Администрация
347250, Ростовская область, г. Константиновск, ул. 25 октября, 70
Телефоны: (86393) 2-11-79, 2-30-03, факс (86393) 2-16-62
adm@konst.donpac.ru
Глава администрации района
Калмыков Владимир Евгеньевич
География
Константиновский район расположен в центральной части Ростовской области. Население - 36 тыс. 595 чел.
На севере граничит с Белокалитвинским и Тацинским районами, на востоке - с Цимлянским и Морозовским, на юге - с Цимлянским и Семикаракорским, на западе - с Усть-Донецким районами области.
По южной границе района с востока на запад протекает судоходная река Дон, а на западной границе - судоходная река Северский Донец. Грузовые и пассажирские перевозки осуществляются автомобильным и водным транспортом.
Территория района представляет собой безлесую степь, пересеченную балками, круто обрывающимися к реке Дон. Почвенный покров района представлен почвами черноземного и каштанового типа почвообразования. На территории района имеются полезные ископаемые: бутовый камень, известняк, встречаются залежи угля, глины, песка.
Климат среднеконтинентальный с резкими колебаниями температуры воздуха в течение года. Для климата района характерны частые восточные ветры, которые в теплый период года часто несут суховеи.
Районным центром является город Константиновск, расположенный на правом берегу реки Дон. Расстояние до Ростова-на-Дону - 169 км.
В составе района:
-
Авиловское сельское поселение;
-
Богоявленское сельское поселение;
-
Гапкинское сельское поселение;
-
Константиновское городское поселение;
-
Николаевское сельское поселение;
-
Почтовское сельское поселение;
-
Стычновское сельское поселение.

Станица Константиновская была образована путем объединения в 1864 г. станиц Бабской и Ведерниковской, которые ведут свою историю соответственно с 1638 и 1762 гг. Свое название станица получила в честь Великого князя Константина Николаевича.
Константиновский район образован в 1924 году на основании Постановления Президиума ВЦИК от 2 июня 1924 года.
В июне 1941 г. станица Константиновская была отнесена к категории рабочих поселков. В ноябре 1967 г. рабочий поселок преобразован в г.Константиновск. А первое упоминание о Константиновске исследователи относят к 1592 году.
История Константиновского района связан с именем народного героя Степана Разина: выше станицы Константиновской по течению Дона в Кагальницком городке он жил, здесь же был схвачен и увезен в Москву.
До революции и в первые годы советской власти станица Константиновская была центром 1-го Донского округа.
Экономика
Экономика района специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции, в частности растениеводства и виноградарства. Развито рыночное хозяйство. Перспективным направлением является развитие туризма. Промышленность района представлена такими предприятиями как АО «АДНК» ОП «Потаповский карьер» - добыча и переработка нерудных строительных материалов, Константиновский филиал Азово-Донского бассейнового управления – ремонт и изготовление деталей гидросооружений, судостроение. ООО «Ведерники», ООО «Стычное», СПК «Правда», ЗАО «Восход» - сельхозтоваропроизводители района.
В структуре экономического потенциала района наибольшую долю – 55% - составляет сельское хозяйство, 32% - розничная торговля, 7% - платные услуги, 3% - промышленность, 2% строительство и 1% общественное питание.
Социальная сфера
Константиновск - молодежный город. На его территории находятся три средних специальных учебных заведения: сельскохозяйственный техникум, педагогический колледж и технологический техникум.

В Константиновском районе 11 общеобразовательных школ, 14 дошкольных учреждений, две детско-юношеских спортивные школы, 57 учреждений культуры: районный дом культуры, 20 сельских домов культуры и 13 сельских клубов; детская школа искусств, 21 библиотека, развит сеть медицинских учреждений.
Современный Константиновск во многом сохраняет облик большой донской станицы. Ведется большая работа по возрождению казачьих традиций и культуры. По берегам реки Дон приветливо раскинулись протяженные пляжи - излюбленное место отдыха жителей города и приезжающих.
На территории Константиновского района находятся 59 археологических памятников.
Туристическим брендом донского края является маршрут «Серебряная подкова Дона». Он сформирован из маршрутов, условно проходящих по трем «подковам»: большой, средней и малой. Константиновский район включен в маршрут «Большая подкова»
Для гостей и жителей Константиновского района разработано три туристских маршрута по территории Константиновского района:
- «Константиновск многоликий»: представляет собой обширную экскурсию, включающую в себя исторические сведения об образовании города и района, с посещением основных достопримечательностей, исторических и знаменательных мест;
- «Литературный путеводитель»: включает в себя посещение домов, где проживали и работали известные литераторы, а также повествует о жизни и основных этапах творческого пути донских писателей;
- «Православные святыни земли Константиновской»: муниципальный маршрут, который включает в себя посещение действующих храмов и церквей Константиновского района, а также информацию об утраченных православных святынях.
Для гостей Константиновского района проводятся автобусные и пешеходные экскурсии, частыми участниками маршрутов становятся и туристы туристической фирмы «Круиз». В ходе экскурсий гости города могут посмотреть старинные здания, многие из которых являются памятниками архитектуры, посетить церковь Покрова Пресвятой Богородицы, художественный выставочный зал детской школы искусств, узнать историю города и донского казачества, соприкоснуться с эпохой мятежного атамана Степана Разина.