Новый сайт

Массовый детско-юношеский спорт

Развитие детско-юношеского спорта в Ростовской области осуществляется на межведомственном уровне во взаимодействии министерства по физической культуре и спорту, министерства общего и профессионального образования, департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений, муниципальных образований, областных и городских спортивных федераций, спортивной общественности.

Мероприятия по развитию детско-юношеского спорта реализуются в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие физической культуры и спорта».

В Ростовской области функционирует система учреждений спортивной направленности, обеспечивающая формирование единого тренировочного процесса от этапа начальной подготовки в детско-юношеских спортивных школах до этапа высшего спортивного мастерства в центре олимпийской подготовки и вхождения спортсменов в состав спортивных сборных команд России. Подготовка спортсменов осуществляется на базе:

  • центра спортивной подготовки сборных команд Ростовской области,
  • центра олимпийской подготовки,
  • училища олимпийского резерва,
  • школы-интерната спортивного профиля,
  • спортивных школ олимпийского резерва,
  • спортивных школ,
  • детско-юношеских спортивных школ,
  • спортивных клубов.

В центре спортивной подготовки сборных команд Ростовской области

создан методический отдел, осуществляющий координацию деятельности физкультурно-спортивных организаций и их методическое обеспечение.

Совместно с министерством общего и профессионального образования, советом ассоциации муниципальных образований, региональными федерациями по видам спорта реализуются такие значимые проекты, как «Всеобуч по плаванию» и «Шахматный всеобуч». Реализация данных проектов позволяет оздоровить детей, обучить их плаванию, выявить наиболее одарённых.

Муниципальными образованиями на спортивных площадках организована физкультурно-спортивная работа, к которой привлечены инструкторы по месту жительства.

Ежегодно на территории Ростовской области проводится множество спортивных мероприятий различного уровня: от соревнований в сельских поселениях до всероссийских мероприятий.

Механизмом перехода талантливых ребят из детско-юношеского спорта в «большой» спорт является система спортивных школ, позволяющая воспитать необходимый спортивный резерв для сборных команд по видам спорта Ростовской области и Российской Федерации.

В структуре ГБПОУ РО «Ростовское областное училище (колледж) олимпийского резерва» с 2016 года функционирует консультационно-аналитический центр, оказывающий методическую помощь по организации и проведению тренировочного процесса, психологическому сопровождению и антидопинговому обеспечению спортсменов.

На базе центра ежегодно проводятся курсы повышения квалификации для работников отрасли.

Важнейшей составляющей в подготовке спортивного резерва являются всероссийские спартакиады молодежи, учащихся и спортивных школ. Это комплексные соревнования по 42 видам спорта, в которых принимают участие все субъекты Российской Федерации. Система спартакиад проходит от муниципальных соревнований до всероссийского финала.

В 2018 году в финальных комплексных соревнованиях IV летней Спартакиады молодежи России в общекомандном зачете среди субъектов Российской Федерации Ростовская область заняла 5 место.

В рамках I этапа Спартакиады в области были проведены комплексные соревнования – X Спортивные Игры молодежи Дона. В соревнованиях по 18 видам спорта приняло участие свыше 1700 спортсменов.

В рамках развития детско-юношеского футбола на Дону в 2018 году проведены 34 турнира с общим количеством участников более 42 тысячи человек, включая традиционные соревнования среди сельских команд «Колосок» на Кубок Губернатора Ростовской области и соревнования на призы клуба «Кожаный мяч», в которых приняли участие более 1 400 команд и более 24 тысяч участников.

Традиционные соревнования среди сельских команд «Колосок» на Кубок Губернатора Ростовской области и соревнования на призы клуба «Кожаный мяч» ежегодно организуются и проводятся с 2003 года. Команды-финалисты соревнований получают комплекты игровой формы  и футбольные мячи, а победители областных этапов соревнований представляют донской регион на всероссийском уровне.

В 2018 году проведена дворовая футбольная лига среди детей от 10 до 16 лет, которая прошла в период весенних и летних каникул. В муниципальном этапе лиги приняло участие более 15 тысяч человек. В финале 20 августа на стадионе «Олимп-2» соревновались более 1,5  тысяч детей из 130 команд. Победившая команда - команда Верхнедонского района - приняла участие в  III Всероссийском фестивале дворового спорта  в  г. Самаре и заняла 4 место.

С 2015 года реализуется региональный план внедрения комплекса ГТО. По состоянию на декабрь 2018 года более 230 тысяч жителей области зарегистрировано на официальном сайте комплекса ГТО, из них приняли участие в выполнении нормативов свыше 106 тыс. человек из которых более 40 тысяч человек успешно справилась с их выполнением за период официального приема нормативов с 2016 года.

Размещен:Размещено:
18.09.2010 12:09:35|
Изменено:
19.02.2019 16:25:51|
Количество просмотров:
1266

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика