Новый сайт

Чертковский район

Администрация

346000, Ростовская область, п. Чертково, ул. Петровского, 115

Телефон (86387) 2-17-22, факс (86387) 2-18-44

Электронная почта: ra-217@chert.donpac.ru

Глава администрации района

Подгорная Ольга Ивановна

Здание администрации Чертковского района

География

Чертковский район расположен на северо-западе Ростовской области, на западе район граничит с Луганской областью Украины, на севере – с Воронежской областью, на северо-востоке – с Верхнедонским, на юго-востоке – с Кашарским и на юге – с Миллеровским районами Ростовской области.

Площадь района – более 2,76 тыс.кв.км.  Население – 33,8 тыс.человек.

Административный центр – поселок Чертково. Расстояние до г.Ростова-на-Дону – 320 км., расстояние до автотрассы Ростов-Москва – 35 км.

«Чертково» – железнодорожная станция на линии «Ростов-Воронеж-Москва».

Протяженность государственной российско-украинской границы по территории района составляет 72 км. В Чертково она проходит непосредственно по окраине поселка, по ул. Дружба Народов. Здесь расположен пограничный пост контроля «Чертково».

В составе района:

  • Алексеево-Лозовское сельское поселение;
  • Донское сельское поселение;
  • Зубрилинское сельское поселение;
  • Кутейниковское сельское поселение;
  • Маньковское сельское поселение;
  • Михайлово-Александровское сельское поселение;
  • Нагибинское сельское поселение;
  • Ольховчанское сельское поселение;
  • Осиковское сельское поселение;
  • Сетраковское сельское поселение;
  • Сохрановское сельское поселение;
  • Чертковское сельское поселение;
  • Шептуховское сельское поселение;
  • Щедровское сельское поселение.

История

В 1869 году при прокладке южного крыла Юго-Восточной железной дороги, на границе Войска Донского и Харьковской губернии была заложена станция Чертково. Свое название она получила от фамилии известного царского сановника, представителя старинного дворянского рода, войскового наказного атамана Войска Донского, генерала от кавалерии графа Михаила Ивановича Черткова, по ходатайству которого и была начата прокладка железнодорожной линии. Тогда станция состояла из каменного пассажирского здания, одной пассажирской и двух товарных платформ, паровозного здания (депо на двенадцать паровозов). К началу ХХ столетия возле станции появляется небольшой поселок.

Чертковский район был образован 28 декабря 1934 года в результате разукрупнения районов Азово-Черноморского края. В 1959 район укрупнен – к нему была присоединена территория бывшего Алексеево-Лозовского района, а в 1963 – упразднен, территория передана Мальчевскому району. Второе рождение состоялось 12 января 1965 года – Чертковский район был образован вновь.

Экономика

Основу экономики Чертковского района составляет сельское хозяйство. Выращивание зерновых культур и животноводство являются ведущими направлениями деятельности сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств.

Промышленность представлена пищевой и перерабатывающей отраслями. В структуре реального сектора экономики достаточно высока доля розничной торговли и сферы услуг населению.

Железнодорожные и автомобильные сообщения связывают район с населенными пунктами Украины, Воронежской и Ростовской областей.

Территорию района пересекают федеральная автомагистраль М-4 «Дон» и железнодорожная линия «Ростов-Воронеж-Москва». Железнодорожная станция «Чертково» находится в 901 км от Казанского вокзала г.Москвы и в 325 км от станции Ростов Главный.

По территории Чертковского района проходят линии: двух магистральных нефтепроводов «Суходольно – Радионовская» и «Куйбышев – Лисичанск»; трех магистральных газопроводов «Сохрановка – Октябрьская», «Союз» и «Оренбург – Новопсков».

Чертковский район расположен в черноземной зоне, в подзоне южных черноземов. Кроме черноземов на территории района небольшое распространение имеют солонцы. Всего на территории района выделено более 30 почвенных разновидностей

При общей площади района 273832 га, земли сельхозназначения составляют 254291 га, из них сельхозугодья – 233876 га. В сельхозугодьях 144018 га или 62% занимает пашня, 536 га – многолетние насаждения, 932 га – сенокосы, 88390 га – пастбища.

На территории района имеются запасы песка, камня, глины, что является ресурсным потенциалом территории и используется для производства строительных материалов в стройиндустрии.

В районе значительный потенциал рабочей силы – из общего числа жителей района (33,8 тыс. чел.) 18,35 тыс. – лица трудоспособного возраста.

На территории Чертковского района действуют крупные и средние сельхозпредприятия: ООО агрофирма «КАЛИТВА», СПК (колхоз) «Мир», ООО «РОДИНА», ООО «Луч», ООО «Агросоюз».

Достопримечательности

В рамках празднования 140-летия поселка Чертково в августе 2009 г. на привокзальной площади был открыт памятник основателю Михаилу Ивановичу Черткову.

Среди множества памятников федерального и регионального значения следует отметить Свято-Троицкий храм в с. Маньково-Калитвенское – один из старейших в Ростовской области. Подобных церквей, переживших тридцатые годы и избежавших разрушения, на Дону меньше десяти.

Знаменита и прилегающая к этому храму церковная площадь – именно она была описана Михаилом Шолоховым в «Тихом Доне»: «…на площадь перед церковью в слободу Маньково Леоно-Калитвинской волости прибыл на военные сборы донской казак Григорий Мелехов». Также в романе Шолохов дает описание хутора Сетраков, где собирались казаки Верхнего Дона на ежегодные военные учения.

На территории Чертковского района во время Великой Отечественной войны в авиакатастрофе погиб известный писатель Евгений Петров (Катаев), которым в соавторстве с Ильей Ильфом были написаны романы «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок» и др. На могиле писателя в с. Маньково-Калитвенское установлен памятник.

История возникновения и развития Чертковского района отражена в Чертковском историко-краеведческом музее, историческом музее на базе Чертковской общеобразовательной школы №2 и музеях в слободе Анно-Ребриковской и с. Ольховчик.

Размещен:Размещено:
18.09.2010 12:13:57|
Изменено:
21.09.2017 18:07:39|
Количество просмотров:
2485

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика