Новый сайт

Заветинский район

Администрация 

347430, Ростовская область, с. Заветное, ул. Ломоносова, 24

Телефон (86378) 2-15-03, факс (86378) 2-23-41

zavetnoe61@donland.ru

Глава администрации района

Величко Юрий Геннадьевич

История и география

Село Заветное расположено на самом востоке Донского края, находится в 450 км от г.Ростова-на-Дону и в 100 км по автотрассе от железнодорожной станции Ремонтная.

Основанное переселенцами более 165 лет назад согласно царскому Указу, оно впоследствии стало районным центром.

Территория  района занимает площадь  4 694,56кв. км. Район граничит на западе – с Дубовским, на  юго-западе - с Зимовниковским, на юге – с Ремонтненским районами, на северо-западе  – с Волгоградской областью, на востоке – с Республикой Калмыкия.

Заветинский район богат бескрайными степными просторами. По площади он равен целым государствам – более 300 тыс.га, а вот по населению уступает всем районам и городам области и составляет всего около 17 тыс.человек.

В составе района:

  • Заветинское сельское поселение;
  • Киселевское сельское поселение;
  • Кичкинское сельское поселение;
  • Никольское сельское поселение;
  • Савдянское сельское поселение;
  • Тюльпановское сельское поселение;
  • Федосеевское сельское поселение;
  • Фоминское сельское поселение;
  • Шебалинское сельское поселение.


Экономика

По климатическим условиям район находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому основное внимание уделяется развитию животноводства. Год от года полнятся отары и гурты за счет получаемого приплода молодняка и закупок племенного поголовья на Ставрополье, в Калмыкии и Кубани.

Основное внимание уделяется развитию животноводства

В районе взят курс на получение «мраморной» говядины – выращивание специальной породы скота, мясо которого высоко ценится вкусовыми и питательными качествами.

В хозяйствах различной формы собственности имеется более 165 тысяч овец и 51 тысячи коров, бычков и телок. Заветинская степь способна прокормить все это поголовье и даже с лихвой. Находясь практически круглый год на естественных пастбищах, отары и гурты позволяют получать низкую по себестоимости продукцию. Району крайне необходимо строительство перерабатывающих предприятий.

Повышена культура земледелия. Введение зональной системы обработки почвы и внедрение районированных засухоустойчивых сортов зерновых позволили увеличить урожайность.

Введение зональной системы обработки почвы и внедрение районированных засухоустойчивых сортов зерновых позволили увеличить урожайность

В районе более 200 крестьянских (фермерских) хозяйств, 500 предпринимателей, занятых переработкой продукции, строительством, торговлей.

Туризм

Весной, в пору пробуждения природы, степные просторы становятся райским уголком. Разноцветье трав, пышным ковром покрывающих залежи нетронутой вековой целины, придает особый колорит пейзажу. Но особенно красива заветинская степь в пору цветения тюльпанов. Не случайно ее называют лазоревой. Почти всеми цветами радуги наполняется тогда картина необъятной шири.

Степные просторы Заветинского района

В заветинской степи можно не только полюбоваться природой, но и поохотиться, порыбачить. Здесь водятся волки, лисы, зайцы, куропатки, дикие гуси и утки, дрофы и стрепеты, заходят порой из соседних районов и придонья дикие кабаны, лоси. В местных водоемах – прудах и реках - обитают раки, сазаны, карпы, щуки, лещи, караси, окуни, судаки.

Флора и фауна Заветинского района

В самом центре Заветного - муниципальный краеведческий музей истории района. Отдельным его экспонатам за сотню лет.

Размещен:Размещено:
18.09.2010 12:13:21|
Изменено:
14.08.2017 11:14:42|
Количество просмотров:
2374

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика