Сегодня медицина Ростовской области это:
- больниц – 106 (из них 3 клиники НИИ и ВУЗов),
- самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений – 41,
- амбулаторно-поликлинических отделений, входящих в состав больничных учреждений (ЦРБ,РБ, ГБ и т.д.) – 354,
- стоматологических поликлиник – 23,
- диспансеров – 9,
- отделений скорой медицинской помощи – 56 и 1 станция,
- санаторно-курортных учреждений – 9,
- станций переливания крови – 1,
- учреждений особого типа – 7,
- фельдшерско-акушерских пунктов – 1030 (по состоянию на начало 2016 года).
Современное здравоохранение представляет собой многоуровневую систему организации и финансирования лечебно-профилактических учреждений. Деятельность их регламентируется федеральными нормативными документами. Штатное расписание, объемы оказания бесплатной медицинской помощи, структура коечной сети рассчитываются по нормам в зависимости от численности населения, проживающего на данной территории.
Первичное звено здравоохранения, представленное районными больницами и поликлиниками, участковыми больницами, врачебными амбулаториями, фельдшерско-акушерскими пунктами, финансируется из двух источников: муниципального бюджета и фонда обязательного медицинского страхования. Средства обязательного медицинского страхования направляются на обеспечение лечебного процесса, в частности, на медикаменты, питание больных, заработную плату медработникам. Муниципалитеты, являющиеся собственниками лечебных учреждений на территории города или района, полностью ответственны за содержание лечебных учреждений, то есть за проведение ремонта, закупок оборудования и т.д. Также только из средств районного бюджета финансируется работа фельдшерско-акушерских пунктов. Собственник лечебно-профилактического учреждения при наличии финансовых средств в бюджете муниципального образования имеет возможность увеличивать объем оказываемой помощи, штат медперсонала, количество коек (свыше расчетных объемов).
Администрация и орган управления здравоохранения муниципального образования в настоящее время сами определяют сколько больниц необходимо для оказания качественной медицинской помощи населению города или района, где они должны располагаться и их коечную мощность.
Органы управления здравоохранения муниципальных образований следуют нормативным расчетам при определении объемов помощи населению. Главные врачи центральных районных больниц для приближения медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов в вечернее время и выходные дни устанавливают дежурства на дому фельдшеров и медицинских сестер амбулаторий, выделяют санитарный транспорт для экстренной транспортировки нуждающихся больных в ЦРБ. Амбулатории, после закрытия круглосуточных сестринских постов, переведены на шестидневный режим работы с 8.00 до 20.00 часов. Установлена сменная работа медперсонала. Экстренная медицинская помощь в ночное время и в выходные дни оказывается медицинскими работниками амбулатории в соответствии с утвержденным графиком.
Модель организации медицинской помощи в Ростовской области - трехуровневая система, включающая медицинские организации областного, межтерриториального и муниципального уровней.

МРЦ – межрайонный центр;
ЦГБ – центральная городская больница;
ОМС – обязательное медицинское страхование;
ДГБ – детская городская больница;
ГБ – городская больница;
БСМП – больница скорой медицинской помощи;
СМП – скорая медицинской помощь;
РБ – районная больница;
ВА – врачебная амбулатория;
ФАПы – фельдшерско-акушерские пункты;
ЦВМиР – центр восстановительной медицины и реабилитации;
СБВЛ – специализированная больница восстановительного лечения.
Кроме того, на территории Ростовской области функционируют учреждения здравоохранения федерального подчинения и учреждения иной формы собственности.