Флаг

|
Герб

|
Администрация
346330, Ростовская область, г.Донецк, Проспект Мира, 39
тел.: (86368) 2-15-09, (86368) 2-23-93, факс: (86368) 2-27-78
adm-don@rambler.ru
Глава администрации города
Кураев Роман Васильевич
Географическое положение и природные ресурсы
Донецк, город областного подчинения, расположен на северо – западе Ростовской области, у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа, на реке Северский Донец и граничит с Краснодонским районом Луганской области республики Украина. Расстояние до города Ростова – на – Дону 171 км. Площадь города 110 кв.км. Численность населения на 01.01.2017 – 48,4 тыс. человек. Транспортная связь с областным центром и другими городами автомобильная. Ближайшая железнодорожная станция находится на расстоянии 26 километров в городе Каменске – Шахтинском. Город расположен на берегах рек Северский Донец и Большая Каменка. На территории города и в ближайших окрестностях имеются разведанные и пригодные для разработки полезные ископаемые: энергетические и коксующиеся угли объёмом более 30 млн. тонн, суглинки для производства кирпича более 1млн куб.м., песчанистый сланец (материал для облицовки и покрытий) - более 0,5 млн. куб. м., невостребованные угольные шламы более 1,5 млн. тонн.
История
История города корнями уходит в 1681 год, когда была основана станица Гундоровская. Биография современного Донецка начинается со времен закладки первых шахт.
В 1938 году в степь, южнее станицы Гундоровской, пришли шахтостроители и начали сооружать три небольшие шахты, а в следующем году заложили крупную шахту «Юго-Восточная», которая вступила в эксплуатацию в 1940 году.
В 1941 г. развернулось строительство шахт, получивших в то время название: «Северо – Гундоровская № 2», Северо – Гундоровская № 3№, «Северо – Изваринская № 1», «Юго – Западная № 1». Недалеко от станции Гундоровской степь покрылась копрами шахт, стали расти кварталы горняцких поселков.
В декабре 1945 года станица Гундоровская была преобразована в рабочий поселок. В 1951 году он получил статус города районного подчинения в составе Каменского района. 30 июня 1955 года город Гундоровка Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в город Донецк областного подчинения с населением в 33 тыс. человек.
Как и большинство шахтерских городов, г. Донецк не получил единого архитектурно – планировочного решения. Он состоит из поселков, расположенных от центра на расстоянии 5-8 км.
Население. Экономика
Современный Донецк – промышленный центр Восточного Донбасса.
Промышленность города представлена крупными предприятиями текстильной, машиностроительной отраслей. Динамично развивается малый бизнес: созданы новые промышленные предприятия, расширена сфера услуг, решена проблема транспортных перевозок.
На ведущее место в промышленном комплексе города выдвинулась легкая промышленность. ОАО «Донецкая мануфактура М» более 30 лет активно действует на текстильном рынке России и является ведущим отечественным производителем махровых изделий для отелей и гостиниц, пансионатов и санаториев, корпоративных клиентов с исполнением соответствующих символик и логотипов.
Продукция предприятий пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом
На промышленной площадке ОАО «Донецкий экскаватор» осуществляет деятельность по производству экскаваторов ООО «Донэкс». Предприятие производит дорожно-строительную технику (автокраны, экскаваторы и строительные погрузчики марки DONEX), навесное оборудование для сельскохозяйственной техники, запасные части к выпускаемым машинам и детали под заказ методом штамповки, поковки и литья.
Одним из направлений дальнейшего развития экономики города Донецка определено создание туристско-рекреационной зоны, расположенной в пределах муниципального образования за счёт эксплуатации природных ландшафтов, историко-культурных ценностей, природно-географического положения. Это будет способствовать экономическому подъёму городского хозяйства, развитию сферы отдыха, туризма, предприятий сервиса и общественного питания, гостиничного бизнеса, перерабатывающих, пищевых и торговых предприятий, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, транспортных предприятий, а также улучшению условий отдыха жителей города, укреплению их здоровья, занятости граждан, росту заработной платы и существенному пополнению местного бюджета.
Социальная сфера
Образовательную деятельность ведут Донецкий филиал Ростовского института управления бизнеса и права, Донецкий государственный промышленно-гуманитарный техникум, 2 профессиональных училища, 11 образовательных школ, 16 дошкольных учреждений, детская школа искусств, 1 учреждение дополнительного образования, 2 детские юношеские спортивные школы, детский дом и школа – интернат. В городе есть свой Дворец культуры, 6 клубов, 5 библиотек, парк культуры, стадион.
В городе действуют учреждения социальной сферы: детский дом "Дом детства", коррекционная школа-интернат VIII вида Центр социальной помощи семье и детям, Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Медицинские услуги предоставляются Центральной городской больницей, детской, стоматологической, двумя поликлиниками по общим заболеваниям, 5 офисов врачей общей практики. В 2005 году открыт медицинский реабилитационный центр «Полимедиа», деятельность которого основана на применении передовых методов комплексного лечения, реабилитации и профилактики как заболеваний опорно-двигательного аппарата, так и последствий трудовых увечий лиц, занятых в тяжёлых и вредных условиях труда.
На берегу реки Северский Донец расположены базы отдыха, в зеленой зоне работает пансионат с лечением "Донецкий".
Гордость города – современный спортивный комплекс с плавательным бассейном, 4 спортивными залами (игровой, гимнастический, зал борьбы и бокса, тренажёрный), сауной с охлаждающим бассейном, бильярдной, гостиницей.
Главные достопримечательности города – Свято - Успенская церковь, построенная в 1861 году, городской историко-краеведческий музей.
Музей открыт в августе 2005 года - в день 50-летия Донецка. Состоит из 9 залов: боевой славы, флоры и фауны, легкой и угольной промышленности, машиностроения, зал космонавтики, посвящённый нашему земляку – лётчику-космонавту Герою России Юрию Владимировичу Усачёву; зал «казачий курень», «быт и культура казачества», выставочный зал.