Администрация
347120, Ростовская область, ст. Милютинская, ул. Павших Героев, 46
Телефоны: (86389) 2-13-04, (86389) 2-14-00
Факс: (86389) 2-12-35
E-mail: ra-219@milutka.donpac.ru
Глава администрации района
Королев Алексей Николаевич
География
Район расположен в северо-восточной части Ростовской области.
Площадь – более 2,1 тыс.кв.км.
Население – более 14 тыс.человек.
Административный центр – станица Милютинская.
Расстояние до Ростова-на-Дону - 295 км.
В состав района входят 7 муниципальных образований:
- Лукичевское сельское поселение;
- Маньково-Березовское сельское поселение;
- Милютинское сельское поселение;
- Николо-Березовское сельское поселение;
- Орловское сельское поселение;
- Светочниковское сельское поселение;
- Селивановское сельское поселение.
Общее количество населенных пунктов района – 46.
Район пересекает автомобильная дорога с. Кашары – с. Первомайское – ст. Милютинская – г. Морозовск, имеющая важное значение в транспортной системе юга России, так как является частью маршрутов к Калмыкии и Астраханской области от магистрали М-4 «Дон».
Историческая справка
Районный центр – станица Милютинская – носит имя выдающегося государственного и военного деятеля, ученого, генерал-фельдмаршала, графа Дмитрия Алексеевича Милютина.
До середины XVIII века степи и поймы рек Березовой, Гнилой и Россоши были, по свидетельству историков, пустынными и никем кроме кочевых племен не заселены.
В послепетровские времена казачьи старшины стали занимать для себя в глухих местах Войска Донского огромные участки земли для разведения лошадей, крупного рогатого скота и овец, а чуть позже – для занятия земледелием.
В 1876 году военным министром Д.А.Милютиным на свободных войсковых землях был основан Милютинский казачий юрт. Было принято соответствующее постановление Военного совета.
Как административная единица Милютинский район был образован в 1935 году.
В 1956 году территория района была увеличена за счет части бывшего Селивановского района, а в 1963 году район был полностью упразднен путем присоединения сначала к Обливскому, а затем к Морозовскому району. Вновь восстановлен в 1965 году.
Экономика
Милютинский район относится к Северо-Восточной природно-сельскохозяйственной зоне и специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства. Сельскохозяйственное производство – основа экономики района.
Главное богатство района – почвенные ресурсы. В общей структуре земли темно-каштановые и каштановые почвы составляют 70%, черноземы составляют почти 30% при толщине плодородного слоя до 30 сантиметров. В аграрном секторе производится 98,7% валового продукта, в нем сосредоточены основные производственные фонды.
Около 65% валовой продукции сельского хозяйства района производится в отраслях растениеводства. Первостепенное значение в его структуре имеет зерновое хозяйство, под которым занято около половины посевных площадей. Главная зерновая культура - озимая пшеница. Широко распространены посевы ячменя, просо, сорго, гороха, нута, кукурузы и т.д.
Особое внимание уделяется качеству и сортовому составу семян сельскохозяйственных культур. Производство семян подсолнечника составляет более 10% в общем объеме производства. Кроме того, на территории района последние годы значительную площадь занимают технические культуры сафлор и кориандр.
В животноводстве Милютинский район специализируется по молочному и мясному скотоводству, овцеводству и птицеводству.
Социальная сфера
Система образования Милютинского района включает в себя 27 образовательных учреждений:
- 10 средних общеобразовательных школ;
- 5 основных общеобразовательных школ;
- 1 начальная общеобразовательная школа;
- 9 детских садов;
- 1 детский оздоровительно-образовательный центр «Родничок»
- 1 учреждения дополнительного образования детей (детско-юношеская спортивная школа).
На территории района находится 39 плоскостных спортивных сооружений, 19 спортивных залов, 1 тренажерный зал, 8 игровых площадок.
Сеть учреждений культуры включает в себя:
- районный дом культуры
- 14 сельских домов культуры;
- 4 сельских клубов;
- 17 библиотек;
- 2 передвижных клубных учреждения (АКБ и Автоклуб);
- 1 учреждение дополнительного образования в сфере культуры и искусства.
На территории района располагаются 4 объекта культурного наследия регионального значения, 107 объектов археологического наследия, 30 военно-мемориальных объектов времен Великой Отечественной войны.

В систему здравоохранения входят МБУЗ «ЦРБ Милютинского района», Маньково-Березовская амбулатория и Селивановская амбулатория, 16 ФАПов.