Символика
Администрация
346200, Ростовская область, сл. Кашары, ул. Ленина, 58
Телефон (86388) 2-11-66, факс (86388) 2-14-78
ra-218@kashary.donpac.ru
Глава администрации района
Фалынсков Иван Михайлович
География
Расположен на севере Ростовской области, 260 км от г.Ростова-на-Дону. Образован в 1924 году. В 1963 укрупнен за счет присоединения территории упраздненного Киевского и части Селивановского районов. Площадь Кашарского района 314218 га. Район граничит с Верхнедонским, Советским (сельским), Милютинским, Тарасовским, Миллеровским и Чертковским районами. Количество населения Кашарского района составляет 23,7 тыс. человек.
Кашары связаны с Ростовом, Волгоградом, Луганском и другими городами автобусным сообщением. Все населенные пункты района соединены дорогами с твердым покрытием, протяженность которых составляет 247,8 км.
В составе района:
-
Верхнемакеевское сельское поселение;
-
Верхнесвечниковское сельское поселение;
-
Вяжинское сельское поселение;
-
Индустриальное сельское поселение;
-
Кашарское сельское поселение;
-
Киевское сельское поселение;
-
Первомайское сельское поселение;
-
Поповское сельское поселение;
-
Талловеровское сельское поселение;
-
Фомино-Свечниковское сельское поселение.
История
В архивных записях первое упоминание в 1763-1790гг.
Наиболее крупными населенными пунктами являются:
1. Слобода Верхнемакеевка, основана в 1763 году, количество населения 1306 человек.
2. Село Первомайское, основано в 1764 году, количество населения 1470 человек.
3. Слобода Поповка, основана в 1801 году, количество населения 1006 человек.
Экономика
Кашарский район специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции, основные продовольственные культуры - озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза. В районе 20 коллективных сельхозпредприятий и около 130 крестьянско-фермерских хозяйств. Переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются 14 предприятий.
Транспортных, промышленных предприятий - 3
- ООО «Кооператор» (хлебозавод);
- дорожное ремонтное строительное управление;
- ОАО Кашарское АТП (автотранспортное предприятие).
Социальная сфера
В Кашарском районе имеется 40 общеобразовательных учреждений, 34 лечебно -профилактических учреждений. В районом центре работает Дом культуры на 350 посадочных мест, а в районе - 25 сельских Домов культуры и клубов. Центральная библиотечная система района объединяет районную взрослую и детскую библиотеки и 14 сельских филиалов, имеется Детская музыкальная школа, краеведческий музей.
Достопримечательности
В Кашарском районе, на территории ЗАО «Октябрь», берет своё начало подземный минеральный родник, начавший свое существование ещё с начала 18 века. В народе источник называют «живительным». В ЗАО «Октябрь» налажено производство по разливу минеральной, лечебно-столовой, питьевой воды «Для Григория». Источник обладает поистине живительной силой, в его воде нет вредных примесей и токсических компонентов природного и техногенного происхождения. Терапевтическое действие минеральной воды обусловлено ионным составом, что даёт возможность использовать воду при различных видах заболеваний.
В 1987-1989 годах ленинградская группа археологов обнаружила на территории Кашарского района целый комплекс захоронений, относящихся к срубной культуре III-II вв. до н. э. и к эпохе бронзы. Позже, в 2001 году, во время совместной экспедиции Ростовской областной инспекции по охране и эксплуатации памятников истории и культуры и РРОО «Донское археологическое общество», при проведении спасательных раскопок полуразрушенного кургана были выявлены погребения, датируемые эпохой поздней и средней бронзы.
Кашары неразрывно связаны с именем великого донского писателя М.А. Шолохова. В своих произведениях М.А. Шолохов живописно описал кашарские просторы, природу нашего края.
Будучи удаленным от интенсивной промышленности, Кашарский район имеет определенный уровень экологической чистоты: чистые реки, пышные леса, охотничьи угодья. На территории района расположено пять памятников природы лесных урочищ, которые находятся под постоянной охраной от пожаров и самовольных рубок. Большие запасы чистой питьевой воды. На территории района протекает пять рек (Ольховая, Яблоновая, Мечетная, Нагольная и Большая), находятся три крупных водохранилища и пруд.