Символика
Администрация
346720, г. Аксай, ул. Карла Либкнехта, 132
Телефоны (86350) 5-81-69, 5-53-72, факс (86350) 5-68-05
Е-mail: region@aksayland.ru
Глава администрации района
Аксайский район расположен в юго-западной части Ростовской области и прилегает с восточной стороны к городу Ростову-на-Дону. Район занимает площадь в 1156 кв. км.

Расстояние от административного центра - города Аксая - до города Ростова-на-Дону составляет: по карте - 11 км, по автодороге - 17 км. В составе района – 1 городская и 10 сельских администраций.
Население превышает 113 тыс. человек.
В составе района:
-
Аксайское городское поселение;
-
Большелогское сельское поселение;
-
Верхнеподпольненское сельское поселение;
-
Грушевское сельское поселение;
-
Истоминское сельское поселение;
-
Ленинское сельское поселение;
-
Мишкинское сельское поселение;
-
Ольгинское сельское поселение;
-
Рассветовское сельское поселение;
-
Старочеркасское сельское поселение;
-
Щепкинское сельское поселение.
Первое письменное упоминание о населенном пункте, расположенном на территории нынешнего г. Аксая, относится к 1570 году. Казачий городок неоднократно подвергался разорительным набегам со стороны турок, крымских татар и ногайцев. Однако удобное местоположение на высоком берегу при слиянии реки Аксая с Доном, на перекрестке сухопутных дорог, ведущих в столицу Войска Донского – Черкасск (ныне ст. Старочеркасская), вновь и вновь влекло сюда людей. Уже в 1742 году на карте появляется Усть–Аксайский стан по названию протекающей здесь реки (с тюркского «Ак-Су» – белая вода).
Аксайский район (центр - г. Аксай) как административная единица существует с 1924 года.
Экономика
Инвестиционный потенциал района высок и обусловлен целым рядом факторов. К ним можно отнести выгодное расположение относительно крупных транспортных путей, в частности по территории района проходит автомагистраль М4-Дон, агроклиматические условия, близость к Ростову-на-Дону. Все это определило основные векторы экономического развития. В числе приоритетных направлений - торговля и логистика, туризм и рекреация, малоэтажное строительство.
Бюджет района носит социальную направленность. Основная часть расходной части бюджета района ориентирована на решение социальных вопросов.

В районе работают десятки общеобразовательных школ, действуют детские музыкальные школы и школы искусств, детские сады, детский дом, детский приют, школа-интернат, кадетский корпус, районный центр дополнительного образования детей, детская юношеская спортивная школа, детский лагерь «Дружба», ледовый каток, где работают секции хоккея и фигурного катания. Аксайский район один из немногих сельских районов, где в полном объеме сохранена сеть городских и сельских домов культуры, функционируют клубы и библиотеки.
Здравоохранение района представлено районной и участковыми больницами, фельдшерско-акушерскими пунктами и амбулаториями в сельских населенных пунктах.
Достопримечательности
Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, являющийся памятником истории и культуры федерального значения, доступен для посещения туристов. Это единственный целостный комплекс памятников, относящихся к истории развития донского казачества, в настоящее время он объединяет более 150 объектов культуры.

В районе большое внимание уделяется сохранению исторического наследия. В городе работает краеведческий музей, музейные комплексы «Таможенная застава», «Почтовая станция», упоминания о которых зафиксированы в произведениях А.С. Пушкина. Все эти объекты объединены в «Аксайский военно-исторический музей».
Фольклорные фестивали, которые проводятся в Старочеркасской летом и во время крупных праздников, стали «визитной карточкой» станицы.