Администрация
347780, Ростовская область, п. Веселый, пер. Комсомольский, 61
Телефоны (86358) 6-12-51, факс (86358) 6-11-98
E-mail: obsh.otdel@ves-adm.ru
Глава администрации района
Серокуров Леонид Николаевич
В составе района - 4 сельских поселения, объединяющих 30 населенных пунктов:
-
Верхнесоленовское сельское поселение;
-
Веселовское сельское поселение;
-
Краснооктябрьское сельское поселение;
-
Позднеевское сельское поселение.
Хутор Веселый основан в 1845 г. семью казаками из станицы Багаевской. Первоначальное название хутора – Веселая Семиизбянка. Район образован в 1935 г. в связи с разукрупнением районов Азово-Черноморского края, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 был ликвидирован, территория разделена между Зерноградским и Семикаракорским районами. В 1978 году образован вновь
География
Веселовский район расположен в 100 км от Ростова-на-Дону в центре области. Его площадь составляет 1355 кв.км., плотность населения – 19,4 чел./кв.км.
Рекой Маныч район разделен на две части, одна из которых относится к Европе, другая – к Азии.
Транспорт
Веселовский район связан с населенными пунктами Ростовской области и соседних регионов автомобильным сообщением. Район пересекает автомагистраль регионального значения «Усьман – Веселый – Сальск».
Ближайшая железнодорожная станция Мечетинская расположена в 55 км от поселка Веселый. Станция находится на линии, связывающей Ростов-на-Дону с южными районами, а также с Волгоградской областью и Краснодарским краем.
На территории Веселовского района дорожное сообщение представляют дороги областного значения протяженностью 106,7км. и муниципальные дороги протяженностью 376,7км
Природные условия и ресурсы
Одно из главных природных богатств Веселовского района – водные ресурсы, Веселовское водохранилище и река Маныч. Веселовским водохранилищем принято называть единую гидросистему, включающую Усть-Манычское и Веселовское водохранилища, образованные рекой Западный Маныч, и прилегающую к ним группу озер. Водохранилище протягивается с северо-запада, от поселка Веселый, на юго-восток. Его объем - 1095 млн.куб.м. Водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока, является источником орошения Манычской и Азовской оросительных систем и внесистемных участков.

Кроме того, водные ресурсы водохранилища используются для судоходства (шлюзования), рыбного хозяйства, орошения полей, в том числе с применением высокоэффективных технологий. Водохранилище признано одним из лучших в области по качеству рыбной ловли. Здесь водится судак, сазан, лещ, амуры и множество других видов рыб. Далеко за передами района известны местные раки.

Веселовское водохранилище и озеро Маныч-Гудило имеют статус водно-болотных угодий международного значения, что устанавливает на них специальный режим охраны и использования. Здесь запрещается весенняя охота на водоплавающую дичь, сенокошение и выпас скота на островах, в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, применение и хранение пестицидов, складирование и утилизация отходов, размещение объектов вредного производства, полет летательных аппаратов на высоте ниже 200 м над гладью водохранилища.
Веселовское охотничье хозяйство – одна из наиболее привлекательных в плане охоты территорий области. Наличие водной глади Веселовского водохранилища и реки Маныч создает благоприятные условия для того, чтобы перелетная птица останавливалась здесь на длительное время. Веселовское охотничье хозяйство является передовым по разведению птенцов водоплавающей птицы, дикого кабана, а также по завозу благородного и пятнистого оленя в Манычское лесничество.
Основной отраслью экономики Веселовского района является сельское хозяйство, на долю которого приходится 95,6% общего объема выпускаемой продукции.
На территории района размещено 108,5 тыс.га сельскохозяйственных угодий. Пашня занимает 90,4 тыс. га, в том числе 19,8 тыс.га составляют орошаемые земли. Общая посевная площадь – 73 тыс.га. В районе осуществляют деятельность 16 крупных и средних сельхозпредприятий, ЛПХ -8740 ,134 крестьянских (фермерских) хозяйства, 6 подсобных предприятий. Перерабатывающая промышленность развивается на базе хозяйств, предприятий и организаций всех форм собственности и ЗАО «ДонМаслоПродукт», которое осуществляет производство масла подсолнечного и нерафинированного.
Веселовский район является неоднократным лидером в области по урожайности зерновых культур и озимой пшеницы. Ежегодно сельхозпредприятиями района производится более 140 тысяч тонн зерна при средней урожайности 30 центнеров с гектара. В последнее время растет площадь, занятая под выращиванием овощей, доходность с гектара которых на порядок превышает доходности зерновых. Традиции выращивания в районе лука, огурцов и капусты заложены сформировавшейся за последние десятилетия корейской общиной. Растет спрос на картофель, что обусловило переход пяти хозяйств района на его промышленное производство. На данный момент объем производства всех видов овощей составляет 45 тысяч тонн.
Продукция сырзавода ЗАО "Красный Октябрь" известна далеко за пределами Ростовской области и неоднократно на федеральном уровне признана одной из лучших в регионе. Молочный цех ЗАО "имени Ленина" поставляет свою продукцию не только для жителей Ростовской области, но и в другие регионы России.

Благодаря активной инвестиционной деятельности, на территории района появилось новое предприятие ЗАО "ДонМаслоПродукт", занимающееся производством растительных и животных масел и жиров. Мощность предприятия составляет 77 тыс. тонн в год прессового масла и 32,8 тыс. тонн в год жмыха и кормовых остатков. ЗАО "ДонМаслоПродукт" производит более 4 тыс. тонн в год биотоплива из лузги подсолнечника.
Социальная сфера
Здравоохранение представлено центральной районной и участковой больницами, 18 фельдшерско-акушерскими пунктами.
В районе работают: 14 школ, на свободных площадях которых размещены 8 детских садов, 6 отдельно расположенных детских садов,
центр творчества, детско-юношеская спортивная школа.
На территории района находится 14 спортивных залов, 81 спортивная площадка.
В сфере культуры насчитывается 25 клубов и учреждений клубного типа, 17 библиотек, детская школа искусств.
Также на территории района расположены многофункциональный центр, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.