640 году. Находился он ниже нынешней станицы между озерами Рассоховым и Доном, против хутора Базки, расположенного на правом берегу и служившего городку Вешки базами для содержания скота. На нынешнее место городок Вешки перешел в 1740 году и здесь соединился со станицей Решетовской, размещенной по указу Петра I на новом месте за участие в Булавинском восстании. Станица Вешенская расположена на севере Ростовской области на берегу реки Дон в 950 километрах от ее устья. Станица удалена от основных транспортных магистралей и промышленных городов. До ближайшей железнодорожной станции 150 километров, до областного центра – 360 километров. Транспортное сообщение – автомобильные дороги с асфальтовым покрытием.
Вторым после Вешенской крупным пунктом в Шолоховском районе является станица Базковская.

В составе района:
-
Базковское сельское поселение;
-
Вешенское сельское поселение;
-
Дубровское сельское поселение;
-
Дударевское сельское поселение;
-
Калининское сельское поселение;
-
Колундаевское сельское поселение;
-
Кружилинское сельское поселение;
-
Меркуловское сельское поселение;
-
Терновское сельское поселение.
Экономика
Основной отраслью экономики Шолоховского района является сельское хозяйство. Наряду с этим функционируют промышленные предприятия, достаточно развиты сфера услуг и строительная отрасль.

Несмотря на то, что Шолоховский район находится в зоне неустойчивого земледелия, здесь сохраняются многовековые традиции выращивания основных сельскохозяйственных культур. В районе возделывают озимую пшеницу, подсолнечник, в меньших объемах – озимую рожь, яровую пшеницу и ячмень, кукурузу на зерно, просо, зернобобовые и кормовые культуры. Площадь сельскохозяйственных угодий в районе составляет 180 тыс. га, в том числе 109,1 тыс. га пашни. В земельном балансе района площадь пашни составляет 43%. Сельскохозяйственным производством занято 26 сельхозпредприятий района, 136 крестьянских (фермерских) хозяйств и 11867 личных подсобных хозяйств. Помимо растениеводства, они специализируются также на животноводческом направлении.
Особо район гордится деятельностью СПК племзавод «Меркуловский», который является единственным племенным предприятием в Ростовской области по разведению мясного скота герефордской породы вот уже более 30 лет. Участие в областных и всероссийских выставках позволяет ему рекламировать свое племенное поголовье и успешно его реализовывать.
В районе развито семеноводство высокопродуктивных сортов и гибридов подсолнечника и зерновых культур. Семеноводческое хозяйство ООО «Гарант» реализует семена как внутри области, так и близлежащих регионах.
Социальная сфера
В районе работает 14 школ, действует детская музыкальная школа, 15 детских садов, детский дом, школа-интернат, районный центр дополнительного образования детей, детско-юношеская спортивная школа. Круглый год функционирует санаторий «Вешенский».

Шолоховский район один из немногих сельских районов, где в полном объеме сохранена сеть районного и сельских домов культуры, работает районный Дворец культуры «Вёшенский» с кинозалом «Премьера», 9 сельских домов культуры, 33 клуба, центральная библиотека с 15 сельскими филиалами, фонды которых составляют 118 тысяч 514 экземпляров книг и ежегодно пополняются почти на 2 тысячи экземпляров новинками. Открыта модульная библиотека в ст. Вёшенской и информационно-библиотечные центры на селе. В районе плодотворно осуществляет свою деятельность муниципальный ансамбль песни и пляски «Донское сияние».
Здравоохранение района представлено 1 районной и 1 участковыми больницами, 22 фельдшерско-акушерскими пунктами, 5 амбулаториями в сельских населенных пунктах.