Администрация
347110, Ростовская область, г. Морозовск, ул. Ленина, 204
Телефоны: (86384) 5-05-50, 5-01-50, факс (86384) 5-09-06
adm37@morozov.donpac.ru
Глава администрации района
Тришечкин Петр Федорович
По итогам III Всероссийского конкурса среди муниципальных образований глава администрации Морозовского района стал финалистом в номинации «Лучший глава местной администрации».
География
Морозовский район Ростовской области образован в 1929 году. Район расположен в северо-восточной части Ростовской области. Граничит на востоке с Волгоградской областью. Общая площадь территории составляет 2 547,1 кв.км.
Расстояние до г. Ростова-на-Дону – 265 км.
Численность населения по состоянию на 01.01.2017 – 38,8 тыс. человек. Административный центр района – г. Морозовск. Численность населения Морозовского городского поселения 25,4 тыс. человек. Численность сельского населения 13,4 тыс.чел.
В составе района:
- Морозовское городское поселение;
- Вознесенское сельское поселение;
- Вольно-Донское сельское поселение;
- Гагаринское сельское поселение;
- Грузиновское сельское поселение;
- Знаменское сельское поселение;
- Костино-Быстрянское сельское поселение;
- Парамоновское сельское поселение;
- Широко-Атамановское сельское поселение.
Район занимает удачное географическое положение, имеет обширные посевные площади, развитую инфраструктуру. На его территории расположен самый большой в Европе элеватор.
Через Морозовский район проходит автодорога федерального значения Волгоград – Донецк (граница Украины), региональные автодороги Морозовск – Цимлянск и Морозовск – Милютинская – Кашары. Районный центр Морозовск – крупный железнодорожный узел. Здесь находится мощная ремонтная база, где ремонтируют наливные вагоны со всей Северо-Кавказской железной дороги. В нормальном ритме работают локомотивное депо и вагонное депо.
Экономика
Экономика района представлена предприятиями промышленности, сельского хозяйства, железнодорожного транспорта и связи, строительства, торговли и общественного питания.
Крупнейшими предприятиями промышленности и переработки в районе являются: Морозовский филиал ООО «Астон», ОАО «Морозовсксельмаш», Ремонтное локомотивное депо Морозовское, вагонное депо Колеса РЖД», ЗАО «Юг Руси», филиал ЗАО «Корпорация «Глория Джинс».
Экономика и социальная сфера района формируются с высокой долей участия предприятий малого и среднего бизнеса.
В районе осуществляют деятельность 21 сельскохозяйственная организация, в том числе 7 средних и крупных предприятий, более 140 КФХ, 2 сельскохозяйственных кооператива.

Малый бизнес в районе представлен 156 малыми предприятиями. Количество индивидуальных предпринимателей – 1300 человек.
Развитие района идет по нескольким направлениям. Это промышленность, в частности сельхозмашиностроение; сельхозпереработка и торговля.

В районе построен крупнейший на юге России маслоэкстракционный завод с объемом производимой продукции 140 тыс.тонн, в 2007 году запущен крупнейший в мире завод по рафинации растительного масла производительностью 730 тонн в сутки.
Аналогичные предприятия в мире имеются только в Китае и Индии.

Социальная сфера
Социальная сфера района представлена развитой сетью учреждений образования и культуры.
В районе имеется 23 общеобразовательных учреждения, в том числе лицей, гимназия, кадетский корпус, которые полностью удовлетворяют потребность района в обучении школьников. Дополнительное образование ребята могут получить в Доме детского творчества, Школе искусств, районном Доме культуры, домах культуры поселений, Детской юношеской спортивной школе и ее филиалах в х. Донской и пос. Знаменка, а также в школьных кружках и секциях. Для школьников Морозовского района введен всеобуч по плаванию. По окончанию школы выпускники могут продолжить обучение, не уезжая из дома, в агропромышленном техникуме и в филиале Московского государственного университета технологий и управления. Также в ведомстве района имеется двадцать три детских дошкольных учреждения, в том числе один частный детский сад.

Важной общественной составляющей является уровень оказываемых медицинских услуг в районе, которые соответствуют общероссийским стандартам и обеспечивают необходимый комплекс по поддержанию и восстановлению здоровья пациентов, на базе девяти отделений ЦРБ (хирургическое, терапевтическое, неврологическое, акушерское, гинекологическое, детское, стоматологическое, инфекционное, поликлиническое), двух врачебных амбулаторий (пос. Знаменка, х. Костино-Быстрянский) и 23-х сельских ФАПов. Для более комфортного оказания медицинских услуг сельским жителям установлен модульный ФАП в пос. Комсомольский.
В районном Доме культуры работает киноконцертный зал формата 3D. В нём репетируют и выступают творческие коллективы и любительские объединения, среди которых вокальный коллектив «Триолла», хореографический коллектив – «Аурика», детский вокальный коллектив «Аквамарин». Четыре коллектива имеют звание «народный» — вокально-инструментальный ансамбль «Берег», хор ветеранов труда, духовой оркестр, казачий ансамбль «Криница».
Также в районе функционируют 15 сельских домов культуры и 8 сельских клубов с национальными хоровыми коллективами (казачьи, белорусские, казахские, турецкие и украинские).
В инфраструктуре района также имеются: краеведческий музей; районная взрослая и детская библиотеки, 20 сельских библиотек с общей численностью читателей более 10 тысяч человек. 2 районных стадиона, 32 спортивных зала, 126 плоскостных спортивных сооружений, плавательный бассейн.

Проведена большая работа по благоустройству населенных пунктов района: построены современные торговые комплексы, проложены десятки километров дорог и тротуаров, линий уличного электроосвещения, остановочных комплексов с павильонами, увеличено количество автобусных маршрутов внутри г. Морозовска и межпоселковых.