Новый сайт

Октябрьский район

Символика

Флаг Октябрьского района

Герб Октябрьского района

Администрация

346480, Ростовская область, р.п.Каменоломни, пер.Советский,10

Телефоны: (86360) 2-10-80, факс (86360) 2-29-10

adm-oct@mail.ru

Глава администрации района

Овчиева Людмила Владимировна 


История и география

Октябрьский район как самостоятельная административно–территориальная  единица  Ростовской области образован в феврале 1938 года.

Район расположен в юго-западной части Ростовской области и занимает территорию около 2 тыс. кв.км. Район граничит: на севере с Красносулинским и Белокалитвинским районами, на западе  с городом Новошахтинском, Аксайским и Родионово-Несветаевским районами, на юге с Багаевским, Усть-Донецким районами и городом Новочеркасском.

Октябрьский район на карте Ростовской области

Численность населения составляет 70,5 тыс. человек.

Районный центр п. Каменоломни расположен в 70 км от областного центра города Ростова-на-Дону

В состав района входят 62 населенных пунктах, административно разделенных на:

  • Алексеевское сельское поселение;
  • Артемовское сельское поселение;
  • Бессергеневское сельское поселение;
  • Каменоломненское городское поселение;
  • Керчикское сельское поселение;
  • Коммунарское сельское поселение;
  • Краснокутское сельское поселение ;
  • Краснолучское сельское поселение;
  • Красюковское сельское поселение;
  • Кривянское сельское поселение;
  • Мокрологское сельское поселение;
  • Персиановское сельское поселение.

Природные ресурсы, полезные ископаемые

Район  располагает разнообразными полезными ископаемыми. Важнейшими из них являются антрациты Восточного Донбасса. Несмотря на то, что добыча угля здесь ведется уже более 150 лет, оставшиеся в недрах промышленные запасы антрацитов оцениваются более чем в 625  млн тонн.

Имеющиеся запасы угля являются стратегическим потенциалом для перспективного развития в районе угледобывающей промышленности и предприятий переработки угольного производства. Действующая в настоящее время шахта «Октябрьская-Южная» не обеспечивает решения проблемы интенсивного освоения угольного месторождения. Поэтому вопросы дальнейшего развития угледобывающего комплекса района определены в числе приоритетных на период до 2030 года.

Экономика

Экономика района представлена отраслями: агропромышленный комплекс, производство строительных материалов и конструкций, железнодорожный транспорт и угольная промышленность. Именно эти отрасли, а также потребительский рынок доминируют в отраслевой структуре экономики района, как по объемным показателям, так и по численности занятого населения.

В целях более полного использования имеющегося в районе экономического и ресурсного потенциала в стратегии развития района утверждена диверсификация экономики района с приоритетной ориентацией на инновационный путь развития.

В Октябрьском районе свыше 161,0 тыс. гектаров земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, в том числе 118,4 тыс. гектаров пашни, состоящей в основном из плодородных черноземов.

Основными направлениями сельскохозяйственного производства являются выращивание зерновых, подсолнечника, мясное и молочное животноводство, птицеводство.

На территории Октябрьского района осуществляют деятельность почти 1700 субъектов малого и среднего предпринимательства

Наиболее крупные предприятия Октябрьского района: комплексы по производству и переработке мяса индейки ГК «Евродон», комплекс заводов по производству металлоконструкций ООО «МеталлДон», домостроительный комбинат ООО «Ирдон», Маркинский кирпичный завод, Ростовский завод упаковки и полиграфии, распределительный центр для обеспечения продовольственными и промышленными товарами сети магазинов «Магнит»  ЗАО «Тандер».

Производство металлоконструкций ООО «МеталлДон»

Транспорт

Октябрьский район, находясь практически в центре Ростовской области, является транспортным коридором для основных железнодорожных и автомобильных магистралей, связывающих юг страны с другими российскими регионами и зарубежьем.

По территории района проходят две автомагистрали федерального значения - автодорога М-4 «Дон» и М-19.

Автомагистраль «Дон» входит в девятый «критский коридор», соединяющий Северную Европу и Балтику с Черным и Каспийским морями, Кавказом и Ближним Востоком. Интенсивность движения на этой дороге составляет до 35 тысяч автомобилей в сутки. Большая разветвленность в районе также автомобильных дорог областного и внутрирайонного значения. Общая их протяженность превышает 350 км.

Транспортная развязка

Через район проходит также одна из основных железнодорожных магистралей страны - Северо-Кавказская железная дорога (СКжд).

Социальная сфера, культура

Образовательная сеть представлена Донским государственным аграрным университетом, ГБПОУ РО Октябрьским аграрно-технологическим техникумом, 25 школами и 29 дошкольными учреждениями.

На территории района расположено  43 клубных учреждений, 59 библиотек, модельных библиотек и библиотечно-информационных центров, 2 школы искусств.

 Сеть учреждений здравоохранения состоит из центральной районной, двух участковых больниц, трех амбулаторий и 48 фельдшерско-акушерских пунктов.

Имеется хорошая база для занятий спортом – 310 спортивных сооружений, спортивно-оздоровительный комплекс «Нива», водноспортивный оздоровительный комплекс «Бассейны Дона».

Водно-оздоровительный комплекс "Бассейны Дона"

Предметом особого внимания в районе является социальный детский приют «Огонек».

К услугам гостей района в поселке Каменоломни предоставлены три гостиницы.

Достопримечательности

Большой интерес для науки и развития туризма представляют отнесенные к ценным природным памятникам заповедники «Золотые горки», «Дубрава имени В.В.Докучаева», «Персиановская степь» и  заказники района «Аютинские склоны», «Панская балка» и «Осиповская балка». Здесь растут многие виды растений, занесенные в Красную Книгу России, сохранены массивы целинной разнотравно-ковыльной степи Приазовья, обитают разнообразные животные и дичь.

Одной из главных достопримечательностей Октябрьского района является площадь им. 50-летия Победы, в центре которой находится мемориальный комплекс «Воинам – Победителям» и архитектурно-скульптурная композиция «Вечный огонь». Мемориал был воздвигнут в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 2015 г. состоялось открытие мемориала  «Аллея памяти  жителям Октябрьского района, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны». На плитах Аллеи памяти высечены более двух с половиной тысяч имен земляков, и работа по их дальнейшему поиску и нанесению на плиты продолжается и сейчас.

«Аллея Героев» – еще один архитектурный ансамбль, призванный увековечить память героев-земляков. 21 бюст тех, кто прославил Октябрьский район трудовыми подвигами и боевыми заслугами и оставивших яркий след в истории не только нашего района, но и всего донского края и России.

Историческую ценность представляют памятники христианской культуры, расположенные в станице Кривянской, Бессергеневской, Заплавской - это возведенные в 19 веке и действующие в настоящее время храмы Покрова Пресвятой Богородицы, Свято-Тихоновский, Свято-Алексеевский, Одигитриевский, Свято-Троицкий и Свято-Георгиевский.

Храм Архангела Михаила п. Каменоломни

Размещен:Размещено:
18.09.2010 12:14:00|
Изменено:
15.09.2017 13:10:28|
Количество просмотров:
3465

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика