Символика
Администрация
346940, Ростовской область, Куйбышевский район, с. Куйбышево, ул. Куйбышевская, 24
Телефон: (86348) 31 707, факс (86348) 31 252
E-mail: adkura@donland.ru
Глава администрации района
Мирющенко Наталья Владимировна
Куйбышевский район расположен в юго-западной части Ростовской области. На севере и северо-западе граница района совпадает с государственной границей Донецкой и Луганской областей Украины. На юго-востоке район граничит с Родионово-Несветайским районом, на юго-западе - с Матвеево-Курганским районом.
Административный центр - село Куйбышево - находится на расстоянии 130 км от г. Ростова-на-Дону и 79 км от городов Таганрог и Новошахтинск.
Площадь территории района составляет 872,15 кв. км, численность населения - 14 тыс. человек, из них 54,6% населения трудоспособного возраста, 28,1% населения старше трудоспособного возраста, 17,3% населения моложе трудоспособного возраста. Плотность населения - 0,02 чел/кв.м.
В составе района 3 сельских поселения, включающих 34 сельских населенных пункта:
-
Кринично-Лугское сельское поселение;
-
Куйбышевское сельское поселение;
-
Лысогорское сельское поселение.
Заселение мест нынешнего Куйбышевского района, отвоеванных Петром 1, началось в конце 18 века. Село Куйбышево (первоначально Мартыновка, а затем Голодаевка), основано в 1777 полковником Дмитрием Мартыновым, получившим земли вдоль р. Миус от Екатерины II.
В 1820 году в Мартыновке происходило крупнейшее восстание 19 века крепостных крестьян (около 30 тысяч), жестоко подавленное графом Чернышовым.
Трагические события происходили на берегах Миуса в 1905, 1917 года и во время Гражданской войны 1918-1920 гг.
Образован район в 1923 году как Голодаевская волость в составе Таганрогского округа Донецкой губернии УССР. 1 октября 1924 года Голодаевская волость и Таганрогский округ были возвращены в состав юго-востока России. В это же время волость была переименована в район. В марте 1929 года район был упразднен, его территория включена в Матвеево-Курганский и Советский районы. В январе 1935 года район восстановили, а в апреле того же года для увековечения памяти освободителя Голодаевки от деникинцев Н.В.Куйбышева слобода была переименована в село Куйбышево, а район — в Куйбышевский.
В феврале 1963 года район вновь упраздняется, его территория вошла в соседний Матвеево-Курганский район. В конце декабря 1973 года район восстановлен.
Наибольшие потрясения произошли на территории района в 1941-1943 годах. В течение 3-х лет войны район 2 раза переходил из рук в руки, и только в конце августа 1943 года был окончательно прорван немецкий Миус-фронт, район освободился от захватчиков. В упорных боях на Миусе прославились многие полководцы и рядовые солдаты.
Село Куйбышево Куйбышевского района входит в число населенных пунктов, которым присвоено почетное звание Ростовской области «Рубеж воинской доблести» (указ Губернатора Ростовской области от 02.05.2017 № 38).
Инфраструктура
В Куйбышевском районе достаточно развита сеть инженерных коммуникаций.
Газифицировано 76,3% территории района.
Уровень обеспеченности населения централизованным водоснабжением 26,5%.
По территории района проходят высоковольтные линии 35кВт и 110кВт.
Телефонной связью обеспечены все населенные пункты, широко используется возможность подключения к сети Интернет.
По территории района проходят 307 км дорог, которые обеспечивают связь с Ростовской областью, Северным Кавказом, Украиной. Населенные пункты сельских поселений соединены с районным центром автобусными маршрутами.
Удаленность района от федеральной автомагистрали М-4 «Дон» - 100 км.
Ближайшая железнодорожная станция – Матвеев Курган - удалена от районного центра на 35 км.
Ближайший речной порт находится в Ростове-на-Дону на расстоянии 130 км. Расстояние от с.Куйбышево до морского порта г. Таганрога – 79 км.
Расстояние до аэропорта г. Ростов-на-Дону – 140 км.
Экономика
Основная специализация района - сельское хозяйство, в основном полеводство. На его территории выращиваются зерновые, подсолнечник, кукуруза и другие культуры. Производится мясомолочная продукция. Площадь сельхозугодий составляет 74627 га, из них пашни 60896 га.
В районе действуют 50 сельхозпредприятий. Параллельно с ними развиваются крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.
Наличие на территории месторождений строительных полезных ископаемых определяет основное направление деятельности промышленных предприятий - производство щебня, добыча мела камня, извести.

Каменный карьер в Куйбышевском районе
Учитывая выгодное местоположение района на российско-украинской границе и вблизи крупнейших городов области, перспективно дальнейшее развитие промышленности Куйбышевского района, в том числе новых предприятий по производству строительных материалов.
Социальная сфера
Успешно работают 7 дошкольных образовательных учреждений, 7 общеобразовательных учреждений, 30 учреждений культуры, детско-юношеская спортивная школа, школа искусств, центр дополнительного образования детей.
Все образовательные учреждения оснащены современным компьютерным оборудованием и имеют доступ к сети Интернет.
Медицинскую помощь жителям района оказывает муниципальное учреждение здравоохранения. В структуру МБУ Центральная районная больница входит поликлиника, круглосуточный стационар, дневной стационар, Лысогорская врачебная амбулатория с дневным стационаром, фельдшерско-акушерские пункты. Действуют терапевтическое, неврологическое, хирургическое, травматологическое, гинекологическое, педиатрическое отделения, отделение скорой медицинской помощи.
В районе функционируют районный Дом культуры, 17 клубных учреждений, 12 библиотек, 7 стадионов, 9 спортивных залов, 17 спортивных площадок и полей.
Успешно осуществляет свою деятельность Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, работает социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, многофункциональный центр предоставления государственных услуг..
Достопримечательности
Достопримечательностью района является незабываемая природа примиусья.

Река Миус
Отроги Донецкого кряжа, байрочные леса, холмы и скалы, бурная река и спокойные пруды создают неизгладимые впечатления. Эту местность называют «маленькой Швейцарией» за ее неповторимый ландшафт и разнообразную природу. Природные условия позволяют проводить здесь туристические соревнования всероссийского масштаба по пешеходному, водному, горному, велосипедному и автомобильному туризму, по скалолазанию и ориентированию.

Отроги донецкого кряжа
В районе два памятника природы, являющихся убежищем для животных: Лысогорка, площадью 136,93 га, и дубовый лес у с. Куйбышево площадью 0,61 га.

Лысогорский памятник природы
Флора района представлена разнотравьем и байрачными лесами. 33 вида растений занесены в Красную книгу Ростовской области. В фауне Куйбышевского района насчитывается 32 вида, занесенных в Красную книгу Ростовской области.